В Москве продолжается фестиваль "Медиа-Удар"

С 28 октября по 5 ноября в галерее "Artplay" состоится еще ряд мероприятий, которые в самом общем смысле укладываются в определение "радикальная политика и искусство". Из самого нам близкого в рамках фестиваля пройдут показ фильма "Забыть 91-й" (31 октября), лекция "Политическое искусство сегодня: от живописи до уличной акции" (1 ноября), кинопоказ "Сплочённые во гневе: История Экт Ап" (3 ноября).

Анонсы других мероприятий фестиваля можно прочитать на его .

Впечатлениями от некоторых событий фестиваля с корреспондентом ТВ "Дождь" поделились художники-активисты Артем Лоскутов и Илья Фальковский.

23 октября в галерее Artplay открылась выставка произведений искусства прямого действия – трофеи антифашистов и их противников, отобранные на баррикадах, а также другие памятники гражданского активизма.

Ждали там и живых участников протестных акций в полной боевой выкладке. Организаторы опасались, что локальные уличные бои могут начаться прямо в галерее Artplay. Сегодня в качестве арт-критика там побывал художник и автор новосибирских монстраций Артем Лоскутов.

Лобков: Пришли или не пришли?

Лоскутов: Конечно, пришли, но в качестве участников, потому что «МедиаУдар», как выяснилось, –самоорганизованное сообщество художников, которые работали с теми или иными социальными вопросами. Естественно, среди них есть и политические акции, есть антифашизм. Были представлены, например, трофеи различных войн, которые происходили во второй половине «нулевых» в Москве, различные артефакты, которые остались от драк. В каком-то смысле это музейные штуки: трафареты – кураторский проект Дениса Мустафина – собраны трафареты, которые мы можем видеть на улицах города, которыми иллюстрируются какие-то политические высказывания, акции.

Лобков: «Секс, петрушка, рок-н-ролл», – прямо для Онищенко.

Лоскутов: Это да, история про легализацию петрушки, которая попала под запрет нашего главного санитарного врача. Также были такие проекты, как работа с воспитанниками детских колоний, то есть художник Вика Ломаско ходила к ним учить их рисовать и выставляла то, что получилось. Там росписи керамики, всякие чашки, тарелки. Например, были серии комиксов про самих себя, про всех этих участников акционизма последних 10-15 лет. Илья Фальковский, участник группы «ПГ», в свое время обладатель премии Кандинского, если я не ошибаюсь, представил коллекцию «Самиздата». Последние 20 лет «Самиздат» анархический, панковский, можно его посмотреть.

Илья Фальковский, участник группы «ПГ»: Это понятно, что «Самиздат» или, вообще, история «Самиздата» огромна. Можно было бы показать издания марксистские или либеральные, но мне это не близко. Поэтому я старался представить анархический спектр наиболее полно. И вот эта часть хоть и субъективная, но все-таки, мне кажется, была по максимуму здесь представлена: хотя бы по одному какому-то номеру всевозможных изданий, которые есть в коллекции у меня или у моих друзей, мы пытались здесь показать. Я сам человек субкультурный, общался с панками и хиппи. Это фэнзины, некоторые из них политически ангажированы, то есть тоже анархически выдержаны, некоторые просто расколбашенные, субкультурные. Но все время в рамках этой панковской культуры.

Были опасения, конечно, потому что накануне такие известные политические деятели на ниве ультраконсервативного православия обещали зачем-то протестовать против этой выставки. Сегодня звонили в охрану или пресс-службу Artplay, уточняли, что это за гей-фашизм там происходит. Никакого гей-фашизма сегодня я не нашел. Две недели еще будет продолжаться фестиваль, там будут различные лекции.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости