В Петербурге 18 января пройдёт круглый стол "От равнодушного общества к обществу солидарности"

18 января 2014 года в Петербурге состоится круглый стол "От равнодушного общества к обществу солидарности", посвященный проблемам неонацизма и расизма в современном российском общественно-политическом контексте. Целью круглого стола является обмен позитивным опытом в борьбе с расизмом и выявление путей выхода для нашего общества из состояния не-солидарности.

Пять лет назад 19 января 2009 года были убиты адвокат, правозащитник Станислав Маркелов и анархистка, журналистка Анастасия Бабурова. Убийцами оказались члены неонацистской группировки Никита Тихонов и Евгения Хасис. Удар был нанесён по гражданскому обществу и антиавторитарному левому движению. Общая угроза заставила объединиться представителей правозащитного сообщества и левых активистов. Но противник меняется. Достаточно разными оказываются ответы у сторонников гражданского буржуазного общества и сторонников левых альтернатив.

Именно эти проблемы предлагается поднять на конференции и круглом столе 19 января. К участию в диалоге приглашаются все неравнодушные к этим темам исследователи/-ницы, студенты/-ки, активисты/-ки - все, кто верит в возможность преодоления расизма и национализма и в строительство общества, основанного на солидарности между людьми.

Форма проведения нашей дискуссии неотделима от содержания, как цели неотделимы от средств. Мы попытаемся преодолеть иерархию "экспертов - слушателей", дать слово как тем, кто занимается проблемами расизма и ксенофобии на уровне академических исследований, так и тем, кто пытается побороть эти проблемы непосредственно на практике. Чтобы принять участие в круглом столе, нужно разделять ценности не-дискриминации и антирасизма.

Время:  18 января 14.00 - 18.00.

Место: Санкт-Петербург, набережная Адмиралтейского канала, д. 27

О ПРОБЛЕМЕ

События современной общественно-политической жизни бросают новые вызовы тем, кто выступает за будущее без дискриминации. Националистическое, мигрантофобное, консервативное патриотическое мышление строит непреодолимые и бессмысленные границы не просто между территориями - а в первую очередь между людьми. Достаточно вспомнить беспорядки на Манежной площади в декабре 2010 года, активное участие националистов в оппозиционном движении после российских парламентских и президентских выборов 2011 и 2012 годов, наконец недавний погром в московском Бирюлёво. Становится очевидным и печальным фактом - неонацисты больше не являются маргиналами на общественно-политической сцене. Под националистическими лозунгами ксенофобии удаётся относительно успешная мобилизация на улицах. Власть всё больше ориентируется на консерватизм и традиционализм.

Не оправдались надежды либералов на преследования ультраправых террористов со стороны закона. Несмотря на то, то что был разгромлен ряд террористических группировок неонацистов, ультраправые стремительно вербуют всё новых сторонников среди молодёжи. Представители же левого (или боевого) крыла антифашистов сами подвергаются репрессиям.

Политические лидеры националистов всё более стремятся к публичной легитимации, одновременно рядовые члены националистического движения всё чаще не стесняются символики, откровенно связанной с третьим рейхом и классическим фашизмом (вроде вскидывания рук в римском приветствии на «русских маршах»). Террор против мигрантов на улицах не сменился, но дополнился массовыми погромами и попытками эскалации конфликтов между «местными» и «приезжими».

В ответ на этнический или имперский национализм, расизм и ксенофобию, осуществляемую от имени «русских», растут и настроения нетерпимости в среде этнических меньшинств. Парадоксальным образом, - сверху и снизу, на уровне официозных СМИ и низового недовольства в соц.сетях, на уровне законодательных актов и массовых беспорядков - политическая повестка формулируется на языке вражды и агрессии, в категориях дискриминации.

Проблема шире российского контекста. По всему миру мы видим наступление и успехи на парламентских выборах партий, выступающих под популистскими лозунгами мигрантофобии, усиление уличного расистского насилия. Красноречивым примером является и ситуация в Украине, где ультраправые всеми силами пытаются перехватить инициативу в массовых общественных протестах.

Нет смысла уповать на то, что проблема является результатом просто недопонимания угрозы. Сворачивание государства всеобщего благоденствия на западе после окончания Холодной войны, упадок социальной сферы в странах СНГ, наконец продолжающийся до сих пор экономический кризис -таковы причины мирового правого реакционного поворота.

Всё это заставляет нас поднять ряд вопросов...

  • Почему наше общество столь толерантно к не-толерантности? Почему убийства мигрантов или антифашистов, общественных активистов остаются незамеченными широкими массами, а убийства футбольных фанатов в столкновениях с «инородцами» приводят к буре протеста?

  • Есть ли у антифашистов собственные ответы на столь волнующие массы вопросы о миграции? Почему эти вопросы столь важны для наших современников?

  • Как преодолеть бытовой национализм? Как действовать в условиях полиэтничного, многоконфессионального общества тем, кто не хочет допустить столкновения этих идентичностей?

  • Лишился ли либерально-социал-демократический консенсус вокруг прав человека своей социальной базы? Есть ли иные основания для антирасистского движения?

  • Возможно ли сопоставление современного наступления правых по всему миру с тем,  которое случилось в 30-е годы в Европе в связи с «великой депрессией»? Какие последствия допустимо прогнозировать?

  • Как преодолеть язык вражды, ставший столь обычным для СМИ?

  • Как в наше время, в существующих социальных, культурных и материальных условиях, формируются различные идентичности?

  • Суждено ли нам увидеть мир без наций и этносов, общество, без расистского угнетения?

  • Как пересекаются проблемы национализма и мигрантофобии с дискриминацией на почве сексизма, гомофобии и т.д.?

  • Каким образом можно остановить проникновение ультраправых в академическую среду и ультраправые настроения, уже существующие в ней?

  • Как участвовать в создании и поддержании комфортной для мигрантов местной среды, когда институты гражданского общества столь слабо развиты в России? Какие практики социализации и педагогики существуют?

  • Как преодолеть «имперское мышление»?

  • Насколько целесообразно использовать термины «толерантность», «мультикультурализм», «космополитизм», «интернационализм»?

Программа

В первой части круглого стола с 14.00 в формате "печа-куча" (20 слайдов по 5 секунд на каждый) пройдут презентации антирасистских и антидискриминационных проектов:

  • Проект Антиштамп - антидискриминационное образование в школах спб.   

  • Правовая защита активистов-антифашистов

  • Работа правозащитников с этническими меньшинствами (рома и трудовыми мигрантами)

  • Волонтерская образовательная работа с детьми-представителями этнических меньшинств

  • Игра «Россия - страна возможностей?», посвященная правам и возможностям трудовых мигрантов в России

  • Феминистская библиотека (проект ФемИнфотека)

  • Экологические и общественные инициативы и противодействие проникновению в них ультраправых

  • Проект За Респект и Уважуху (комиксы на тему антирасизма)

  • Либертарная библиотека

  • Антифашистские журналы в РФ и в Европе

  • Антирасистская футбольная DIY-лига Петербурга

    Второй частью круглого стола, с 15.30 станет дискуссия между исследователями и общественными активистами по обозначенным выше проблемам.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости