Украина: разгром угольной отрасли

В июле этого года представители правительства Киева объявили о планах закрыть до 2017 г. 46 шахт на Востоке страны. Более 22 тысяч шахтеров останутся в результате без работы. В сентябре заявлено о том, что 14 шахт будут закрыты или законсервированы в самом ближайшем времени.

Планы "реструктуризации" огласила на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета директор департамента рынка труда и занятости Министерства социальной политики Наталия Зинкевич ()

Реструктуризация по-киевски

Требования западных заимодавцев "экономить" на всем, экономический кризис, война – все эти факторы подстегивают рвение неолиберальных радикалов, пришедших к власти на волне майданного переворота.

В июне 2014 г. сообщалось, что Кабинет министров Украины приказал Фонду госимущества подготовить документы на 38 государственных угольных шахт, которые будут проданы с аукциона. Этот шаг является одной из мер экономии, выдвинутых Международным валютным фондом в обмен на кредиты. Большинству шахт оказывалась поддержка в форме прямых субсидий, что не устраивает МВФ.

По словам первого заместителя министра энергетики Юрия Зюкова правительственные меры жесткой экономии включают сокращение субсидий на угольные шахты в размере 230 млн. долларов и акционирование 30 процентов функционирующих шахт. Даже сейчас 50 процентов шахт находятся в частной собственности Рината Ахметова, который приватизировал наиболее продуктивные шахты ().

Еще в конце 2013 г., согласно данным "Викиликс", МВФ требовал от властей Украины приватизировать все шахты, отменить все субсидии, льготы, повысить цены и тарифы, а также увеличить пенсионный возраст и урезать пособие по безработице ()

9 сентября 2014 г. Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ) получил письмо из Министерства энергетики и угольной промышленности Украины с проектом распоряжения Кабинета министров Украины "О ликвидации некоторых убыточных угледобывающих предприятий, которые приостановили свою производственную деятельность в результате ведения боевых действий на территориях Донецкой и Луганской областей" (). Речь идет о закрытии в Донбассе 14 шахт (из запланированных 46). Симпатизирующее Майдану издание "Украинская правда" признает: "Большая часть из этих четырнадцати – градообразующие... Шахтерам уже месяцами не выплачивают зарплату... Только по предварительным оценкам, в результате такого без работы останется 20 тысяч человек – шахтеров и других рабочих, обслуживающих шахты. Но на самом деле – особенно, в случае градообразующих шахт вроде Фащевской – без каких-либо доходов останется в пять раз больше людей. То есть, сто тысяч. Зарплата одного шахтера кормит приблизительно пять человек в городской инфраструктуре – воспитателей детских садов, учителей, врачей, продавцов на рынках" ()

Ситуация в угольной промышленности Украины, ставшей одной из жертв постсоветских рыночных "преобразований", уже давно тяжелая. "Всего лишь полтора года назад в Украине был неофициально запрещен к показу фильм о том, как дети работают на нелегальных шахтах Донбаса, чтобы хоть как-то выжить после закрытия этих шахт. Речь шла о Снежном – городке, где вся экономика зависела от добычи угля, – пишет в той же статье "Украинская правда". – Фильм "Шахта №8" показали на 30 кинофестивалях мира. Героя фильма – мальчика, который работал на копанке, чтобы прокормить сестру – избили битами за участие за участие в этом фильме".

Вместо разработки собственного угля, киевские власти намерены закупать его за границей – вплоть до ЮАР.

Каковы планы сепаратистов?

Установление власти сепаратистов ДНР и ЛНР на Востоке страны не изменит ситуацию угольной промышленности и положение трудящихся к лучшему. Экономическая ориентация на Россию не обещает донбасским шахтам ничего хорошего: угольная отрасль в самой России тоже давно уже больна теми же болезнями, и лишний конкурент ей ни к чему...

"... Новороссию будут кормить наши украинские олигархи, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Все эти баталии, битвы – это разборки между украинскими олигархами. Соответственно, и шахты принадлежат нашим украинским олигархам. Если какая-то шахта даже государственная, она всё равно взята в концессию олигархами. Так что, я так понимаю, что как только всё успокоится, олигархи снова будут свой уголь вывозить – это их уголь, это их шахты, их заводы. Другое дело, я не знаю, насколько они успеют все шахты восстановить, и будут ли они их все восстанавливать.

Вот это сложно сказать. Но что-то они могут восстановить, причем денег у них вполне достаточно – они у нас небедные, — не без иронии напомнил Александр Охрименко. — Другое дело, они могут посчитать, что какие-то шахты, которые и так были нерентабельными, им не нужны. Они просто могут отказаться от этих объектов: от некоторых шахт, от некоторых заводов, которые не приносят особой прибыли. А то, что на сегодняшний день приносит прибыль, – есть шахты, которые рентабельны, — их однозначно восстановят, запустят, причем, я думаю, это очень даже быстро можно сделать".

"Никакой национализации на Донбассе не будет, — уверен украинский экономист. — Эти подвижки в сторону национализации ничего не значат – у нас олигархи постоянно воюют. Мы видим только верх айсберга. Все эти разговоры про национализацию – это желание переделить собственность от одного олигарха другому. После минского соглашения про национализацию уже молчок. Мы не можем знать, о чем они договорились, но, скорее всего, они уже договорились: «Вот эту часть я тебе даю, эту не даю, это моё, это не трогай, это тоже моё» — что-то в таком духе…

Очень похоже на такую договоренность. В результате все разговоры о собственности уже заглохли, это уже никому не интересно, уже ведутся разговоры, каков будет бюджет этой территории, каков будет бюджет страны и т.д. Это уже интересно, опять же, с точки зрения олигархов, как же будут распределяться деньги? И еще есть очень большие надежды на то, что это будет офшорная зона. И конечно многие олигархи и киевские, и донецкие, и львовские, и черниговские – восторженно это восприняли и очень надеются, что это даст колоссальный толчок для их бизнеса. Если там будет офшорная зона, то это будет просто замечательно для всех наших любимых олигархов".

"В любом случае, в соглашениях записано, это этим территориям будут предоставлены некие льготы, — напомнил пункты минских соглашений Охрименко. — Так получается: с одной стороны граница Украины, с другой стороны – контроль будет весьма щадящий. То есть, можно будет в некоторых случаях через эту территорию выводить товары и не платить налоги. Мечта любого нашего олигарха. И не только олигарха".

Комментарии

Уголь - это устаревший способ добычи энергии. Неудивительно, что всё больше угольных шахт (во всех странах, не только на Украине и в России) становятся убыточными. Их продукция просто никому не нужна. Поэтому Киев вынужден был дотировать эту отрасль.

Так что ничего странного нет в том, что шахты закрывают, в России это давно сделали. Вопрос только в том, чтобы правильно организовать переучивание людей, переселение из моногородов и всё прочее. Конечно, чиновники не очень заинтересованы в том, чтобы этим заморачиваться.

Рейтинг: 3.5 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости