Польша: шахтеры Силезии проводят забастовку под землей

Более 1 тыс. шахтеров в четырех шахтах в Селезии, которые находятся под угрозой ликвидации, продолжают забастовку под землёй. Большая часть протестующих - в шахте в Бжеще. Профсоюзы шахтёров обвиняют правительство в принятия плана реструктуризации без согласования с сотрудниками шахт. По словам главы горного профсоюза «Солидарность» Ярослава Гжесика, до сих пор никто из центральных властей не обратился к ним с предложением начать диалог.

Закрытие шахт  предусматривает правительственная программа реструктуризации холдинга "Угольная компания", которую потребовал провести Европейский союз. В общей сложности правительство планирует ликвидировать 4 шахты и уволить более 5 тысяч горняков. Стоит отметить, что это будет крупнейшая модернизация горнодобывающей промышленности в Польше за последние несколько десятилетий, на которую власти уже выделили около 2 млрд злотых (более 580 млн долларов США).

- Существующая у нас система приведет к тому, что в случае увольнения одного шахтера, работу потеряют три работника в смежных с горнодобывающей промышленностью областях, - заявил глава секретариата объединения польских шахтеров Казимир Грайцарек.

Горняки четырех выбранных для ликвидации шахт заявили, что намерены бороться за свои рабочие места. По словам одного из лидеров горняцкого профсоюза "Солидарность", Станислава Клыша, работники поднимутся на поверхность лишь в том случае, если будет начат диалог с участием компетентных представителей правительства, которые гарантируют сохранение предприятий.

Подземная забастовка организована таким образом, чтобы не усложнять добычу угля. Как говорит Клыш, шахтеры не хотят своим протестом спровоцировать власти на закрытие шахты, и как только проблема разрешится, добыча будет продолжена в полном объёме.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

2 дня назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3

Свободные новости