Москва: новый день жизни лагеря анархистов и оппозиции на Баррикадной (фото/видео)

Москва. 17 мая. После разгона лагеря на Чистых прудах, оппозиция заняла сквер на Кудринской площади. Публикуем текстовую трансляцию жизни вновь возродившегося  протестного лагеря с 00.00 часов до 16.00.

15:55 На площадь вернулись автозаки, полицейские в малом количестве обходят площадь.

15:52 Определились со временем проведения лекции защитников Цаговского леса - 19:30.

15:45 Студенты ГУ-ВШЭ проводят социологические исследования на Кудринской площади, объясняя тем, что здесь есть уникальная возможность проанкетировать большую выборку оппозиционно настроенной молодежи.

15:40 Помимо того, что муниципальные власти района Мещанский, должны принять решение по поводу проведения на Кудринской площади фестиваля, который узаконит текущую акцию оппозиции, сами участники лагеря, в свою  очередь, проголосуют на  сегодняшней ассамблее в 21:30 по вопросу, принимать ли предложение муниципальных властей с проведением фестиваля или нет. Противники проведения фестиваля на Кудринской площади от оппозиции аргументируют свою точку зрения тем, что с официальным одобрением акции властями пропадет ее оппозиционный дух и часть участников лагеря покинет его.

17 мая. Гражданский лагерь на Баррикадной. Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

14:53 Отъехали три полицейских автобуса, вместо них подъехала коммунальная техника. К лагерю ли — не знаем. Просто стоит рядом.

14:50 Импровизированная кухня продолжает функционировать. Кормят булочками, фруктами, поят чаем и минеральной водой. Печенек нет, их съел вчера ОМОН. Все продукты подарены лагерю сочувствующими гражданами, в том числе местными жителями. Работники кухни не исключают, что кухню попытаются разрушить еще раз, переживают за ОМОН: «На этот раз печенек уже не будет».

14:44 Лекций сейчас не планируется, а в 19.00 должны приехать с публичным выступлением  активисты из Жуковского,  спасающие там от вырубки Цаговский лес.

14:42. Толпа собралась вокруг мужчины, громко декламирующего матерные стихи на политическую тематику. Прочитал измененную версию стихотворения Блока «Девушка пела в церковном хоре...», где главными героинями являются участницы группы Надежда Толоконникова из Pussy Riot с плачущим ребенком и — аналогично «плачущий Путин» в Кремле. Толпа бурно аплодирует. К людям с вопросами подходит «оппозиционный блогер», задает вопросы о том, как люди относятся ко всему происходящему и какие прогнозы они дают власти.

14:28 Только что в интервью корреспондентам «Новой Газеты» Роман Стригунков, представитель белгородской оппозиции и участник «народных гуляний» на Кудринской площади, поделился своей точкой зрения по поводу модернизации внутренней политики России: «Региональная оппозиция считает, что нужно дать регионам большую экономическую и политическую свободу, как в США у штатов. Власть необходимо децентрализовать, так как Москва перестала справляться с исторической ролью объединения русских земель».

13:40 На Кудринской площади все спокойно. Работает кухня, людей, по сравнению с тем же временем вчера, меньше. Вокруг площади стоят 6 полицейских автобусов (3 из них с клетками), но большого количества самих сотрудников правопорядка не заметно.

10:22 Только что один автозак вернулся. Люди потихоньку подтягиваются на площадь, но народу по-прежнему мало - сейчас порядка 40 человек.

10:13 Большая часть автозаков и автобусов с ОМОНом уехали. Осталось всего 4.

09:04  Подошел кто-то из местных жителей и сказал, что все, что происходит на Кудринской площади, ему очень нравится. И это не только его мнение. По его словам, его сосед в первый раз за долгое время решил выйти погулять сюда с ребенком, потому что здесь наконец нет алкоголиков и бомжей. Так же он добавил, что вечером жители поддержат лагерь и будут предупреждать полицию, что их все устраивает - не как на Чистых прудах. Более того, он сказал, что сообщит адрес квартиры, в которую можно будет эвакуироваться в случае, если начнется "винтилово".

09:02 В лагере остается порядка 30 человек. Все спокойно.

08:08 Фонтан, накануне залитый "нашистами" пеной, до сих пор остается в ней. Оппозиционеры опасаются, что в химическом заливании фонтана могут обвинить их.

08:04 Полицейские стоят в одном кругу с оппозиционерами и обсуждают подробности событий 6 мая. Решают, кто был виноват в беспорядках. На критику участников лагеря полиция реагирует довольно обидчиво, говорят: "У нас тоже были пострадавшие".

06:43 Разорение кухни и обвинение полиции в "незаконной раздаче еды" не впечатлили протестующих. Они уверены, что угощать друзей - вполне законно. В лагере завтрак - едят бутерброды с колбасой и сыром.

06:04 "Мы просим людей подняться с холодной земли, потому что охраняем их здоровье", - объясняют другие сотрудники полиции. "Когда вы вчера ехали на нас автозаком, тоже его охраняли?", - спрашивают активисты.

05:50 Спросили у капитана полиции, на которого остальные полицейские указывали, как на начальника, почему оппозиционерам запрещают спать на пенках прямо на площади? Он ответил, что по всем вопросам журналистам надо обращаться в пресс-службу УВД по ЦАО. Представляться отказывается. Номер его жетона - 015924.

05:43 В лагере до утра досидели человек 50. Почти все уже разбужены полицией. Поют под гитару, готовятся к новому визиту ОМОНа. Активисты убирают мусор - для этого специально раздали одинаковые пластиковые мешки.

04:44 Лагерь на Кудринской встречает рассвет. Сейчас здесь человек 70, остальные разъехались кто по ОВД, кто еще куда. Периодически заглядывает полиция, патрульные ведут себя лениво и делают вид, что лагерь не интересует их вовсе.

04:30 Приехали сотрудники полиции, разбудили всех, кто спал в спальниках у фонтана и, сославшись на нарушение некоего закона, потребовали спать отправляться домой.

04:15 Новости от адвоката из штаба помощи задержанным, который организовал Максим Кац: "Всех, кому приписали ст. 19.3 КоАП РФ - отпускают. Не отпустят лишь Илью Яшина и Вадима Коровина. Их продержат под стражей до суда. Всего в ОВД было 16-18 человек".

04:08 В лагере спор: часть активистов предлагает переместиться в другое место, не дожидаясь разгона. Другие спорят: очередной разгон еще раз покажет незаконность действий полиции.

03:51 Максим Кац - "Новой": "Сначала мы не стали направлять своего адвоката в ОВД, где находится Илья Яшин и прочие лидеры оппозиции, потому что для них, как правило, адвокаты находятся скоро. Но внезапно мы узнали, что никаких адвокатов у них нет, выслали юриста. Через полчаса он был на месте. Выяснилось, что Яшину и Коровину хотели приписать, что именно они прокалывали шины автозаком и срывали значки с полицейских. Пока ситуация остается неясной - информация доходит до меня через 19-е руки. Ждем, когда адвокат вновь выйдет на связь с нами". 

03:28 В лагерь приходят отпущенные из ОВД. Многих оформили по статье 12.30 (переход улицы в неположенном месте). "Оказывается, за это в автозаки сажают! - со смехом рассказывал один из вернувшихся. - Ну что, штраф 300 рублей!"
Тех немногих, кому записали статью 19.3, тоже начали отпускать. Так, на свободу вышел Николай Ляскин. А вот Илью Яшина, по-видимому, оставляют в отделении на ночь.

03:02 Полиция требовала у протестующих "не устраивать лежбища на газоне". Газоны действительно остаются нетронутыми - люди устроились на скамейках и на пенках, которые расстелили на асфальте. Правда вряд ли дело в требованиях полиции - лагерь подчеркивает, что намерен соблюдать закон.

02:39 В "Твиттере" прошла информация, что всем задержанным на Кудринской площади дают статью 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции")

02:08 В лагере тишина и покой. Кто-то играет на гитаре, кто-то просто общается. Правозащитник Андрей Маргулев играет с кем-то в бадминтон.

01:58 Дмитрий Гудков вышел на ассамблею и сообщил, что Яшина задержали и, возможно, до завтра не отпустят. Предложил выбрать нового координатора, но собравшиеся отказали ему в достаточно грубой форме

01:28 В лагерь на Кудринской пришел сотрудник ФСБ, известный как Леша Улыбка. Он уже неоднократно появлялся на акциях оппозиции, в том числе на территории лагеря у памятника Абаю. Именно он еще до возникновения слухов о разгоне лагеря на Чистых прудах предпредил оппозиционеров: "Ваш лагерь - это ненадолго".

Задержания на Кудринской площади. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

01:13 В лагере сейчас более 500 человек. Очень плохо работает мобильная связь и интернет - возможно, глушат.

00:38 Автозаки потихоньку начинают уезжать. Уже уехало два. 

00.32 Ассамблея все еще продолжается. Сейчас протестующие обсуждают вопрос о переносе лагеря на новое место. Одно из возможных - Арбат.

00.30 К лагерю подъехали две машины "Социального патруля", которые оказывают помощь бездомным гражданам. Обитатели лагеря смеются. 

00.15 К вопросу о хождении и лежании на газонах. Несмотря на то, что это - одна из основных претензий, которую предъявляют протестующим, перемещение по газонам не запрещено российским законодательством. Согласно пункту 9.4 Постановлению правительства Москвы 743-ПП (с изменениями от 11.05.2010), гражданам не рекомендуется ходить, сидеть и лежать на газонах. Ни административной, ни уголовной ответственности за это "злодеяние" не предусмотрено.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости