Никто не даст нам избавленья: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 86 (25 декабря)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 25 декабря и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Начиная с прошлого выпуска, мы сопровождаем подкаст ещё и видеорядом, так что рекомендуем смотреть его на Youtube. Кстати, будем рады вашим отзывам в комментариях или через контактную форму нашего сайта.

Послушать на SoundCloud

Это эпизод  86. О чём мы подумали за прошедшую неделю?

1. Забастовка курьеров

Внезапно, мы начнем не с войны. С 20 по 25 декабря в Москве и Питере проходит предупредительная забастовка курьеров Яндекс-еды и Delivery club.

Курьеры требуют чтобы с ними заключали нормальные трудовые договоры, перестали адски штрафовать, уменьшили зону доставки - там несколько требований, смотрите подробности по ссылке.

Мы считаем эту забастовку крайне важной. Действительно, независимые профсоюзы —  одни из немногих островков низовой самоорганизации в атомизированном российском обществе. Объединение людей по профессиональной принадлежности и борьба за свои права неизбежно входит в конфликт и с авторитарным государством, и с бизнесом, который крышует это самое государство. Чем больше таких объединений, тем лучше. И да - тем ближе и конец войны тоже.

Помогайте бастующим! Не заказывайте никаких доставок во время забастовки. А если вы сами работаете курьером, то присоединяйтесь к профсоюзу "Курьер".

2. Окопы в прошлом и настоящем

Но и о войне, конечно, тоже умолчать нельзя. Пока в Украине продолжается не очень активное толкание друг с другом российских и украинских войск, без особых сюрпризов. Под Бахмутом и вокруг него уже почти полгода сидят в окопах солдаты с нашивками разнообразных цветов. В последние месяцы с российской стороны это во многом мобилизованные гражданские без нормального вооружения и средств связи; с украинской стороны снабжение и логистика вроде бы получше, но вряд ли кардинально. И накачивание фронта пушечным мясом со стороны РФ явно будет продолжаться: как  известно, Шойгу и Путин уже собираются увеличить призывной возраст до 21 года, а предельный - с 27 до 30 лет.

И тут у тех, кто помнит историю, возникает вопрос. Сто лет назад, во время Первой Мировой как раз продолжительная окопная война привела к волне дезертирств, бунтов и братаний рядовых солдат со всех сторон конфликта. Дальше пошли революции в тылу. Возможно ли повторение такого же сценария сейчас?

Мы уже обсуждали в нашем подкасте разницу между войной в Украине и Первой Мировой. Действительно, война 2022 года является империалистической только со стороны России - украинское государство можно критиковать за многое, но империалистическую политику оно уж точно не ведёт, да и не может. Первая Мировая же действительно была столкновением примерно равнозначных империй. Поэтому сложно себе представить, как делают некоторые западные "левые", восстание всех солдат (и украинских и российских) против своих начальников. Солдаты и  участники теробороны с украинской стороны достаточно чётко представляют себе, за что воюют, да к тому же видят, что в целом Украина скорее побеждает (благодаря огромной поддержке НАТО, разумеется).

А вот солдаты проигрывающей и деморализованной российской армии, вероятно, близки к бунту. Вопрос лишь в том, как сдвинуть этот гипотетический бунт в, так скажем, "антигосударственную сторону", а не в про-государственную.

3. Бунт против государства или за ещё больше государства

Давайте подумаем. Сейчас средний мобилизованный россиянин, разочаровавшийся в российских вооруженных силах и лично Путине, вряд ли тут же представляет своим идеалом анархистские коммуны или даже просто антивоенное действие в духе "штык в землю, пошли домой". У него перед глазами есть другие идеалы.

Например, полузаконные вооруженные формирования типа ЧВК Вагнера. Это уже вполне мощная структура с артиллерией и авиацией, в ней 50 тысяч человек, тратят на неё 100 миллионов долларов в месяц. Эта структура с непонятным статусом уже получает оружие напрямую из Северной Кореи, а наёмников из "Вагнера" хоронят в Питере на Аллее Доблести. Плюс всякие отряды Кадырова и суперпопулярные блоггеры типа Гиркина-Стрелкова, которые критикуют путинский режим с тех позиций, что он недостаточно людоедский и нужно больше войны и государства, а не меньше.

Эти альтернативы для типичного российского мобилизованного гораздо проще и понятнее, чем то, что предлагают анархисты... Хм, вопрос в том, а предлагают ли анархисты (ну или неавторитарные левые) вообще что-то. Кажется, что нам всем нужно очень серьезно подумать, какую альтернативу мы можем показать человеку, который сидит в замерзшем грязном окопе с автоматом старше его самого и ждёт следующего артобстрела со стороны ВСУ. То же самое касается и вернувшихся с войны раненых или так или иначе демобилизованных. Как показать им, что встать под флаги Пригожина никак не поможет ни им, ни их семьям? К каким конкретно действиям мы можем их призвать, кроме как "не ходите воевать"?

Небольшое отступление от темы. Обсудить эту и другие темы можно будет на антиавторитарном фестивале «Дед Мороз против Путина». Он пройдёт 6-7 января 2023 года в Хельсинки в офф-лайн и он-лайн форматах.

Это очень важно. Ведь если на смену Путину просто придет Пригожин и фашизоидные "военкоры", то лучше не станет ни анархистам, ни освободительному движению, ни в целом тем, кто населяет сейчас земли так называемой "Российской Федерации". Впрочем, есть большие сомнения в том, что вот эти "фашисты больше чем Путин" вообще имеют какие-то шансы на приход к власти. Существующий сейчас в России авторитарный политический режим вот уже два десятилетия только и занят, что усилением контроля над любыми потенциально альтернативными элитами. Так что возможно все эти склоки между Пригожиным, Кадыровым, губернаторами, Стрелковым и прочими только выгодны Путину и не представляют для него никакой реальной опасности. Заодно они и создают ложные альтернативы: солдат разочаровался в Путине, ушёл в  ЧВК Вагнера, ну и погиб уже там. Коллективный Путин от этого только выиграл.

Наша задача - сделать так, чтобы разочаровавшиеся уходили не в эти фейковые альтернативы, а создавали свои самоорганизованные структуры. И для этого их нужно убедить в необходимости этих самых структур. Задача не из легких. Но политически это чуть ли не самое важное сейчас и в ближайшие месяцы.

4. Кому война, кому мать родна

Возможно, кстати, что и не месяцы, а многие годы. При поддержке практически всего мира Украина уже действительно могла бы быстро победить РФ в конвенциональной не-ядерной войне. Но, как уже многократно говорилось, США как самая мощная в военном отношении страна в мире, вовсе не спешит так уж сильно накачивать Украину оружием.

То есть, поддержки оказывается достаточно, чтобы Украина не проиграла, но не более того. Причины этого вполне циничны. На сегодня США потратили на Украину примерно 6 процентов своего военного бюджета, а результатом явилось перетирание в войне примерно половины (!) конвенционального военного потенциала РФ. С военной точки зрения США безумно выгодно, чтобы война продолжалась ещё неопределенное время - по крайней мере, пока этот  потенциал не будет уничтожен полностью или почти полностью. Это не то чтобы какая-то конспирология, американские военные аналитики говорят это вполне публично и открыто.

И мало того, что продолжающаяся война за копейки перетирает армию Кремля - она ещё и выгодна частному оружейному бизнесу, как американскому, так и европейскому. Чем дольше война, тем больше заказов, тем больше других стран перейдет на НАТОвское оружие вместо российской техники, которая в Украине позорно проигрывает.

И мы сейчас это говорим не чтобы убедить вас, что "во всём виновата Америка". Войну, конечно, начал Кремль и Путин, они и несут ответственность за неё. Но политики и бизнесмены по всему миру пользуются этой войной и стараются получить от неё как можно больше разнообразных выгод. То, что в Киеве из-за разрушенной системы энергоснабжения перестали ходить трамваи и автобусы, их волнует в последнюю очередь. И это нужно учитывать при анализе ситуации. Как поется в "Интернационале", "Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и ни герой" (ну или "не депутат", как в оригинале). Обычным людям выгодно остановить войну (и скинуть Путина с трона). Генералам и директорам в теплых креслах в безопасных странах может быть выгодно, чтобы война длилась ещё долго.

5. Своею собственной рукой

Дальше "Интернационал" продолжает: "добьемся мы освобожденья своею собственной рукой". Судя по тому, что в России продолжаются антивоенные акции в самых разных формах вплоть до поджогов военкоматов, многие носители российских паспортов разделяют этот тезис, и не бегут с готовностью убивать украинцев, а наоборот. Депутаты Госдумы (те самые, которые уж точно "не дадут нам избавленья") перестраховываются и  уже приняли в третьем чтении закон о пожизненном заключении за "диверсии". Впрочем, вряд ли он что-то изменит: как отмечает бывший политзэк Иван Асташин, аналогичные законы существуют с 2014 года, только там про "терроризм", а не про "диверсии". Но подтянуть, конечно, и под то и под другое можно что угодно.

В России, кстати, вообще последние месяцы часто что-нибудь горит или взрывается. То нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области, то газопровод  в Чувашии. То вот только что, в ночь на 23 декабря загорелась воинская часть в Москве.

Опять же, есть тенденция надеяться на то, что это какие-то законспирированные партизаны или даже всемогущие "украинские диверсанты". Но бритва Оккама учит нас не умножать сущности без необходимости. Гораздо более простое объяснение - это не диверсии, а банальная деградация инфраструктуры. Очень много зданий и промышленных предприятий в России - это ещё советское наследие. Всё это и при СССР было не в лучшем состоянии, а после 1991 года началось совсем уж дикое разворовывание всего и вся.

Затем 2014 год принес первые масштабные санкции, а с началом войны поддержка и ремонт во многих отраслях стали почти невозможны или сильно затруднены. Все знают про то, что российские авиакомпании вынуждены заниматься "каннибализмом" - разбирать одни самолёты, чтобы отремонтировать другие. Но и в других отраслях промышленности ситуация немногим лучше. В таких условиях неудивительно, что оборудование массово выходит из строя и начинаются пожары, взрывы, аварии, всё что угодно. Этого будет всё больше, и для этого не нужно никаких диверсантов.

Экономика РФ корчится в судорогах, пытаясь найти какую-то модель существования в новых условиях, но так, чтобы власть по-прежнему оставалась у той же банды, что рулит Россией последние 25 лет.

И ещё раз: чтобы помешать им сделать это, нужна альтернатива. Во многих случаях создание низового профсоюза (вот как профсоюз курьеров) может быть более эффективным с точки зрения этой самой альтернативы, чем взрыв на каких-нибудь рельсах, которые починят через полдня. Да и вообще создание структур, коллективов гораздо эффективнее одиночных действий.

6. Репрессии

И не будем забывать, что прямое действие - это то, что возбуждает российских ментов и ФСБшников больше всего, даже намёк на прямое действие. Имейте это в виду.

Даже вот кочегара из Вологды Владимира Румянцева недавно приговорили к трем годам колонии, фактически за то, что у него было своё подпольное радио, и по этому радио он выступал против войны. Нам кажется, чтот этот кочегар герой, и когда-нибудь про него обязательно снимут фильм, по типу  "Рок-волны", но только гораздо более серьёзный.

Сейчас в "Тюменском деле" фигурантам начали продлевать аресты. Напомним, что шестерых анархистов и антифашистов бросили за решетку и пытали только лишь потому, что двое из них собирались испытать самодельные петарды на безлюдном поле. Не забывайте поддерживать ребят, пишите им письма и заказывайте футболки в поддержку - деньги пойдут на адвокатов, а у вас будет прекрасный мерч солидарности. Не знаете что подарить близкому человеку на новый год - подарите такую футболку.

Хорошим подарком всему окружающему миру будет и пожертвование (при наличии безопасной возможности, а в России любые переводы в Украину могут обернуться преследованием властей) любой суммы на поддержку мирных украинцев, страдающих от российских обстрелов.

Продолжая тему репрессий, год назад, 22 декабря, беларуским анархо-партизанам Игорю Олиневичу, Дмитрию Дубовскому, Дмитрию Резановичу и Сергею Романову вынесли дикие приговоры в 20 лет тюрьмы. Наших товарищей тоже нужно по возможности поддерживать. Кстати, на обложке этого выпуска "Трендов" - картина Сергея Романова, он ещё и талантливый художник, не только антиавторитарий и партизан.

Закончим отрывком из последнего слова Игоря Олиневича на том самом судилище:

"Чего я хотел? Главной проблемой любой революции анархисты считают перехват инициативы новыми вождями. В результате лозунги выхолащиваются и дело ограничивается лишь сменой элит и небольшой подачкой народу.

Я хотел, чтобы гражданские инициативы сплотились по сетевому принципу в общенациональную Конфедерацию и выдвинули собственную программу политических преобразований, направленную в сторону прямой партисипативной демократии и гражданского самоуправления, без вождей и партий-посредников.

Восстание живёт надеждами. Моя надежда, как анархиста, в том, что в этой социальной войне крепче рабских оков все же окажется воля к свободе."

Все мы в коллективе медиа-проекта "Автономное Действие" солидарны с Игорем и желаем ему скорейшего освобождения. Которое, конечно, возможно только в ходе низвержения диктатур как в Беларуси, так и в России.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube , SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail-рассылку!

Комментарии

Муоров и чекистню валить надо, только насилием можно хоть что-то изменить в этой стране

Голосов пока нет

итальянский перевод, привет от вомбат-радио

https://radiowombat.net/trends-of-order-and-chaos-85/

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости