Москва: в лагерь протеста "ОккупайАбай" приехали полицаи. Лагерь стоит.

Публикуем трансляцию из лагеря протеста "ОккупайАбай" на Чистых прудах. По последней информации в лагерь пришли полицаи, которые активно осматривают фотографируют и описывают плакаты. Представиться они отказались. На вопросы не отвечают, говорят только, что производят осмотр места происшествия. В ответ на вопрос о том, что за происшествие случилось, женщина-полицейский буркнула: «Несанкционированный митинг». 

14:03 Единоросс Гончар обратился к координатору «Белой ленточки» с просьбой предоставить ему образец иголки и плаката (уставы лагеря пришпилены к деревьям на Чистопрудном бульваре — Прим. ред.). Как он объясил, эти вещи нужны ему для проведения экспертизы. Гончар планирует выяснить, насколько законны эти информлистки на деревьях.

13.42  Несколько минут назад мужчина, судя по всему обитатель лагеря, ударил в область грудной клетки пожилую женщину, жительницу соседнего дома. Как он объяснил, она его провоцировала. Мужчину задержали сотрудники полиции.

13.33 Начали исследовать другие плакаты. Прикладывают криминалистическую линейку, фотографируют, снимают и запаковывают в полиэтиленовые пакеты.

13.30 Корреспондент Диана Хачатрян: «Видела в документах, которые оформляют полицеские, фразу: «По факту незаконного развешивания плакатов». Похоже, на основании этого и лепят дело. Больше придраться, вроде, ни к чему не смогли». Полицейские активно привлекают сотрудников коммунальных служб (то ли в качестве свидетелей, то ли понятых), которые убирают бульвар, записывают их контактные данные.

13.10 С полицейскими активно общается мужчина (несколько минут назад показывал сотрудникам правопорядка какие-то «корочки»). Он отказался представиться корреспонденту «Новой», однако участники   акции узнали в нем депутата «Едра» Николая Гончара, который вчера приходил в лагерь.

13.07 Полицеские сняли устав с дерева, упаковали в прозрачный полиэтиленовый пакет.

   

   

13.05 Полиция осматривает и фотографирует рукописный «Устав опозиционного лагеря на Чистых прудах», приколотый к стволу дерева.

13.02 Полицейские ищут понятых.

13.00 Несколько минут назад в лагере появились 3 полицейских. Они обмеряют территорию, переписывают надписи с плакатов. Представиться отказались. На вопросы не отвечают, говорят только, что производят осмотр места происшествия. В ответ на вопрос о том, что за происшествие случилось, женщина-полицейский буркнула: «Несанкционированный митинг». Сейчас от своих слов отказывается. Фамилию свою тоже не называет, говорит что она - старший дознаватель Басманного района. Все подробности предлагает уточнить в пресс-службе.

12.03 Жители лагеря с интересом общаются с представителями КПРФ. Депутат Мосгордумы Владимир Светашенко называет многочисленные задержания, которые происходили на улицах столицы в праздничные дни, незаконными и говорит, что это позиция не только его или фракции КПРФ в Мосгордуме, но всей партии. 

11.50 К сожалению, предложение о созыве внеочередного пленарного заседания отклонили под предлогом несоблюдения некоторых бюрократических формальностей. Но коммунисты из Мосгордумы обещают поднять вопрос на ближайшем заседании, которое состоится 16 мая. Говорят, что КПРФ поднимет этот вопрос и в Государственной думе.

11.45 Приехали депутаты Мосгордумы от КПРФ. Рассказали, что обратились к председателю Мосгордумы с предложением созвать сегодня внеочередное пленарное заседание, чтобы обсудить нарушение конституционных прав москвичей и гостей столицы 6,7,8 и 9 мая во время массовых акций протеста.

11.20 Пришла девушка из общероссийского общественного движения «За права человека». Рассказывает о том, кто такие защитники и каким образом они могут представлять интересы задержанных, подозреваемых или обвиняемых. Показывает образцы доверенностей.

11.05 Ночью произошло интересное. В районе 5 утра активисты ходили к полицейским пазикам и предлагали сотрудникам правопорядка кипяток. Поначалу полицейские отказывались, но минут через пятнадцать за опозиционным кипятком все-таки пришли. А около 8 утра, перед пересменком, заглянули в лагерь еще раз и подарили его обитателям упаковку маремелада. Подаренные сладости лежат рядом с памятником Абаю Кунанбаеву, под распечаткой закона о полиции.

09.27 Сообщает корреспондент "Новой" Алексей Померанцев: "Это точно Михаил Иванов! Пока стэнд-апов не делают, но кокроткие записи производят. Скоро здесь начнутся лекции" 

  

   

09.12 В лагерь приехала семочная группа НТВ. Они предявили оппозиционерам свои пресс-карты. Похоже, что среди НТВшников - герой скандального видео "Сурковская пропаганда" Михаил Иванов. Пока ничего не снимают... 

09.03 Прошла информация, что около Мосгордумы депутаты от КПРФ проводят собрание в поддержку лагеря. Не уточняется, в какой форме оно проходит. Трое активистов отделились от лагеря и пошли на место событий.

08.59 Близится рабочий день и на площади произошла ротация участников. Скоро начнутся лекции.

06.50 Большинство участников лагеря к утру разошлось, на площади остается чуть более ста человек.

06.28 Утренняя зарядка в лагере оппозиции:

06.00 "Доброе утро, свободные граждане не совсем свободной страны!" - в лагере оппозиции начинается традиционная утренняя зарядка.

05.36 Рядом с лагерем кто-то ударил в живот девушку. Возможно, это провокация. Сейчас девушка находится в карете скорой помощи, о ее состоянии говорить пока рано.

05.29 В лагере оппозиции начинается утро. Активисты убирают площадь от окурков и прочего мусора. Кто-то выгуливает собачку с белой ленточкой, все бросаются гладить ее. В лагере работает Abay-Wifi без пароля.

05.16 Ночь и утро шестого дня бессрочной акции протеста на Чистых прудах:

    

    


04.32 Игра в мафию:

03.56 Рядом с памятником сидит пожилой мужчина в шляпе, у него густая седая борода. Целый день он ходил по лагерю на костылях. Оказалось, у него атрофирована левая часть тела. Холодает, ему трудно самостоятельно надеть свитер. Подходит женщина: "Дело даже не в том, что мужчина в возрасте, надо помогать всем". Желает ему здоровья, тот отвечает: "Да разве в нашем государстве здоровье сохранишь".

03.34 Участник акции Виталий Брамм рассказал, как очутился на нарах: "Я был в первой колонне 6 числа - в той, которая прорывала оцепление ОМОНа, вместе с Навальным и Удальцовым. Нас арестовали, привезли в ближайшее отделение полиции, где держали два часа, потом увезли в ОВД "Якиманка". Меня осудили только на следующий день, приговорили к 5 суткам ареста из-за того, что мой адвокат опоздал на заседание. Судья отказался переносить заседание и в итоге мой защитник только и услышал что оглашение приговора". По словам Виталия, Навального с Удальцовым развели по разным камерам, причем камеры подобрали так, чтобы окна выходили не на улицу, а во двор. "Я думаю, это для того, чтобы они не могли видеть своих сторонников", - резюмировал Виталий. Он так же добавил, что место для прогулок заключенных - всего 2х10 м2. Виталий сообщил, что тех активстов, кто не признавал свою вину, осуждали на 5 и более суток, а тем, кто вину признавал - давали штрафы.

03.17 Стали известны подробности правил игры в мафию.  У оппозиционеров в мафии Навальный - комиссар, Рошаль - врач, мирные жители - Шевчук и Ефремов. "Засыпает город, просыпается ПЖиВ", - говорят оппозиционеры.

03.01 По лагерю ходят трое полицейских и подозрительные люди в спортивной одежде. Они представляются активистами анархистского фронта, но выглядят абсолютными провокаторами: снимают все на камеру и пристают со странными вопросами.

02.44 Нашисты вытесняют в твиттере лидирующий хештег #оккупайабай. Они предлагают другой - #белаягорячка. Кроме того, "Наши" засоряют хештег оппозиционеров фразами из разряда "Путин любит тебя". Атака ведется с порядка 5000 аккаунтов, большинство из которых заведено не более месяца назад и не имеет читателей. В это время в лагере люди большим кругом играют в шарады. Загадывают в основном неполитические слова. Рядом группа оппозиционеров играет в мафию - вместо традиционной абстрактной мафии Путин и Ковальчук.

02.24 На Чистые пруды приехали Илья Яшин, Ксения Собчак и Дмитрий Гудков. Они рассказали собравшимся, как прошли съемки передачи "Госдеп-2" . В программе так же участвовали Сергей Минаев, Максим Виторган, Сергей Марков и Александр Минкин. Один из "жителей" лагеря рассказал Яшину, что сидел в одной камере с Навальным и Удальцовым. Яшин улыбнулся: "Это моя камера". По лагерю распространяется газета "Добрый лагерь", изданная одним из активистов. тираж - 300 экземпляров.

01.56 По лагерю ходит интересный человек, представляется Дмитрием. У него на руке марионеточная игрушка совы. Дмитрий работает организатором праздников и утверждает, что в лагерь пришел увидеть умных оппозиционеров, которые бы смогли убедить его в исключительной правильности своей позиции. 

01.37 Сейчас в лагере порядка 500 человек. Значительно больше, чем в предыдущие дни после закрытия метро

01.35 В расписании лекций на сегодня числится лекция под названием "Опыт борьбы против Лукашенко".

     

     

     

     

01.22 В лагерь на Чистых прудах пришли националисты. Они договорились с охранниками лагеря, что будут вести себя спокойно, без провокаций. На ассамблее решили этот день провести без курения и мяса, а также в дальнейшей перспективе обединить в 300-500 тысяч человек под лозунгом перевыборов депутатов Госдумы. Так же собравшимся сообщили, что завтра в 19:00 в лагере с аккустическим концертом выступит Василий Шумов. Уже сейчас здесь играют на гитаре и домре. 

00.00 Начался шестой день бессрочной акции оппозиции на Чистых прудах

Источник

Онлайн-трансляция протестных гуляний: http://www.novayagazeta.ru/news/56654.html (информация обновляется), http://www.facebook.com/events/384953128213745/ (информация обновляется).

Контактный телефон для анархистов: 8-985-247-20-65 (Автономное Действие - Москва)

Группа в Контакте: http://vk.com/avtonom_org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

3 недели назад

Свободные новости