В Москве прошел крупный митинг против антисоциальных реформ в здравоохранении: анархисты участвовали

2 ноября 2014 года в Москве прошел крупнейший за последние годы митинг врачей, протестующих против закрытия 28 медицинских учреждений. По разным оценкам, он собрал от 4 тыс. до 6 тыс. граждан, несогласных с реформой системы здравоохранения.  На Суворовской площади собралось гораздо больше людей, чем планировали организаторы митинга — общественное движение «Вместе за достойную медицину» подавало заявку на тысячу человек, а пришло в несколько раз больше. Внеорганизационные анархисты и участники "Автономного Действия" поддержали врачей, присоединившись к митингу.

Возле памятника полководцу действительно было тесно: люди самых разных возрастов с плакатами «Деньги на медицину, а не на войну», транспарантом «С тех пор, как я принял начальство, может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи выздоравливают. Ревизор» и характерно интеллигентными лозунгами обсуждали реформу здравоохранения и делились своими историями увольнения.

Протестующие  выступили против планов руководства города по закрытию в ближайшее время 28 медицинских учреждений. Протестующие потребовали отставки вице-мэра Москвы Леонида Печатникова и руководства столичного департамента здравоохранения. По словам организаторов, на конец ноября намечена новая акция протеста, уже всероссийская.

Медики и жители вышли на митинг после того, как стало известно о новых планах урезания здравоохранения в российской столице. В городе "закрыты десятки медицинских учреждений. Приостановлена работа многих московских больниц, сотрудникам объявлено о грядущих сокращениях.

Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует "доходность" и "оборот" койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей. Реформа здравоохранения направлена не на улучшение качества и доступности бесплатной медицинской помощи, а на сокращение бюджета. В федеральном бюджете 2015 г. расходы на здравоохранение снижаются на 22,9 %. Власть под видом "оптимизации" переводит медицину на платную основу", -- заявили, в частности, организаторы митинга.

Участники потребовали "немедленной остановки пседореформы в области здравоохранения г. Москвы, моратория на реформу как минимум на год, прекращения всех сокращений медработников, отказа от закрытия медучреждений", а также "предания гласности всех планов «реформ», имен разработчиков, а также всех соглашений, связанных с медицинской сферой, заключенных московскими властями с коммерческими структурами, прежде всего, в связи с судьбой объектов недвижимости, высвобождаемых после закрытия медуреждений".

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

4 недели назад
3

Свободные новости