В Екатеринбурге продолжается суд над Алексеем Рожковым

11 июня в Центральном окружном военном суде заседание по делу Алексея Рожкова. Как «», на нём сторона обвинения в лице новой прокурорки Шевкуновой перешла к допросу свидетель_ниц.

Первой допрашивали начальницу юридического отдела г.о. Берёзовский Забелину А. А. По её словам, кадастровая стоимость здания Берёзовского военного комиссариата составляет 22 770 000 рублей, и его потеря являлась бы большим ущербом для экономики муниципалитета: «Более того, хотелось бы отметить, что если бы своевременно не было предотвращено возгорание, и данное здание, поскольку имеет технические характеристики, это деревянные перекрытия, оно, конечно, легко воспламенилось бы и было бы уничтожено».

«» : сам Рожков говорил, что не хотел сжигать военкомат дотла, только вход в здание. Реальный ущерб в результате поджога составил 1268 рублей 68 копеек.

Следующей допрашивали сторожа военного комиссариата. В день поджога в 5 часов утра та услышала «сильный хлопок», добежав до входной двери дежурной, увидела огонь и чёрный дым высотой 1,5 метра. По словам сторожа, сам поджог удалось потушить двумя 10-литровыми вёдрами воды за 5-7 минут.

Свидетельница сказала, что свет в дежурной части горит всегда, то есть со стороны входа его бы точно было видно. До этого Алексей рассказывал, что свет в помещении не горел, и он считал, что там никого нет. По показаниям сторожа, она побоялась того, что сама могла пострадать, если бы пожар еще больше распространился.

Полицейские, задержавшие Алексея, согласно их показаниям, никого в здании или возле него тем утром не видели.

Последней допрашивали маму Алексея Рожкова — Елену Петровну. Она рассказала суду, что 11 марта 2022 года ей позвонил муж и сказал, что к ним домой пришла полиция. О том, что её сын задержан за поджог военкомата, она узнала по прибытию в Следственный комитет. Увидеться с ним ей не дали.

До этого, 8 марта, Рожков приходил к матери в гости и поделился своими переживаниями касательно полномасштабного вторжения России в Украину. В своём интервью для «Радио Свобода» Алексей что после событий 24 февраля он подписался на телеграм-канал «Ищи своих», и там увидел кадры с пленными россиянами. Подписка на этот и другие подобные ресурсы стала потом доказательством по уголовному делу против него.

В суде Елена рассказала про Алексея: «Очень добрый. Очень справедливый, трудолюбивый. Не было у него какой-то вот, как сказать... Он всегда говорил правду в глаза, не юлил. Всегда общительный, у него очень много друзей, его все уважали. На работе — на лучшем счету. В школе у него тоже было все хорошо».

Также Елена сообщила о том, что в начальной школе у Алексея был обморок, после чего он лечился у невропатолога. После смерти отца у Алексея случился нервный срыв. Впоследствии Рожков ходил к психиатру и по назначению врача принимал рецептурные лекарства. На его состояние это не оказывало негативного эффекта, он всегда был спокойным и рассудительным.

Также он всегда сам себя обеспечивал и помогал матери в домашних делах — у самой Елены камни в почках, поэтому ей трудно выполнять разные бытовые задачи.

Показания мама Алексея давала почти в слезах и просила суд не наказывать её сына слишком строго: «Я не дождусь его, у него кроме меня никого нет, отца нет. У дочери [сестры Рожкова] своя семья — у неё трое детей».

Сам Рожков на заседании попросил суд предоставить матери возможность свидания с ним.

Следующее заседание назначили на 4 июля в 11:00 (Бажова, 85, судья Телеба С.Г.).

Анархиста Алексея Рожкова по статье «террористический акт» из-за поджога военкомата в Берёзовском (Свердловская область) в марте 2022 года, а также в «оправдании терроризма» и «распространении фейков» про российскую армию из-за интервью «Ходорковский Live», которое Рожков дал, находясь в Кыргызстане. В конце мая 2023 года Рожкова незаконно из Кыргызстана, куда он ранее бежал, опасаясь утяжеления обвинения. В сумме Алексею может грозить до 22,5 лет лишения свободы.

Адрес для писем: 620019, Россия, г. Екатеринбург, ул. Репина, 4, СИЗО-1, Рожков Алексей Игоревич 1997 г.р. Возможна отправка писем через онлайн-сервис .

.

PayPal: (с пометкой «для Рожкова»)

Криптовалюта (пишите на почту , если переводите криптовалюту на поддержку Рожкова):
Monero: 4B1tm6boA5ST6hLdfnPRG2Np9XMHCTiyhE6QaFo46QXp6tZ7Y6nJjE43xBBTwHM84bWwexR8nS4KH36JHujjc1kC8j2Mx5e
Bitcoin: bc1qn404lrshp3q9gd7852d7w85sa09aq0ch28s3v4
USDT (TRC20): TRcCUHKSMY7iLJPvbDxLc6ZnvAud72jTgj

Для поддержки работы самих участни_ц «» можно сделать перевод на .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости