Северная Африка

Наше Море

Средиземное Море

 

 

 

 

 

 

Mare Nostrum*

 

Ночные грёзы Средиземноморья,

Где чашей, опрокинутой в Надир,

Накроет небо южное предгорья

И моря бездну, разделяющую мир.

 

И в этом мраке чертят персеиды

Надежд заветных призрачную нить -

Наперекор судьбе, и прочь от смерти

К обетованным берегам доплыть.

 

Эмигранты на поле для гольфа

Два мира – с одной стороны африканские эмигранты, бегущие от нищеты, войны, болезней и бедности, а с другой элитный гольф-клуб. Место действия – Мелилья, автономный испанский город (наподобие Калининграда) на территории Африки. Фото сделал сотрудник правозащитной организации Pro.De.In  Хосе Паласьон.За несколько дней до фото организация выложила в сеть видео, на котором испанские полицейские уговаривают эмигрантов спуститься с забора, а затем, когда один из них срывается, избивают его и выкидывают на территорию Марокко.

Тунис: в столице страны прошли массовые антиправительственные протесты (фото/видео)

На центральной улице имени Хабиба Бургибы в столице страны сегодня проходит антиправительственная массовая акция протеста с требованием отставки правительства. На улицы вышли десятки тысяч людей. В качестве организаторов манифестации выступила самая крупная в стране профсоюзная организация — Федерация профсоюзов рабочих. Демонстрантам противостоят усиленные подразделения полиции с приданными им бронетранспортерами и спецтехникой.

Ханна Веттиг: «Коктейлем молотова по «Братьям мусульманам» или протесты в Египте продолжаются»

Антиисламские массовые протесты в Египте направлены не только против президента Мохаммеда Мурси. Культурная борьба против эстеблишмента пожилых мужей только началась. Правящие в Египте исламисты только что получили взбучку, от которой они ещё долго не оправятся. Кто думал, что из «арабской весны» получится «исламистская зима», тот не понял динамики арабских обществ. Да и США поставили не на ту лошадку.  

Интервью с алжирской феминисткой Марьем Эли Лукас о ситуации с правами женщин после восстаний «Арабской весны»

Марьем Эли Лукас – алжирская феминистка. Социолог, политический теоретик и автор работ, направленных против религиозного фундаментализма. Она родилась в Алжире в "феминистской семье"  и участвовала в освободительной борьбе в Алжире.

Ближний Восток: революция или гражданская война

Публикуем перевод статьи Томаса Шмиденгера обозревателя крупнейшей и авторитетной леворадикальной  газеты ФРГ «Jungle World».

В то время как Тунис находится на пути демократизации несмотря на победу на выборах партии Эннахда, ориентирующейся на идеологию «Мусульманского братства», подведение итогов арабских восстаний в других государствах региона выглядит менее обнадёживающе.  В Бахрейне постоянно вспыхивающие восстания были кроваво подавлены при действенной военной поддержке Саудовской Аравии и молчаливом согласии США и Европы. Саудовской Аравии, в конце концов, тоже нужно было подавлять протесты и она хотела предотвратить распространение протестов на собственное шиитское население.

Египет: студенты начали бессрочную забастовку

5 февраля студенты большинства египетских вузов объявили  о начале бессрочной акции гражданского неповиновения. По сообщениям СМИ, в социальной сети Facebook появилось заявление Союза студентов страны, из которого следует, что "учащиеся государственных и частных высших учебных заведений Египта заявляют о начале бессрочной акции гражданского неповиновения и присоединении ко всеобщей забастовке, которая объявлена на 11 февраля".  Студенты собираются продолжать протестную кампанию до полного удовлетворения требований. Среди основных требований — незамедлительная передача власти от военных гражданским лицам и скорейшее завершение судебного процесса над бывшим президентом страны Хосни Мубараком и другими обвиняемыми по делу о расстреле демонстраций в январе-феврале 2011 года. 

Истинная цена "демократии"

Уже не первый раз мы наблюдаем, как НАТО вмешивается во внутренние конфликты суверенных государств под прикрытием «борьбы за демократию». Режимы, не лояльные Западу, падают один за другим, и вторгающиеся не считаются с потерями среди мирного населения и разрушением гражданских объектов. Цель оправдывает средства. Во имя «демократии» можно не считаться с жертвами.

Лицемерие подобного подхода не заметно лишь квасным патриотам с напрочь зомбированными официозными СМИ мозгами. Они готовы сжигать портреты Хусейна и Милошевича, даже в принципе не зная, кто это. По телевизору сказали враг — значит, враг. Нисколько не оправдывая ни один из павших за последнее время режимов, стоит отметить, что, разобравшись в ситуации, становится понятно, что никакой борьбой за демократию тут и не пахнет. Цель одна: власть и прибыль.

В сердце Туниса. Тала: оккупированный полицейский участок

Второй фрагмент из серии репортажей от пары участников CGT, посетившей Тунис. Здесь автор посетил город Тала на Северо-Западе Туниса, где протестные выступления народа привели к тому, что полиция пустилась наутёк.

Тала, губерния(провинция) Кассерин, в 300 км. от столицы. Бедный город на периферии, единственным средством к существованию которого является сельское хозяйство, которое зависит от количества осадков: пшеница, колючая груша (опунция)… промышленности нет. По прибытию, мы были удивлены, обнаружив музей под открытым небом, наполненный граффити. Граффити, требующие свободы и достоинства, против Бен Али и его пособников, в честь 6 погибших в ходе революции, знак того, что жители хотят остаться верными их памяти. Свободное выражение людей на стенах маленького заброшенного городка в Тунисской глубинке.

Арабское дело и перспектива Песчаной революции

Началась ли революция?

Революции – это не любые волнения и перевороты, а социально-политические конфликты, которые ведут к изменениям социальной структуры страны. Отсюда некоторый мой скепсис, когда свержение президентов в Тунисе и Египте называют «революциями». «Звание» революции необходимо еще заслужить. Для того, чтобы события можно было признать революцией, лидеры движения и идущие за ними массы должны хотя бы сформулировать программу революционных перемен. «Свободные» выборы – явно недостаточное требование для периферийной страны Третьего мира.

Организуйтесь и боритесь против любых репрессий и эксплуатации: заявление МАТ

Заявление секретариата Международной ассоциации трудящихся по поводу событий в Северной Африке.

Организуйтесь и боритесь против любых репрессий и эксплуатации!

Трудящиеся Туниса поднялись на борьбу со старой диктатурой, а теперь рабочие, безработные и студенты противостоят режиму Мубарака. Рабочие и студенты в Египте и Тунисе служат источником вдохновения для мирового рабочего движения!

Тунис: лики буржуазной революции

В стране начинается борьба за светское общество. О ситуации и настроениях в стране - в репортаже немецкой левой газеты "Джангл уорлд":

Тунисская волна

В Тунисе началось арабское восстание, и там оно еще далеко не закончилось.  Люди все еще ежедневно протестуют против переходного правительства и сохранения старой власти.

Трудящиеся как пушечное мясо?

Трудящиеся массы на улицах Ближнего Востока борются сегодня не за себя и не для себя. Они служат – увы – всего лишь пушечным мясом для новых претендентов на власть. И последствия победы этих будущих властелинов не обещают трудовому народу ничего хорошего: раздел имущества, награбленного прежней элитой, между другими фракциями правящего класса, новые неолиберальные реформы (в случае торжества западных либералов) или очередная ближневосточная война (если восторжествуют исламисты или националисты). В любом случае, за таскание каштанов из огня ради чужих интересов всегда приходится платить самую дорогую цену.

Горе революции, когда ее не делают сознательно

Социальная сторона последних событий в «арабских» странах

В СМИ сообщается, прежде всего, о политической стороне событий. А что происходит в социально-экономической области? И насколько обоснован энтузиазм "леваков" в отношении происходящего сейчас на Ближнем Востоке? Ответить на эти вопросы помогает материал, опубликованный в немецкой газете "Джангл уорлд"

Египет: интервью с анархо-коммунистом на Площади Свободы в Каире

«Наиболее тяжёлым препятствием, с которым столкнулись египетские революционеры, был обрыв коммуникаций. Западные революционеры должны оказывать давление на свои правительства, чтобы те не дали режиму в Египте сделать это. Это сейчас, но никто не может сказать, что случится в долгосрочном периоде. Если революция будет успешной, то революционеры Запада должны сплотиться с египетскими товарищами против ожидаемой агрессии со стороны США и Израиля. Если революция потерпит поражение, то будет резня всех египетских революционеров. »

Социальная борьба в мире с 26 января по 1 февраля: краткий обзор

Египет, Тунис, Йемен, Иордания, Судан, Албания, Алжир, а также Марокко, Сирия, Мали, Франция, Испания, Кипр, Онтарио...

Представленная информация исходит из различных медиа, поэтому следует относится к ней с некоторой долей недоверия... К счастью, этот список можно продолжить!

Московские анархисты солидарны с восставшими тунисцами

Сегодня, 23 января, московские анархисты и антифашисты из движений «Автономное Действие», «Хранители Радуги» и других групп провели акцию около тунисcкого посольства. В пикете напротив диппредставительства стояли примерно 15 человек, еще порядка 10 анархистов пришли, чтобы поставить свечи к зданию посольства в память о более чем 300 демонстрантах, погибших при столкновении с полицией во время выступлений против тунисской диктатуры. Пикетчики подняли черный анархистский флаг и развернули банеры «Сегодня Тунис, завтра весь мир», «Власть в Тунисе народным советам», «Карфаген не разрушен, Третий Рим проснись!» и скандировали «Мы ждем перемен, Карфаген, Карфаген», «Что Тунис, что Москва, лишь борьба дает права», «Диктатура, нищета - общая проблема, общая борьба», «Третий Рим, Карфаген, вместе против роста цен», «Солидарность».

Бунты в Тунисе и Алжире

Крупное столкновение между участниками спонтанной манифестации и полицией произошло 25 декабря в Тунисе. Несколько тысяч молодых людей вышли на улицу, главное требование - создание рабочих мест. Полиция открыла огонь по протестующим : один человек был убит, несколько - ранены. Многие были арестованы.

Поводом к протестной акции послужило произошедшее ранее самоубийство молодого человека, которому полиция запретила заниматься продажей овощей и фруктов. Для этого молодого дипломированного специалиста это был единственный источник заработка в условиях массовой безработицы. Столкновения длятся уже больше недели, дипломированная безработная молодежь требует работы и выступает против коррупции в стране.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости