Тунис: в столице страны прошли массовые антиправительственные протесты (фото/видео)

На центральной улице имени Хабиба Бургибы в столице страны сегодня проходит антиправительственная массовая акция протеста с требованием отставки правительства. На улицы вышли десятки тысяч людей. В качестве организаторов манифестации выступила самая крупная в стране профсоюзная организация — Федерация профсоюзов рабочих. Демонстрантам противостоят усиленные подразделения полиции с приданными им бронетранспортерами и спецтехникой.

Акция приурочена к первой годовщине избрания Учредительного Нацсовета — официальной дате начала национального диалога между оппозицией и властями. Речь на заседании с участием представителей обеих сторон будет идти о выводе страны из кризиса. Участники переговоров должны сформировать беспартийное правительство, а также разработать новую конституцию Туниса и принять закон о выборах.

Акции протеста проходят и в других регионах Туниса. Сообщается, что в провинции Сиди Бузиз в центральной части страны начались столкновения полиции с демонстрантами — подразделения Национальной гвардии Туниса 23 октября были брошены на подавление массовых выступлений.

По данным министерства внутренних дел Туниса, в результате начавшихся столкновений были убиты девять человек: семеро гвардейцев и двое манифестантов. Между тем, в местной больнице сообщили о гибели трех полицейских. 

Нацдиалог в Тунисе проводится в рамках «дорожной карты», подписанной между оппозицией и руководством Туниса в октябре. Договоренность предусматривает также формирование непартийного правительства, выработку новой конституции, принятие закона о выборах и определение временного графика проведения выборов. Оппозиция добивается полного исключения из власти исламистов и отставки правительства в качестве предварительного условия начала переговоров. 

Громкие убийства в этом году двух видных тунисских оппозиционеров обострили напряженную ситуацию в стране. Оппозиция обвиняет находящихся у власти исламистов в экономическом и политическом кризисе в стране, ухудшении жизни населения. Производимые периодически перемены в составе руководства Туниса к улучшению ситуации не привели. Попытки властей организовать политический диалог до сих пор завершались провалом. 

23 октября является одной из ключевых дат в новейшей истории Туниса. Ровно два года впервые после свержения режима президента Зин аль-Абидина бен Али была избрана Национальная учредительная ассамблея страны. В результате народного голосования исламистская партия «Ан-Нахда» одержала вверх, получив 89 из 217 мест в парламенте.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости