В Петрозаводске прошел пикет не против Олимпиады, а против «того, как это делается»

Анархисты и социальные активисты (именно так они сами себя охарактеризовали) провели в Петрозаводске «Олимпийский пикет». То есть пикет против олимпиады. Немного странно, правда, что пикет проходил уже после официального открытия олимпиады в Сочи. Но участников это не смутило:

— Мы не против проведения олимпиады, — уточнили участники акции. — Мы против таких вещей, которые были во время стройки, во время подготовки к олимпиаде. Например, выселение людей без их ведома, загрязнение экосистемы региона, загрязнение полное. Желтые реки сейчас там текут. И самая главная цель пикета – чтобы здесь на месте, если начнется такое же, чтобы люди на малых начинаниях уже выходили и протестовали. Сейчас уже колесо олимпиады вертится, стройки сделаны, все загублено. И сделать ничего невозможно. Поэтому на такие вещи должны выходить гражданские инициативы и останавливать.

Изначально в пикете участвовало всего 7 человек (из заявленных 90). Потом к ним присоединились еще человек десять. Одни представлялись антиавторитарными экологами, другие-  зоозащитниками. Впрочем, и те и другие, возможно, в силу своей малочисленности,  вели себя очень тихо и скромно. Настолько скромно, что стеснялись называть свои настоящие фамилии и прятали лица за темными большими очками.

Подобные антиолимпийские акции за последние два дня прошли во многих городах России. В большинстве своем они заканчивались арестами. В Петрозаводске была другая последовательность. Одного из организаторов пикета задержали с утра и продержали в отделении полиции практически до начала мероприятия.

— Ощущения бесполезности происходящего нет, — говорят молодые люди. — Потому что убеждения заставляют на такие вещи выходить. Наша инициативная группа свою значимость, как обычных рабочих людей, осознает. Мы чувствуем себя народом, а не населением.

— Почему вышли на пикет сегодня, а не вчера, или в любой день до открытия олимпиады? – поинтересовались журналисты.  

— Власти наобещали местным жителям и рабочим, которые не получили заработную плату, что все будет в порядке, а в конце декабря — начале января уже стало ясно, что свои обещания они не выполнили. Не построили в поселке даже  таких элементарных вещей, как канализация. Целым группам людей были не выплачены зарплаты, только на основании того,  что они не местные. И было физическое уничтожение некоторых лиц, вплоть до засовывания лома в задний проход (Это человек попытался отсудить свою зарплату).

Ребята рассказывали о страдающих от Олимпиады в Сочи людях и животных, уверяя, что информация у них буквально из первых уст. И все они, так или иначе, сравнивали олимпийские игры с голодными.

— Почему? – уточнили мы.

— Потому что мы голодные, а игры проводятся.

Несмотря на то, что пикет получился мирным, правоохранительные органы перестраховались: всех троих организаторов акции вчера и даже сегодня на время задерживала полиция. Последнего из организаторов задержали прямо перед самой акцией.  Поэтому он  опоздал на пикет  и принес плакаты уже ближе к 13-00. А в 12-00, когда акция уже должна была начаться,  на огороженной площадке вообще никого  не было — участники стали собираться позже.

   

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости