В Кувейте женщины получили право на паспорт и путешествия без разрешения своих мужей

Высший суд Кувейта признал действовавший на протяжении более 50 лет закон, запрещающий женщинам получать и паспорт и отправляться в путешествия без разрешения своих мужей, неконституционным.

Как говорится в постановлении суда, "каждый гражданин Кувейта - мужчина или женщина - имеет право на личный паспорт, предоставление которого является подтверждением индивидуальной свободы человека". Кроме того отмечается, что "личная свобода человека лежит в основе фундаментальных свобод и является неотъемлемым правом человека".

Как сообщают местные СМИ, пересмотр соответствующего положения конституции обеспечит кувейтским женщинам полное право на свободу перемещения в стране и за границей.

Напомним, в Кувейте продолжаются реформы по расширению прав женщин. В 2005 году парламент Кувейта внес поправки в законодательство страны, наделив женщин правом голоса. В мае этого года впервые в истории Кувейта женщины были избраны в высший законодательный орган государства.

Источник: ricardo.com.ua

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости