Алексей Соколов

"Ваша поддержка помогла мне не сломаться" - рассказ правозащитника Алексея Соколова о жизни в тюрьме

Правило жизни в тюрьме для меня было только одно – не поддаваться ни на какие провокации, уходить от проблемных тем и разговоров. Под проблемными темами я имею в виду разговоры, касающиеся того, с кем я работал, чего хотел добиться, желал ли революции. Я знал, что эти разговоры могли записываться. Были также «случайные беседы» о том, что те люди, которые мне помогают, используют это в своих целях. В каких? Я так и не понял, как это может быть использовано.  Эти разговоры не были случайностью, в колонии ничего не происходит случайно – все запланировано и ожидаемо. Каждый день происходит одно и то же. Люди сидят годами, в основном это наркоманы и алкоголики. В общем, контингент таких лиц, которых в жизни практически ничего не интересует. И когда они подходят и задают вопросы о том, как я познакомился с Алексеевой или почему меня защищает Пономарев, - это настораживает.

Правозащитник Алексей Соколов на свободе!

Сегодня около 10 часов утра, Сосновоборский городской суд удовлетворил ходатайство политзаключенного Алексея Соколова об условно-досрочном освобождении.  В 15 часов Алексей появился у входа в ОИК-40,  где его ожидал адвокат Роман Качанов. Мне удалось созвониться с Алексеем и взять у него короткое интервью:

- Алексей! Как ты себя чувствуешь и какое у тебя сейчас настроение? Насколько ожидаемым было постановление суда о твоем условно-досрочном освобождении?

Новости по делу Алексея Соколова

Алексей Соколов

В середине ноября по делу правозащитника Алексея Соколова будет подано ходатайство об условно-досрочном освобождении. Защита Алексея Соколова уже сейчас начинает к нему готовится. Кроме этого, защита продолжает обжаловать приговор в порядке надзора, поданы жалобы в ЕСПЧ и добивается перевода Алексея для отбывания наказания на территорию Свердловской области, по месту совершения "преступлений".  Сам перевод в Красноярский край был осуществлен по разнарядке ФСИН и является незаконным. Перед рассмотрением дела по УДО будут проведены акции в поддержку, как в Екатеринбурге, так и в других городах. Мы призываем вас принять участие в поддержке Алексея.

Стал известен новый адрес политзаключённого Алексея Соколова

Алексей Соколов

Наконец-то стал известен адрес правозащитника, а ныне политзаключённого, Алексея Соколова. 25 августа 2010 года правозащитник по распоряжению, поступившему из ФСИНа незаконно был направлен отбывать наказание в Красноярский край.

Точный адрес политзаключённого скрывался. По одним данным, он был этапирован в город Минусинск, по другим - он был направлен отбывать наказание в одной из колоний, входящих в Объединение исправительных колоний № 40, что в городе Сосновоборск Красноярского края, по третьим - в исправительную колонию № 5, входящую в объединение исправительных колоний № 36, что в поселке Старцево Емельяновского района Красноярского края. Другими словами, ФСИН водили за нос всех тех, кому была небезразлична судьба Алексея. Сотрудниками службы исполнения наказаний делалось всё возможное, чтобы отвлечь внимание общественности от дела правозащитника и затруднить оказание ему помощи и поддержки.

Дело Алексея Соколова: Три года дали. Осталось - полтора.

18 августа состоялось заседание Судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда по делу Алексея Соколова. На суд специально из Москвы прилетели адвокат правозащитника – Валерий Шухардин и руководитель Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. 

В судебном заседании Алексей Соколов и его защитники – адвокаты Роман Качанов и Валерий Шухардин, а также Лев Пономарев и Гузель Соколова изложили свое видение дела, приведя конкретные факты, свидетельствующие о фабрикации уголовного дела правозащитника.

Акция в защиту Алексея Соколова

16 июля в Екатеринбурге в защиту Алексея Соколова состоялась акция. В пикете приняло участие 15 человек. С 8 утра активисты различных общественных организаций собрались напротив здания Свердловского областного суда для того, чтобы высказаться против политических репрессий в России и потребовать немедленного освобождения правозащитника Алексея Соколова. После ее окончания, большинство участников мероприятия прошли в Свердловский областной суд, где должно было состояться рассмотрение кассационных жалоб на приговор Алексею Соколову.

Свободу Алексею Соколову!

Алексей Соколов - екатеринбургский правозащитник, руководитель СРОО "Правовая основа", член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами лишения свободы в Свердловской области был задержан и помещён под стражу 13 мая 2009 года, ровно через год - 13 мая 2010 года он был приговорён к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Каким образом правозащитник оказался за решёткой? Люди, хорошо знакомые с Алексеем, полностью уверены в том, что причина уголовного преследования обусловлена деятельностью Алексея, той деятельностью, которая открывает правду, режущую кому-то глаза.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

2 дня назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3

Свободные новости