В Кувейте женщины получили право на паспорт и путешествия без разрешения своих мужей

Высший суд Кувейта признал действовавший на протяжении более 50 лет закон, запрещающий женщинам получать и паспорт и отправляться в путешествия без разрешения своих мужей, неконституционным.

Как говорится в постановлении суда, "каждый гражданин Кувейта - мужчина или женщина - имеет право на личный паспорт, предоставление которого является подтверждением индивидуальной свободы человека". Кроме того отмечается, что "личная свобода человека лежит в основе фундаментальных свобод и является неотъемлемым правом человека".

Как сообщают местные СМИ, пересмотр соответствующего положения конституции обеспечит кувейтским женщинам полное право на свободу перемещения в стране и за границей.

Напомним, в Кувейте продолжаются реформы по расширению прав женщин. В 2005 году парламент Кувейта внес поправки в законодательство страны, наделив женщин правом голоса. В мае этого года впервые в истории Кувейта женщины были избраны в высший законодательный орган государства.

Источник: ricardo.com.ua

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости