Генерал в ереванском сквоте: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 98

Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 98. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели, а также гостевой репортаж от наших товарищей из Еревана.

Послушать на SoundCloud

1. Международный розыск Путина и господин Си Цзиньпин

Когда монтировался прошлый выпуск нашего подкаста, пришла новость об объявлении Путина в международный розыск. Ситуация знаковая, о ней стоит поговорить и неделю спустя. Прокремлевские пропагандисты правы: пока сложно представить страну, которая реально попыталась бы арестовать Путина, если он туда приедет. В том числе из-за угрозы ядерного удара.

Но кто теперь готов будет у себя принимать Путина, кроме Лукашенко, Рахмона, Ким Чен Ына и талибов? Летом Путин планировал ехать в ЮАР на саммит БРИКС. Пока власти ЮАР говорят, что Путина задерживать не планируют. Но говорят не то что бы очень уверенно.

Ордер на арест Путина показывает, что так называемый коллективный Запад всё же решил долбить Кремль до конца, и на какой-то договорняк по Украине теперь вряд ли пойдут. Сам по себе «коллективный Запад» для нас далеко не образчик справедливости.

Но смена режима в России — необходимейшее условие для любого адекватного развития страны и прекращения кровавой бойни на востоке Украины. Для сотен тысяч россиян-релокантов это возможность вернуться домой.

После ордера на арест Путина (хотя подготовка визита началась раньше) Москву посетил глава Китая Си Цзиньпин и тепло общался с «русским царем». Западные страны тоже нечистоплотны в выборе партнеров. Но все же там есть гражданское общество, в какой-то степени способное влиять на государство.

Власти Китая практически не обременены проблемой общественного мнения, так что ведут бизнес с самыми отмороженными диктаторами. Северная Корея во многом существует в нынешнем виде благодаря партнерству с китайскими «старшими братьями». Путинский режим всё ближе примерно к такому же положению.

И мы уже в третий раз за историю «Трендов порядка и хаоса» вспоминаем антиутопию «День опричника». Коррумпированная диктатура «а-ля рюс», которую Владимир Сорокин описал аж в 2006 году, являлась... сырьевым придатком Китая.

Сорокинский стиль проявляется всё чаще. Недавно поп из РПЦ  Андрей Ткачев  рассказывал военным, как правильно убивать с молитвой: «Без молитвы пакет ГРАДов не снаряжай. Каждую „сигару“ засовываешь и (говоришь) „Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй!“».

2. Финдус и плохие парни

На этой неделе против части сотрудников «Мемориала» власти возбудили дело о «реабилитации нацизма». Однако же развязанная властями РФ война и внутренние репрессии демонстрируют обратное — реабилитацией нацизма занимаются именно власти, а не мемориальские историки с правозащитниками.

Куратор культурных программ «Мемориала» – Александра Поливанова – переводчица известной и любимой многими книги о котенке Финдусе. На своей странице в фейсбуке Александра пишет, что один из присутствовавших на обыске эшников  удивился, что она переводчица. и рассказал, что в детстве это была его любимая книжка. Увы, не из всех читателей хороших книжек вырастают хорошие люди.

Уже появилась анонимная стихотворная переделка строчек Высоцкого из «Баллады о детстве»:
«Если дверь вышибая широким плечом,
Называешь фашистами «Мемориал»,
Если носишь значок с вертикальным мечом, –
Значит, зря ты про Финдуса в детстве читал».

Про эшников тоже напишут книжки, только претендовать в них они могут лишь на отрицательных персонажей. Ну, а какими они ещё могут быть? Кто конфеты сожрал, а те, что не сожрал, те потырил?  В телеграмм канале «Мемориала» также сообщается, что при обысках силовики искали свидетельства реабилитации нацизма в самых неожиданных местах, в том числе под крышкой унитаза и в кошачьем наполнителе. Финдус недоуМЯУвает. В ходе обысков силовики разгромили московский офис «Мемориала» — по рассказам его сотрудников, после того, как выпили водку, найденную в одном из шкафов.

«Мемориал» преследуют — а это далеко не первое уголовное дело против организации — потому, что нынешний режим бесит, что организация изучает сталинские репрессии. Экс-президент Дмитрий Медведев, которого сейчас поставили курировать поставки для армии, недавно цитировал Сталина на совещании директоров военных заводов.

Сравнениями со Сталиным кремлевский режим теперь гордится, за сравнения с Гитлером — сажает. Но все же и Сталин и Гитлер были идеалистами. Они убивали людей сотнями тысяч и миллионами, представляя светлое будущее. А не просто ради того, чтобы сохранить свои дворцы и яхты. Так что трагедия 30-х-40-х годов XX века повторяется в России сейчас всё же в виде фарса.

3. Под мостовою - пляжи

Почти одновременно с известиями о «Мемориале» пришла новость о требовании Министерства юстиции ликвидировать центр «Сова». Информационно-аналитический центр «Сова» изучает проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, а также неправомерное использование антиэкстремистского законодательства.

Кому как не нацистам может мешать мониторинг национализма и ксенофобии?  Соосновательница центра Галина Кожевникова в свое время в дебатах с разыгрывающим националистическую карту Навальным буквально уделала его фактами и статистикой. Мы рекомендуем посмотреть это видео целиком.

Несмотря на весь трэш, в России происходит и много крутого: люди готовят DIY-фестивали, либертарные издательства «Напильник» и «Черный квадрат» анонсируют новые книги, московская библиотека имени Чипполино выпустила мерч в поддержку заключенных-анархистов.

Водители Яндекс.Такси вслед за сотрудниками Wildberries выдвигают требования к корпорации по оплате их труда. Во Владимирской области медики протестуют, потому что им недоплачивает государство. А губернатор Владимирской области уже назвал протесты «аморальными».

Интересная новость пришла из Бурятии: жители села Улюкчикан (около полутысячи человек) собрали 85 тысяч рублей и без помощи государства построили деревянный мост через реку. В 2020 году они также отремонтировали детскую площадку, благоустроили аллею, обновили таблички с названиями улиц и провели уличное освещение.

«Под булыжниками мостовой — пляж!», как говорили в Париже 1968 года.

4. Репортаж из Еревана

Для этого выпуска «Трендов порядка и хаоса» армянское анархистское медиа «Черное знамя» подготовило рассказ о ереванском сквоте для беженцев.

Наши товарищи пишут, что после вторжения в Украину 24 февраля 2022 года многие россияне (в том числе и анархисты) мигрировали в Армению (а это более 100 тысяч человек). Но так уж получилось, что и в самой Армении идет война. В то время, как Путин официально признается военным преступником в Гааге, Алиев и Эрдоган, не испытывая никаких препятствий со стороны мирового сообщества, убивают и бомбят армян, разрушают армянские памятники культуры и, наконец, берут в блокаду Арцах, лишая 120-тысячное население региона еды и лекарств. Помимо этого, страну наводнила огромная масса беженцев, которые не получили надлежащей помощи от государства.

В 2018 году достаточно много людей заселились в бывшее здание Министерства обороны, которое пустовало с 2008 года. Сделали ремонт, посадили деревья, вели хозяйство. Необычный сквот, тем более что, в отличие от типичных хипстерских сквотов в РФ, Европе или Америке, часть живущих там — ветераны трёх-четырех войн.

16 февраля этого года к зданию пришли сотрудники полиции и выгнали всех жильцов на улицу. А их там было около 120 семей. Двадцати семьям власти дали возможность пока что жить в общежитии, часть ютится у родственников, а часть разбили палатки возле бывшего дома и пытаются вернуть право и дальше жить в сквоте. По сути, речь идет о сидячей забастовке.

Как сказал один из сквоттеров:«Если государство не может нам помочь, то Бог с ним, пусть хотя бы просто не мешает, не разворовывает и не разрушает то, что благоустроили мы».

Также, по рассказам сквоттеров, полицейские во время выселения занимались повальным воровством. Так, у одного генерала (который теперь сквоттер) работник полиции украл военную форму. Из той самой ереванской полиции, которой эмигрантская либеральная тусовка из «Ковчега» кричала «спасибо!» после проведения своих митингов.

Выселенные жильцы периодически устраивают демонстрации. На одну из них товарищам из «Черного знамени» удалось прийти. Это было в четверг возле здания правительства.

Еще перед началом мероприятия сотрудники «доблестной» ереванской полиции говорили: «Как нам сообщают источники, они к нам сегодня не придут». Это оказалось наглой ложью. Власть имущим просто не хочется, чтобы люди знали о ветеранах-сквоттерах, чтобы об этом публиковали материалы русскоязычные СМИ.

Как сказали на этом мероприятии сквоттеры: «Мы выходили на улицу во время революции 2018 года. И что дала нам это революция? Мы, ветераны войн, которые отдали все этой стране, вынуждены ютиться на улице. Нас выгнал Комитет государственных расходов, Министерство обороны отмахнулось от наших  просьб. Многим  простым гражданам после начала войны в Украине также стало тяжело, так как из-за потока мигрантов владельцы квартир задрали цены на 200-300 тысяч драм – среднюю зарплату в республике!»

Эта проблема также актуальна и для релокантов. Некоторым из них тоже приходилось ночевать на улице. Если ты не айтишник и не представитель высшего среднего класса, то за грошовую зарплату ты просто не можешь снять здесь квартиру.

Квартировладельцы — это очень хамские и самодовольные люди здесь, которые, не делая ничего инклюзивного для общества, зарабатывают деньги на нуждающихся людях.

Анархисты из «Черного знамени» поддерживают сопротивление людей по мере своих сил. Поставляют дрова для отопления палаток, оказывают информационную поддержку в СМИ. «Черное знамя» планирует и дальше взаимодействовать со сквоттерами, с которыми уже сложились доверительные и товарищеские отношения.

Читайте на нашем сайте еще один материал о сквоттерах из Еревана и их борьбе за свои права.

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск подготовили «Черное знамя», NinaT и Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости