Никита Калин

Мнение антифашистов Самары по поводу приговора убийце Никиты Калина

9 февраля 2012 года в Самаре был убит антифашист Никита Калин, подонки нанесли ему 60 ножевых ранений, из них 6 проникающих смертельных, некоторые удары ножом наносились уже по мёртвому телу чисто из-за садизма. По факту убийства Никиты было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ, и буквально в тот же день был задержан подозреваемый – ранее судимый за кражи Николай Заливака, он был взят под стражу, а позднее ему предъявили обвинение.

Убийство антифашиста и анархиста Никиты Калина: полиция и следственные органы были не заинтересованы в поиске настоящих убийц

9 февраля примерно в 6.50 около дома № 221 по ул. Ново-Садовая в Октябрьском районе г.Самара был обнаружен труп 20-ти летнего социального активиста Никиты Калина с более чем 60 ножевыми ранениями, переломами рёбер и травмами головы, личные вещи не пропали, что исключает версию ограбления. По факту убийства следователем Советского МСО СУ СК РФ по Самарской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Буквально в тот же день был задержан подозреваемый – ранее судимый за кражи Николай Заливака, он был взят под стражу, а позднее ему предъявили обвинение. Потерпевшей была признана мать Никиты.

Испания: в Мадриде прошла акция против убийства Никиты Калина (фоторепортаж)

16 марта был проведен митинг-пикет против перед российским посольством в Мадриде в знак протеста против убийства фашистами молодого российского анархиста Никиты.  Активисты мадридской CNT-AIT и другие товарищи, пришедшие выразить свою солидарность, собрались на полтора часа перед российским посольством. Они скандировали различные лозунги против фашизма, расизма и государства, в память убитого товарища Никиты. На большом транспаранте было написано: "Государство намечает цель, фашисты стреляют. Никита - не забудем, не простим".

Во Франции прошли акции солидарности с нижегородскими антифашистами

Париж, Марсель, Труа - три французских города подключились к дням международной солидарности с антифашистами из Нижнего Новгорода, обвиняемыми по сфабрикованному делу об "Антифа-Rash". Этому предшествовала вполне успешная информационная кампания, развернувшаяся на страницах активистскиких электронных и печатных СМИ, а также на волнах Radio Libertaire.  

Орёл: акция памяти по антифашистам погибшим от рук неонацистов

18 марта днем в городе Орел состоялась акция в память погибшим антифашистам от рук неонацистов. Люди погибли за свои убеждения...Они сражались за свой класс, за права человека, этим людям не были важны ни цвет кожи, ни разрез глаз и прочие черты внешности человека которые по которым неонацисты разделяют людей на низших и высших. Мы против этого!!! Мы все равны!!!

20 марта - 40 дней как убили молодого человека Никиту Калина, мы с ним не были лично знакомы, но мы проявили солидарность, потому что нам небезразлична судьба любого здравомыслящего человека. считающего фашистские, расистские и националистические предрассудки тем явлением которое не может существовать в нашей жизни.

Акция в защиту репрессированных антифашистов в Москве: митинг и шествие с перекрытием Садового кольца

18 марта, московские анархисты и антифашисты провели митинг против политических репрессий в отношении своих товарищей в Москве и Нижнем Новгороде, а также памяти убитого самарского антифашиста Никиты Калина. В акции также приняли участие социалисты из РСД, КРИ и ЛевСД. Всего на площади Краснопресненской заставы собралось около 100 человек. Были развернуты банеры «Тяга к свободе крепче всех тюрем! Нет политическим репрессиям», «Антифашизм не преступление! Прекратить преследование нижегородских антифашистов», «Никита Калин убит неонацистами», «Нет политическим убийствам!», «За единство в борьбе против национализма и капитализма». После выступлений с рассказами о репрессиях против антифашистов и других случаях беспредела правоохранительных органов ведущий пригласил к мегафону присутствующих на месте акции представителей Центра по борьбе с экстремизмом. Однако последние отказались рассказать собравшимся, почему они тратят деньги налогоплательщиков на преследование молодых людей с антифашистскими взглядами.

18 марта в Москве пройдет митинг в защиту репрессированных антифашистов

В воскресенье, 18 марта, в 14 часов на площади Краснопресненской заставы (выход из м. «Улица 1905 года», ранее акция планировалась около гостиницы «Украина») московские антифашисты и анархисты проведут митинг в защиту антифашистов, которые подвергаются неправомерному уголовному преследованию в Москве и Нижнем Новгороде. Также во время акции будет поднята тема убийства самарского антифашиста Никиты Калина. На митинге выступят представители движения «Автономное Действие», другие анархисты и антифашисты, участники правозащитных инициатив «Прямая помощь» и «Лигал-тим». В качестве музыкального сопровождения будут представлены La Vida Cuesta Libertades (LVCL) и другие хип-хоп команды. Акция согласована с правительством Москвы. 

Париж: митинг в поддержку антифашистов из Нижнего Новгорода пройдет 20 марта

Во вторник, 20 марта у посольства России в Париже состоится митинг в поддержку  анархистов и антифашистов из Нижнего Новгорода. Также этой акцией мы выражаем солидарность с московским антифашистом А. Олесиновым ("Шкобарь"), участницами группы "Pussy Riot" и близкими погибшего антифашиста из Самары Никиты Калина.

Акция памяти Никиты Калина в Уфе

29 февраля в парке им. И. Якутова, возле вечного огня и памятника революционерам, прошла акция памяти Никиты Калина, самарского антифашиста и анархиста убитого 9-го февраля этого года. Активистами организации "Автономное Действие Уфа", анархистами и антифашистами были возложены цветы возле портрета Никиты Калина, зажжены свечи и произнесена речь. Память убитого товарища почтили минутой молчания.

Сыктывкар: в городе прошла акция памяти Никиты Калина

В Сыктывкаре почтили память Никиты Калина, который был убит нацистами 9 февраля этого года. Изначально проведение встречи планировалось на 1 марта, но в силу обстоятельств ее оперативно перенесли на 29 февраля. Неравнодушные начали собираться у Вечного огня в 18:15. Примерно в это время к месту сбора подоспела полиция. Скорее всего они знали об акции заранее. Серые люди в форме расспросили о цели данного мероприятия и отошли в сторону.

На заборе представительства Самарской области в Москве были вывешены банеры памяти антифашиста Никиты Калина

Сегодня, 29 февраля, московские антифашисты провели акцию памяти своего убитого в Самаре товарища Никиты Калина. На заборе представительства Самарской области в Москве были вывешены банеры «Не забудем, не простим!» и «Никита Калин убит неонацистами 9 февраля 2012 года. Они ответят за все». Также были возложены цветы и зажжены свечи. Сразу после этого антифашисты разошлись, так что приехавший наряд полиции застал на месте события только освещавших акцию журналистов.

Томск: антифашисты и анархисты провели акцию памяти Никиты Калина

В субботу, 25 февраля, антифашисты Томска, провели акцию памяти нашего друга и товарища Никиты Калина, убитого нацистами 9 февраля 2012 года.

В Мурманске прошла акция памяти убитого антифашиста

27 февраля в Мурманске состоялась акция памяти убитого антифашиста, а так же участника движения «За честные выборы» - Никиты Калина. Акция проходила в виде одиночного пикетирования: около десяти активистов, находясь на значительном расстоянии друг от друга, рассредоточились по Площади «Пять углов», ровно в 19:00 зажгли свечи, держали в руках фото убитого.

Самара: акция памяти Никиты Калина

26 февраля антифашисты Самары провели акцию посвященную памяти нашего товарища Никиты Калина зверски убитого 9 февраля. Возложив цветы к подножью памятника 2-ой мировой войны и привлекая некоторое время внимание автомобилистов двигавшихся по центральному шоссе города баннером «Убит наш друг» мы выразили соболезнования семье погибшего и утверждаем что намерены добиваться справедливого расследования дела Никиты. Так же в этот скорбный для нас момент хотели бы вспомнить всех жертв нацистского террора и выразить нашу солидарность с товарищами которые ежедневно противостоят фашистской угрозе.

Санкт-Петербург: прошла акция памяти Никиты Калина

Акция памяти Никиты Калина прошла в Санкт-Петербурге 26 февраля у вечного огня на Марсовом поле. Собрались представители «Автономного действия», «Еды вместо бомб», «Студенческого действия» и других инициатив. Никто из нас не был знаком с Никитой, но мы можем назвать его нашим товарищем. Он делал с нами одно дело, оставался при своих убеждениях, не смотря на угрозы от нацистов. Кем бы ни были убийцы, они должны ответить за содеянное.

Акция в Краснодаре памяти Никиты Калина.

26 февраля в Краснодаре был вывешен банер памяти убитого анархиста Никиты Калина, и других жертв неонацизма. Вечная память погибшим товарищам!

Стикеры для кампании солидарности по убийству Никиты Калина

Публикуем стикеры для организации уличной кампании солидарности  с  анархистом и антифашистом Никитой Калиным, погибшим от рук неонацистов в Самаре 9 февраля этого года. Скачивайте и клейте везде где возможно, нужно сделать так чтобы как можно больше людей узнало об этой трагедии.

Помнить - значит бороться: призыв к акциям памяти убитого антифашиста Никиты Калина

Общий текст анархистов по кампании об убийстве Никиты Калина. Телефоны, факсы и электронные адреса госорганов Самары и Самарской области, куда нужно писать и звонить, чтобы дело не замяли. Если у вас нет возможности оказать материальную поддержку или организовать акцию в своем городе - пишите, звоните! Проявите солидарность, помогите добиться того, чтобы убившие Никиту подонки были найдены и получили по заслугам.

Задержан подозреваемый в убийстве самарского антифашиста

В Самаре задержан подозреваемый в убийстве местного анархиста и антифашиста Никиты Калина.

Задержанный, 1989 года рождения, отказывается называть имена соучастников преступления. Свою вину он тоже отрицает.

— Видать, дает время, чтобы его соратнички сбежали куда-нибудь из области или вообще из страны, — предполагает один из товарищей убитого.

В последнее время 20-летний Калин активно включился в политическую жизнь и участвовал во многих местных акциях протеста.

В Самаре убит анархист-антифашист: друзья и семья нуждаются в помощи

9 февраля в 6.30 утра в Самаре в районе института "ФИАН" дворником был обнаружен труп Калина Никиты Вадимовича 1991 года рождения. В 8.00 на место проишествия прибыл наряд полиции. В 11.00 мать погибшего была поставлена в известность о проишествии. По словам матери на теле Никиты было порядка 61 ножевого ранения, множественные переломы ребер и травмы головы. Личные вещи и деньги находились при нем. На данный момент задержан подозреваемый в причастности к убийству, на одежде подозреваемого была обнаружена кровь потерпевшего.

Авторские колонки

желтые жилеты
Michael Shraibman

У меня было желание написать о событиях во Франции. Но за это время появилось интервью с Ксенией Ермошиной, непосредственной свидетельницей протестов. Она куда лучше информирована об этих событиях, чем любой из граждан РФ. Все это еще и происходит на фоне обмена любезностями между державами:...

3 дня назад
Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

4 дня назад
3

Свободные новости