В Кувейте женщины получили право на паспорт и путешествия без разрешения своих мужей

Высший суд Кувейта признал действовавший на протяжении более 50 лет закон, запрещающий женщинам получать и паспорт и отправляться в путешествия без разрешения своих мужей, неконституционным.

Как говорится в постановлении суда, "каждый гражданин Кувейта - мужчина или женщина - имеет право на личный паспорт, предоставление которого является подтверждением индивидуальной свободы человека". Кроме того отмечается, что "личная свобода человека лежит в основе фундаментальных свобод и является неотъемлемым правом человека".

Как сообщают местные СМИ, пересмотр соответствующего положения конституции обеспечит кувейтским женщинам полное право на свободу перемещения в стране и за границей.

Напомним, в Кувейте продолжаются реформы по расширению прав женщин. В 2005 году парламент Кувейта внес поправки в законодательство страны, наделив женщин правом голоса. В мае этого года впервые в истории Кувейта женщины были избраны в высший законодательный орган государства.

Источник: ricardo.com.ua

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в очередной раз прочел, что особенности анархизма "в пренебрежении стандартами поведения, в эпатаже толпы". Но почему и как сложился этот образ, если примерно 90% анархистов XIX и XX вв. - это бакунисты (анархо-коллективисты) и анархо-коммунисты? Обычно, анархисты не называли...

1 неделя назад
11
Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

2 недели назад

Свободные новости