В Польше беженцы захватили поезд

Вчера беженцами был захвачен пассажирский поезд, следовавший по маршруту Вроцлав (Польша) – Дрезден (Германия). 230 человек (выходцы из Грузии и России) захватили и оккупировали поезд на главном железнодорожном вокзале г. Легнице (Дольношленское воеводство, Польша) с целью добраться до Страсбурга, чтобы подать коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в польских центрах для беженцев, и на длительность процедуры предоставления им официального статуса беженца. В состав группы, захватившей поезд, входят целые семьи. Среди них — много детей и женщин.

Официальные масс-медиа в очередной раз решили сгладить проблему и на всех без исключения порталах осветивших эту проблему, главной причиной для препятствия поезду, назвали отсутствие у захватчиков документов и проездных билетов! Якобы исключительно по этой причине служащие железной дороги попытались воспрепятствовать захвату, а потом призвали себе на помощь местную полицию. На место инцидента также выехали представители Пограничной стражи Польши. В соответствии с польскими законами иностранцы, официально не получившие статус беженца, не имеют права пересекать польско-немецкую границу, несмотря на то, что находятся на территории Шенгенского пространства.

Однако никто не удосужился ответить на вопрос, что заставило людей пойти на захват поезда, что такое плохие условия жизни, беженцев, на которые они были намерены жаловаться, ища справедливости в Страсбургском суде?

Поезд был остановлен польскими пограничниками в городе Погожелец на границе с Германией, об этом сообщил пресс-секретарь польской службы пограничной охраны полковник Войчех Леховский. «Поскольку большинство из, примерно, 200 лиц грузинской, чеченской и ингушской национальности, находящихся в поезде, не имеют официального статуса беженца в Польше и германских виз, то, даже если мы пропустим этот поезд в Германию, его все равно остановят германские пограничники и всех этих людей вернут обратно в Польшу», — сказал он. Другие пассажиры, находившиеся в захваченном поезде, смогли покинуть вагоны и были отправлены по маршруту другими поездами. Во время захвата поезда никаких актов насилия совершено не было, подчеркнул Леховский.

Польская полиция принудительно вывела из захваченного поезда беженцев, об этом сообщила пресс-секретарь Надоджаньского отдела Пограничной стражи Польши Анна Галон, уточнив, что физическая сила не применялась, так как среди беженцев было 60 детей.

Улучшаться ли условий содержания беженцев в польских "тюрьмах для нелегалов" или нет, не известно. Инцидент поднял шум в прессе и возможно Страсбурский суд все же обратит внимание на эту проблему, но насколько эффективным будет её решение? Хочется надеяться, что не зря ребята старались. Такие поступки совершают люди, у которых не остается других вариантов. Либералов бы устроило, если бы условия жизни в тюрьмах, а лагерь для беженцев иначе не назовешь, были бы такими же, как и условия жизни любого другого жителя страны прибывания, однако нас, анархистов, такой порядок вещей не устраивает - тюрьма и есть тюрьма, даже если полна изобилия!

НЕЛЕГАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ БЫВАЕТ!
 
Справка:

На днях был опубликован очередной отчет европейского статистического агентства Eurostat, по данным которого Россия занимает третье место по количеству граждан, получивших убежище в Европе. Всего же в страны Евросоюза в 2008 году эмигрировало 76,3 тысячи человек.

Больше всего среди беженцев выходцев из Ирака, их количество среди общего числа мигрантов составляет 22%. На втором месте граждане Сомали - их численность среди покинувших родину возросла до 12%. Россияне в этот список попали в количестве 10%, афганцы – 7%, а граждане Эритреи – 6%.

Чаще всего мигрантов принимает Франция. Там в минувшем году обосновалось 11,5 тысячи беженцев. Далее идет Германия - 10,7 тысячи; Великобритания -10,2 тысячи; Италия - 9,7 тысячи; Швеция - 8,7 тысячи; Нидерланды - 6,1 тысячи и Австрии 5,7 тысячи.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

6 дней назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

2 недели назад
4

Свободные новости