Убийство антифашиста и анархиста Никиты Калина: полиция и следственные органы были не заинтересованы в поиске настоящих убийц

9 февраля примерно в 6.50 около дома № 221 по ул. Ново-Садовая в Октябрьском районе г.Самара был обнаружен труп 20-ти летнего социального активиста Никиты Калина с более чем 60 ножевыми ранениями, переломами рёбер и травмами головы, личные вещи не пропали, что исключает версию ограбления. По факту убийства следователем Советского МСО СУ СК РФ по Самарской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Буквально в тот же день был задержан подозреваемый – ранее судимый за кражи Николай Заливака, он был взят под стражу, а позднее ему предъявили обвинение. Потерпевшей была признана мать Никиты.

По данным следствия, Николай Заливака написал явку с повинной, но затем стал отрицать свою вину. В деле есть сведения об оказании давления на задержанного. В конце мая 2012 года следствие было окончено, и представителю потерпевшей Краснову П.В. удалось ознакомиться с материалами уголовного дела, которое сейчас уже направлено в суд.  

По словам Краснова, совершенно очевидно, что предварительное следствие по делу не выдерживает критики и проведено ненадлежащим образом, с уверенностью можно сказать, что если Николай Заливака и участвовал в убийстве, то он был не один, об этом говорят данные судебно-медицинской экспертизы и многие другие доказательства, дело изобилует противоречиями и белыми пятнами.

Почему следственный комитет Самарской области не хочет расследовать дело об убийстве Никиты Калина?

Адвокат, участник митингов "За честные выборы" Андрей Соколов
выдал своё заключение:  

"Вскоре арестованному Николаю Заливаке предъявили обвинение в убийстве, а 24.05.12г. следствие было окончено, хотя в деле имелась масса противоречий и "белых пятен". Как мне сказали, надежда обвинения только на самого арестованного - "может все-таки сознается". Несмотря на это, дело уже направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд и, вероятно, будет назначено к слушанию в ближайшие дни. 

По сути же, следствие до сих пор не ответило на вопрос, мог ли совершить это преступление Николай Заливака в одиночку, а если мог, то один ли он действовал в ту ночь? Для меня очевидно, что Никиту Калина убивали несколько преступников и об этом говорят собранные по делу доказательства. Но из материалов дела видно, что оперативными работниками и следствием, по факту, не предпринято серьезных усилий для установления всех участников преступления и надлежащего расследования дела.

Так, в ходе следствия менялись следователи, игнорировались существенные для дела факты, не проведена масса экспертиз, а доказательства получали почти "из воздуха". Есть доказательства соучастия в убийстве третьих лиц, но кто они - не устанавливалось. Удивительно, но в ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители проигнорировали даже видеокамеру на здании ФИАН, которая могла зафиксировать событие преступления и помочь установить всех виновных.  

Вероятно, следствие очень торопилось закончить полураскрытое дело и направить его в суд. О других соучастниках убийства следствие попросту не думало. Или не хотело думать? Тут на неопытность следователя или оперативника не свалишь - дело громкое, оно "заслушивалось" на совещаниях, за следователем и операми был "надлежащий" контроль руководства. Куда-же эти опытные начальники тогда смотрели?! Как бы то ни было, сегодня это качество предварительного следствия по данному делу, которое позволяет соучастникам преступления находиться на свободе".

А оперативникам и ведомству Виталия Горсткина "опять двойка" - так говорят те, кто не понаслышке знаком с делом" - заключил Адвокат Андрей Соколов.

Активист Санкт-Петербургского «Мемориала», юрист Петр Краснов того же мнения: 

"Создаётся впечатление, что следствие не заинтересовано в установлении и розыске убийц, а меняющиеся в ходе дела следователи не были заинтересованы в установлении истины. В ближайшее время мы ожидаем начала рассмотрения дела в суде. Как оно будет развиваться – покажет время, но я не стал бы утверждать, что доказательств достаточно, чтобы говорить о вине Николая Заливака".

Никита Калин имел активную жизненную позицию, отличался обострённым чувством справедливости, имел анархические взгляды и причислял себя к антифашистам. В последнее время он участвовал в митингах и манифестациях, проводимых движением "За честные выборы". Никита был сыном простых рабочих и никогда не скрывал своих взглядов.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

2 недели назад
2
Michael Shraibman

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных...

2 недели назад

Свободные новости