В Кувейте женщины получили право на паспорт и путешествия без разрешения своих мужей

Высший суд Кувейта признал действовавший на протяжении более 50 лет закон, запрещающий женщинам получать и паспорт и отправляться в путешествия без разрешения своих мужей, неконституционным.

Как говорится в постановлении суда, "каждый гражданин Кувейта - мужчина или женщина - имеет право на личный паспорт, предоставление которого является подтверждением индивидуальной свободы человека". Кроме того отмечается, что "личная свобода человека лежит в основе фундаментальных свобод и является неотъемлемым правом человека".

Как сообщают местные СМИ, пересмотр соответствующего положения конституции обеспечит кувейтским женщинам полное право на свободу перемещения в стране и за границей.

Напомним, в Кувейте продолжаются реформы по расширению прав женщин. В 2005 году парламент Кувейта внес поправки в законодательство страны, наделив женщин правом голоса. В мае этого года впервые в истории Кувейта женщины были избраны в высший законодательный орган государства.

Источник: ricardo.com.ua

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости