В Москве состоится открытие Фем-клуба

28 апреля в Москве в Электромузее в Ростокино состоится открытие Фем-клуба. Название «Фем-клуб» напоминает о легендарном Кибер-фемин-клубе, существовавшем в Санкт-Петербурге в 1990-2000-х годах. Помимо художественных и образовательных инициатив, Кибер-Фемин-Клуб занимался социальным активизмом .

Фем-клуб развивает идеи третьей волны феминизма, которая включает в себя компоненты анархо-феминизма (борьбы с угнетением любого рода), киберфеминизма (распространением этих идей в медиа-пространстве), квир-теории (теории, которая считает пол социальным конструктом), постколониальной теории (анализа социо-культурного наследия колониализма), экофеминизма (феминизма, который проводит параллель между эксплуатацией природы и женщины в патриархатном западном обществе) и дестигматизации (освобождении от социальных ярлыков) сексуальности. Фем-клубу близок интерсекциональный подход, который позволяет обнаружить причины гендерной дискриминации в экономике, идеологии и традиции распределения власти.

«Мы считаем, что наша сила – во взаимодействии, и приглашаем к участию не только женщин, но и всех, кто чувствует себя выпадающими из нормативной ролевой матрицы и имеет запрос на изменения, - сообщают инициаторки проекта. -  Мир надо начинать менять с себя, в том числе меняя собственное сознание. В связи с этим в задачу проекта входит не только артикуляция и обсуждение существующих сегодня феминистских повесток, но и освоение практических навыков, направленных на расширение наших возможностей, среди которых методы ненасильственной коммуникации и неиерархического взаимодействия, телесно-ориентированные практики, курсы самозащиты и др.

В планах Фем-клуба на ближайшее время также: подготовка акций для Первомая и Женской исторической ночи, показ фильма о женской организации самозащиты Home Alive и дискуссии о проблеме насилия , воркшоп по методикам принятия решений в горизонтальных сообществах, телемосты с новой сессией питерских мастерских имени Люси Липпард, феминистские фестивали в Нижнем Новгороде и Самаре.

На открытии 28 апреля мы поговорим о феминизме, каким он видится через призму общественных стереотипов, представим направления нашей деятельности, а также обсудим принципы создания сети самоорганизованных сообществ, одним из которых является наш новый проект.»

Программа Фем-клуба формируется открытой горизонтальной модераторской группой, в которую входят феминистки из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Киева, Алма-Аты, и которая постоянно растет. Мероприятия Фем-клуба будут включать в себя дискуссии, презентации, мастерские, телемосты, кинопоказы, выставки, перформансы, общественные акции, читательский клуб и многое другое. Мероприятия Фем-клуба будут регулярно проходить в «Электромузее», а также в рамках автономной секции Фестиваля активистского искусства МедиаУдар, на выездных мероприятиях в Москве и на других площадках. Участницы и участники инициативы открыты для новых идей и предложений!

Страницы в социальных сетях

Контакт:

: ул.Ростокинская д.1

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме. ...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были...

1 неделя назад
3

Свободные новости