В Омске профсоюзы Сибирской конфедерации труда (СКТ) начали компанию протеста «Черный регистр»

Омск Чёрный  Регистр

Сегодня омское отделение Сибирской конфедерации труда начали общественную компанию протеста «Черный регистр». «Черный регистр» - это действия против тех предприятий, где применяются негарантированная занятость: работники работают без трудовых договоров, нет медицинских полисов, т. е. там где грубо нарушаются трудовые права работников. 20 октября прошло пикетирование офиса омского филиала ЗАО «Тендер». Это хозяйственная структура известной сети магазинов «Магнит».

Сеть магазинов «Магнит» пришла в Омск летом этого года. В городе работает уже 8 магазинов. Работники не писали даже заявлений о приеме на работу. С ними не заключаются трудовые договора.

Стало известно, что финансовые потери утилизированных продуктов, которые утратили срок годности, руководство омских «Магнитов» списывает с зарплат продавцов.

Внимание к пикетированию со стороны силовых органов можно назвать было слишком активным. Представители центра «Э» проводило «профилактические» работы: ходило по соседям организаторов акции, звонили по телефону.

Внимание проявило Министерство труда Омской области, Отдел развития предпринимательства Администрации г. Омска, Государственная инспекция труда. Все эти ведомства, вернее их представители, звонили организаторам и выясняли причины пикетирования.

Заранее в магазинах «Магнит» были распространены листовки. В них были перечислены требования:

  • Надлежащим образом оформить трудовые отношения с продавцами: ознакомить под роспись с записью в трудовой книжке, заключить письменный трудовой договор, один экземпляр трудового договора, под роспись о получении, передать персонально каждому работнику.
  • Внести в трудовой договор условия доплат за совмещение профессий с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы
  • Заключить договор с учреждением медицинского страхования и выдать работникам полисы медицинского страхования.
  • Установить видеонаблюдение в магазинах «Магнит».
  • В случае обнаружения произошедшей кражи и мошенничества обязать менеджеров магазина вызывать милицию, для фиксации данного случая.        
  • Определить, что материальную ответственность, за случаи зафиксированной милицией кражи, продавец не несет.

На пикетирование кроме милиционеров пришел представитель Министерства труда Омской области. Даже он удивился, что милиции собралось в несколько раз больше, чем пикетчиков. Удалось узнать, что правовая инспекция по труду уже с утра приходило в офис руководства. Тем не менее СКТ направит в инспекцию свои сведения о нарушениях трудовых прав работников руководством ЗАО «Тандер» в Омске.
 В пикетировании принимало участие молодежная крыло профсоюза «Союз автономной молодежи (САМ-СКТ). Поэтому к пикетированию ребята отнеслись с творчеством. Кроме транспаранта «Требуем соблюдения трудовых прав», был баннер выполненный в карикатурной форме. Изображение руководителя омской сети магазинов держащего в руках магнит, с помощью которого он вытягивает деньги из карманов рядового персонала.

СКТ намерено не ограничиться пикетом в случае сохранения бесправного положения работников магазинов «Магнит» и продолжить борьбу.

Соб.кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

5 дней назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

6 дней назад

Свободные новости