Турция: капитализм массово убивает шахтеров в Соме

15  мая родственники и соседи погибших шахтеров едва не линчевали премьер-министра Турции Эрдогана, когда они приехал в Сома выразить свое лицемерное сочувствие. В стране не прекращаются массовые выступления протеста, которые жестоко разгоняются полицией.  Премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану пришло буквально прятаться от разгневанной толпы – протестующие обвинили в гибели шахтеров власти  и потребовали отставки правительства.

Город Сома, в котором произошла катастрофа, погрузился в траур. Первые похороны прошли уже сегодня. Шахты здесь – главный источник заработка. Горе коснулось едва ли не каждой семьи. Родственники горняков, судьба которых неизвестна до сих пор, отказываются покидать место трагедии и все еще надеются на чудо. Хотя шансов найти выживших практически не осталось.

Согласно данным угольной компании, под землей могут оставаться еще порядка полусотни человек. Спасти удалось 450 человек. 282 шахтера погибли. Люди не смогли выбраться из забоя. Когда начался пожар, шахта оказалась обесточена, все лифты остановились. Рабочие оказались заблокированы на двухкилометровой глубине, и задохнулись от углекислого газа.

В маленьком городке, где слухи расходятся моментально, грешат на нарушение правил техники безопасности. После того, как государство сдало предприятие в аренду, новые хозяева не стали тратиться на дорогое оборудование. А шахтеры молчали – другого места работы в Соме нет. Независимые эксперты с выводами горожан полностью согласны. Несмотря на мощный экономический рост, в стране до сих пор не прижилась культура техники безопасности.

А вот премьер-министр Реджеп Эрдоган самую страшную в истории страны катастрофу в угольной промышленности, списал на случай. Это заявление всколыхнуло всю страну. Родные погибших едва не учинили над Эрдоганом самосуд. Вовремя подоспела охрана и отбила автомобиль премьер-министра. Беспорядки вспыхнули в Стамбуле и Анкаре. Люди вышли на улицы с требованием отправить правительство в отставку. В ответ – получили жесткий отпор. .

Протестами встретили в Соме премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Местные жители чуть ли не приступом пытались взять премьерский кортеж, обвиняя правительство в недостаточных мерах контроля за уровнем безопасности на шахтах.

Также почти сразу были обнародованы фотографии, на которых видно, как помощник Эрдогана пинает ногами одного из манифестантов. По предварительным данным, это один из родственников шахтеров, погибших под землей.

Эмоциональный настрой был таким, что к Соме были стянуты дополнительные силы полиции и армии. Многие участники акции протеста были задержаны. (Протестующие сожгли местную штаб-квартиру правящей партии).

На следующий день в Сому явился выражать сочувствие президент страны Гюль. Его .

В Измире 15 мая полиция использовала слезоточивый газ и водометы против тысяч протестующих на фоне 24-часовой забастовки протеста. Полицейские нападали на демонстрацию дважды. 20-тысячные толпы протестующих прошли по улицам города, протестуя против гибели 284 шахтеров 13 мая. При разгоне имеются раненые. Марш был организован профсоюзами, но в нем приняли участие многие общественные организации и группы, включая анархистов.

Протестующие собрались также в стамбульском квартале Гайреттепе, но полиция помешала им двинуться маршем к провинциальному отделению ведомства общественной безопасности в районе Фындыклы. Демонстранты сели перед водометами и стали ждать. Позднее полиция дала возможность демонстрантам направиться маршем в Меджидиекёй.

4 профсоюза Турции призвали к однодневной всеобщей забастовке 15 мая. Они возмущены отсутствием каких-либо мер безопасности труда на шахте, что и привело к трагедии. "Сотни наших братьев-рабочих в Соме с самого начала были обречены на смерть, вынужденные работать в жестоком процессе производства ради получения максимальных прибылей, -- говорится в заявлении профсоюзов. -- Мы призываем рабочий класс, работников и их друзей подняться ради наших братьев в Соме".

14 мая взбешенные жители выбили окна в здании местной администрации в Соме, встретив протестами премьера Эрдогана.

Шахтеры региона называют аварию на шахте массовым убийством. "Мы тут все шахтеры, большинство из нас работают на этой шахте", -- рассказывают они журналистам. "Я проработал на этой шахте 5 лет за 55 лир в день, -- говорит 25-летний Эркан. -- Я успел уйти всего за 2 секунды. Мы уже 24 часа ищем своих друзей".

По его словам, никаких мер по безопасности труда на шахте нет. "Никакого прикрытия. Тебе приходится ползти по галереям. Никакого технического обеспечения, только производство".

"Вспыхнул огонь, -- рассказывает 35-летний Эрсан. -- 4 силовых агрегата по 6000 вольт не могут работать сутками напролет непрерывно всю неделю. Агрегаты надо останавливать, но они использовались, чтобы увеличить добычу угля. Уголь загорелся из-за искр. Мои друзья задохнулись от дыма".

Вышедший на пенсию 62-летний бывший шахтер Махмут Акын говорит, что в его времена шахта принадлежала государства, и никаких субконтрактников не было. "Такой гибели людей не было уже много лет. Это массовое убийство. погибшим людям было от 25 до 35 лет", -- .

Авария вызвала массовые протесты по всей стране.

В Стамбуле полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы рассеять протестующих на центральном проспекте Истикляль. Некоторые из протестующих были арестованы, сообщают социальные СМИ.

В Анкаре около 800 студентов собрались в студгородке Технического университета Среднего Востока (ODTÜ), собираясь двинуться маршем к министерству энергетики. Чтобы предотвратить демонстрацию, полиция пустила в ход газ и водометы. Через мегафоны полицейские комментировали: "Надо гордиться тем, что делаешь, когда объявлен национальный траур". 14 мая в стране был объявлен 3-дневный траур в память о погибших.

Позднее во второй половине дня протестующие собрались в центральном квартале столицы Кызылай и также были атакованы полицией. В ответ они стали сооружать баррикады на улицах и проспектах рядом с бульваром Ататюрка в центре Анкары.

К проведению акций протеста в ближайшие дни призывают различные профсоюзы и организации. Конфедерация прогрессивных профсоюзов (ДИСК), Конфедерация профсоюзов госсектора (КЕСК) и Палата архитекторов и инженеров призвали к 3-минутному прекращению работы и молчанию в 9 часов утра 15 мая. В совместном заявлении организации призывают своих членов одеться в черное в память о жертвах.

Протесты начались уже в первые часы траура, когда группа молодежи провела в Стамбуле акцию у штаб-квартиры компании, управляющей шахтой: на стене здания было написано "Убийцы".

Была организована также сидячая акция протеста в саду угольной компании Сома. Люди держали плакаты с надписью: "Это здание стоит на рабочей крови" и "Они не погибли красиво. Это не судьба, это убийство".

Еще 10-15 человек легли на ступени стамбульского метро Таксим, изображая погибших на шахте.

В течение дня и вечера планировались и .

Турецкие анархисты также принимают активное участие в протестах. Вот один из выпущенных ими плакатов:

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7
Антти Раутиайнен

Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях. Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов...

2 месяца назад

Свободные новости