Петрозаводск

Екатерину Муранову оштрафовали на 350 тысяч рублей по делу об "оправдании терроризма"

23 декабря в Петрозаводске здании Верховного суда Карелии начался процесс по делу анархистки из Медвежьегорска Екатерины Павлюченя (Мурановой). Для этого из Москвы в приехали три судьи Второго западного окружного военного суда. Напомним, Катю обвиняют в "оправдании терроризма" (статья 205.2 УК РФ). Она в 2018 году оставила комментарий о Михаиле Жлобицком, который следствие центра Э и ФСБ посчитали таковым.

Свидетель Р. Кирилл Андреевич — студент "Российская правовая академия", специальность "правоохранительная деятельность":

Сбор средств для Екатерины Мурановой: апдейт

Екатерина Муранова

За прошедшие две недели на счета АЧК-Москва поступило 9 тысяч рублей для Кати и 17 тысяч мы выделили из фонда АЧК. Поддержка из других источников ушла на погашение долгов. Мы посчитали, что для выживания Кати и ее сына Ивана на этапе следствия и суда, ей нужно минимум 23 тысячи рублей в месяц (12 тысяч на еду, 7 тысяч на лекарства ребенку, 2 тысячи на коммуналку и 2 тысячи на проезд в Петрозаводск на следственные действия). Следствие и суд продлятся не менее шести месяцев - российское «правосудие» неторопливо.

В Петрозаводске люди в масках похитили и жестоко избили организаторов митинга "Против войны в Украине"

9 марта, в Петрозаводске, вместе с традиционной "едой вместо бомб", должен был пройти пикет "против войны в Украине" - за мирное решение накалившейся там ситуации, и недопущение большего кровопролития. Вечером 8 марта, на двоих организаторов мероприятия и одного случайно оказавшегося рядом друга было совершено нападение.

Подъехало две машины, оттуда быстро высыпало десяток крепких людей в масках, и без лишних разговоров бросилось в драку. В процессе кричали "Что б*я, хотите наш Крым Бандеровцам отдать?", "Будешь знать как митинговать, с**а", и подобное.

В Петрозаводске прошла акция солидарности с Алексеем Расходчиковым

В Петрозаводске 16 февраля прошла акция в поддержку Алексея Расходчикова и других политзаключенных. Все неравнодушные, в том числе активисты и анархисты города, приняли в ней участие. 
Свобода сильнее тюрем! Решетка не останавливает борьбу!

И если Вам не безразлично то, что происходит с людьми вокруг и Вами, то мы призываем проявлять себя. Делайте акции поддержки, информационные вечера в каждом городе. Это может коснуться каждого.

Соб.кор.

В Петрозаводске прошел пикет не против Олимпиады, а против «того, как это делается»

Анархисты и социальные активисты (именно так они сами себя охарактеризовали) провели в Петрозаводске «Олимпийский пикет». То есть пикет против олимпиады. Немного странно, правда, что пикет проходил уже после официального открытия олимпиады в Сочи. Но участников это не смутило:

Петрозаводск: анархисты провели акцию солидарности с политзаключенными антифашистами и узниками «Болотного дела»а

9 декабря в Петрозаводске прошел пикет солидарности с политическими заключенными в России.  В акции приняло участие около 10 человек.  Акция была организована совместными усилиями анархистов Петрозаводска. Активное участие в акции приняли активисты движения  "Автономное действие - Петрозаводск". 

Участники акции держали в руках самодельные плакаты с лозунгами «Они сидят за нас, мы живем за них», «Петрозаводск за свободу политзаключенных». Солидарность навсегда!

В минувшие выходные активисты Петрозаводска присоединились к международной неделе солидарности с заключенными анархистами и антифашистами

17 июня участниками АД- Петрозаводск, анархистами и антифашистами была проведена акция, приуроченная к единым дням в поддержку репрессированных режимом антифашистов и анархистов. В центре города были нанесены трафареты, раздавались листовки. Так же на одном из центральных мостов города был вывешен баннер с призывом освободить угнетенных товарищей из под стражи. Целью акции являлось проявление солидарности с товарищами, попавшими в беду.

За критику РПЦ суд отправил блогера в психбольницу

12 мая Петрозаводский городской суд Карелии удовлетворил ходатайство следствия о помещении автора материала «Карелия устала от попов», председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. Это решение не вступило в законную силу и было обжаловано. А независимые психологи и психиатры раскритиковали выводы коллег, постановивших направить Ефимова в психбольницу.

Петрозаводск: против выборов под черным флагом

24 декабря анархисты Петрозаводска вышли на общегородской пикет против сфальсифицированных выборов. Над Студенческим бульваром было поднято три черных флага. К слову, никто кроме анархистов и карельских сепаратистов, мечтающих отделиться от России и стать частью Евросоюза, своих знамен не принес. Хотя на мероприятии присутствовали коммунисты и либералы. Националисты были представлены кучкой маленьких пацанов, одетых по моде футбольных фанатов, которые ходили взад и вперед, глазели по сторонам и никак себя не проявляли.

Уличные художники Петрозаводска поддержали защитников Химкинского леса

28 августа в Петрозаводске прошла граффити-акция «Планета хочет дышать». Уличные художники выразили солидарность с защитниками природы и заявили о необходимости спасать леса, которые уничтожаются ради наживы по всему миру. В центре города на стене у бывшего Онежского Тракторного Завода появились граффити, говорящие о том, что «лес важнее прибыли», а планета Земля — это единственный дом для человека и миллиардов других живых существ, и поэтому мы должны остановить варварское уничтожение природы. Акция была организована при участии инициативной группы «Петрозаводск за Химкинский лес», участников «Автономного действия» и Карельского республиканского Совета Всероссийского общества охраны природы. Акция прошла в рамках международной кампании солидарности с защитниками Химкинского леса. Многострадальный Химкинский лес стал символом борьбы людей за родную природу, против произвола властей. 2011 год провозглашен международным Годом Леса, а в России - четверть нетронутых лесов планеты.

Витя-ФСБ

Пару месяцев назад на московской вписке один молодой человек, причисляющий себя к движению RASH, (анархисты скинхеды-антифашисты) ушёл с другом “за пивом”. Когда товарищи вечером хватились двух пропавших приятелей, всё, что удалось найти - это обронённое в лифте удостоверение слушателя академии ФСБ с фотографией того самого раша (назовём его Витей, по всей видимости, под этим именем он и известен) и разрешение на два рожка от АК-74, которое лежало внутри. Сам Витя ссылается на знакомых в антифашистском движении Петрозаводска, а учится в Москве. Мы не собираемся устраивать дебаты и спорить по поводу принадлежности Вити к органам, о том какова его мотивация к участию в анархическом и антифашистском движениях.

Однако мы считаем своим долгом распространить фотографии этого человека и ту часть информации которая нам доступна. Выводы, а также понимание той ответственности, которую берут на себя, каждый анархист и антифашист должен сделать сам.

Акция солидарности в Петрозаводске

9 августа на Студенческом бульваре Петрозаводска собрались более 40 человек, чтобы поддержать химкинских жителей и активистов, выступающих против вырубки Химкинского лесопарка ради строительства трассы «Москва-Санкт-Петербург». Участники пикета требовали остановить вырубку леса, прекратить репрессии по отношению к экологам, немедленно освободить незаконно арестованных активистов-антифашистов Максима Солопова и Алексея Гаскарова.

В Петрозаводске прошла акция против милицейского произвола

10 апреля в Петрозаводске группа анархистов провела политическую акцию против милицейского произвола. Поводом для акции послужило растущее число случаев превышения полномочий со стороны сотрудников милиции, усиление полицейского режима в стране в целом, изменение законодательства в сторону сокращения политических прав и свобод граждан, а также репрессии по отношению к правозащитникам, антифашистским активистам и анархистам.

Пытки на допросах: беспредел центра "Э" в Петрозаводске

Известно, что недавно созданные при МВД центры по борьбе с экстремизмом часто оказываются инструментом подавления различных инициатив и свобод граждан. При этом борцы с экстремизмом не гнушаются нарушением законодательства и методами, нарушающими всякие понятия о нравственности.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

3 недели назад
2

Свободные новости