Свободу Алексею Соколову!

Алексей Соколов - екатеринбургский правозащитник, руководитель СРОО "Правовая основа", член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами лишения свободы в Свердловской области был задержан и помещён под стражу 13 мая 2009 года, ровно через год - 13 мая 2010 года он был приговорён к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Каким образом правозащитник оказался за решёткой? Люди, хорошо знакомые с Алексеем, полностью уверены в том, что причина уголовного преследования обусловлена деятельностью Алексея, той деятельностью, которая открывает правду, режущую кому-то глаза.

Алексей Соколов активно занимался защитой прав заключенных. Он был инициатором организации проверок по фактам избиения осужденных в местах лишения свободы, в частности, в ИК-2. По этому факту в 2007 году правозащитник даже снял фильм «Фабрика пыток, или педагогический опыт». Кроме того инициировал проверку по фактам систематического членовредительства среди заключенных в колонии №62 Ивделя, участвовал в расследовании убийства заключенных в копейской колонии №1 (Челябинская область). Также он жестко критиковал работу ГУВД Свердловской области и регионального ГУФСИНа.

В окончательном виде Алексею Соколову предъявлено три обвинения: грабеж в 2001 году в городе Красноуфимск Свердловской области, разбой в городе Богданович Свердловской области в 2004 году и кража в Екатеринбурге в 2004 году. Как отметили в движении "За права человека", из трех эпизодов обвинения суд оставил только два, связанные с событиями 2001 и 2004 года. Приговор вынесен на основании показаний уголовников-рецидивистов, оговоривших Соколова и получивших небольшие сроки наказания. Некоторые из этих уголовников жаловались до этого Соколову на давление и даже пытки с целью добиться от них показаний против Соколова.

Алексей сделал очень многое. Он смог открыто выступить против нынешних ужасных условий пенитенциарной системы в России. Он не только поддерживал заключённых, но и пытался вести диалог с властями. Он один из немногих людей, которые занимаются поддержкой обычных заключённых, один из немногих, кто вступился за тех, кто фактически не имеет никаких прав. Даже самое главное право каждого человека - право на жизнь - для заключённого не имеет веса. Заключённые в глазах большинства - это просто куски мяса, это не люди. Также как и солдаты, гибнущие в бессмысленных войнах или становящиеся калеками, о которых никто не скажет гордо (хотя бы наигранно) "ветеран". Тюрьма и армия - аппараты государства наподобие мясорубки. Если изначальный продукт похож на человека, то по прохождению через все её детали он становится неразличимой массой, видом которой могут пугать законопослушных и во всём согласных граждан. Ведь никто не станет разбираться в судьбе мяса, не так ли?

На данный момент Алексей находится в СИЗО №1 г. Екатеринбурга. Вы можете поддержать его, написав ему письмо по адресу:

620019, г. Екатеринбург, ул. Репина 4-а, ИЗ-66/1, Соколову Алексею Вениаминовичу

Борьба за Алексея Соколова продолжается, после рассмотрения кассационной жалобы в зависимости от исхода, Соколов будет переведён в колонию, либо освобождён.

Пока мы все будем молчать – людей будут продолжать сажать за их убеждения, за их деятельность, за ту борьбу, которую они ведут. Власти в состоянии заткнуть людям рты, когда они изолированы друг от друга, поодиночке каждого могут сломать, а не сломать, так покалечить или убить – но когда люди вместе – это у них уже не удаётся. Не оставайтесь равнодушными, держитесь друг за друга! Боритесь за свободу до конца!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости