В Кувейте женщины получили право на паспорт и путешествия без разрешения своих мужей

Высший суд Кувейта признал действовавший на протяжении более 50 лет закон, запрещающий женщинам получать и паспорт и отправляться в путешествия без разрешения своих мужей, неконституционным.

Как говорится в постановлении суда, "каждый гражданин Кувейта - мужчина или женщина - имеет право на личный паспорт, предоставление которого является подтверждением индивидуальной свободы человека". Кроме того отмечается, что "личная свобода человека лежит в основе фундаментальных свобод и является неотъемлемым правом человека".

Как сообщают местные СМИ, пересмотр соответствующего положения конституции обеспечит кувейтским женщинам полное право на свободу перемещения в стране и за границей.

Напомним, в Кувейте продолжаются реформы по расширению прав женщин. В 2005 году парламент Кувейта внес поправки в законодательство страны, наделив женщин правом голоса. В мае этого года впервые в истории Кувейта женщины были избраны в высший законодательный орган государства.

Источник: ricardo.com.ua

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости