Польша

24 февраля в Варшаве анархисты выйдут на демонстрацию солидарности с народом Украины

Анархо-синдикалисты не нейтральны к империализму

Финская пропагандистская листовка времен Зимней войны

В связи с 84-летием начала Зимней войны СССР против Финляндии, публикуем историческое заявление журнала «Дело труда — Пробуждение» российских анархо-синдикалистов в эмиграции в поддержку Польши и Финляндии против агрессии СССР.

Если заменить СССР на Россию, а Польшу и Финляндию — на Украину, заявление во многом актуально и сегодня. Правда, надо заметить, что беларусы и украинцы, которых в заявлении критикуют «за подчинение комиссарам», не подчинялись без сопротивления.

Анархист:ки присоединились к антифашистскому маршу 11 ноября в Варшаве

11 ноября в Варшаве традиционно считается самым небезопасным днём в году. В этот день не только людям с опытом миграции, антифашист:кам, персонам ЛГБТК+ и прочим, не вписывающимся в логику национального единства и патриотического угара, опасно появляться на улицах, но и обычные обыватели тоже могут попасть под раздачу. В этот день тысячи ультраправых съезжаются в столицу на 100-тысячное факельное шествие в честь обретения Польшей независимости. Такая концентрация наци, заряженная патриотическим тоном дня, часто приводит к многочисленным актам насилия на улицах города.

Чёрная кошка свободы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 131

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 131. Вот о чем хотелось бы поговорить по итогам прошедшей недели. Именно поговорить - воспринимайте это как беседы у костра :)

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

В Варшаве пройдет антифашистская акция "За нашу и вашу свободу"

В субботу, 11 ноября, в 14:00 в 14.00 в Варшаве на Plac Unii Lubelskiej антифашистская акция "За нашу и вашу свободу".

В Варшаве пройдет показ документального фильма «Moscow Mutiny»

В субботу, 23 сентября, в 17.30 в Варшаве (ul. Rzymowskiego 32, DK Kadr) показ документального фильма «Moscow Mutiny». Мероприятие состоится в рамках проекта .

Интернациональная солидарность против империй: анархистский пикет в Варшаве

"9 сентября возле российского посольства мы выразили нашу солидарность с борющимися против империализма народами, - участники группы Прамень. - Мы не делали акцента на нашем происхождении, не ограничивались поддержкой лишь тех, кто страдает от гнёта Кремля, но и от оков любой другой империи.

В Варшаве пройдет интернациональный пикет солидарности против империй

84 года назад - 1 сентября 1939 года - две сверхдержавы принялись за активный передел Европы. Миллионы людей полегли под сапогами солдат, гонимых желанием прославить свою империю и добыть себе воинскую доблесть. Некритичность к власти и гордость за своё государство сделали возможной массовую мобилизацию на смертельные битвы.

День солидарности с заключёнными анархист:ками в Варшаве

Завтра, 26 августа, в 14.00 в Варшаве в (Jazdów 5A/4) в рамках с заключенными анархист:ками .

Интервью с АЧК-Беларусь

Команда «Не сегодня, не вчера, не завтра» с - инициативой, помогающей беларусским заключенным анархист:кам и антифашист:кам - об истории АЧК, беларусских политзаключенных, о том, что такое низовые инициативы, и как их поддержать.

Интервью с беларусскими анархистами в Варшаве

Мы публикуем интервью Кати и Игната из , которое они дали . Катя переехала в Польшу в 2021 году, а Игнат живет там уже несколько лет.

Анархист:ки на марше в Варшаве в годовщину беларусских протестов 2020 года

9 августа участни:цы и присоединились к блоку анархисто:к на марше диаспоры по центру польской столицы.

В Варшаве анархисты примут участие в марше, посвященном трехлетию беларусских протестов

Три года назад, 9 августа 2020 года, начались масштабные протесты в Беларуси. Это был уже далеко не первый эпизод сопротивления беларусского народа диктатуре. Но впервые протест отметился таким уровнем самоорганизации, масштабом общественного участия. Люди выходили на улицы в разных районах Минска, в областных центрах и даже отдалённых деревнях, и всё это по собственной инициативе, без каких-то распоряжений от политиков.

Протестная волна затихла под натиском репрессий, но отголоском тех событий являются не только тысячи политзеков в тюрьмах и красивые уличные фото.

«Это была последняя мировая революция»: Петр Рябов о протестах мая 1968 года

55 лет назад Париж захватили леворадикальные студенты — они строили баррикады, дрались с полицией, писали на стенах и выкрикивали лозунги, которые звучат как стихи: «Запрещать запрещено!», «Будьте реалистами, требуйте невозможного», «Я тебя люблю! О, скажи мне это с булыжником в руке!» Эти события стали самым ярким эпизодом революционных потрясений 1968 года — последнего периода в истории западного мира, когда казалось, что революция фантазеров и идеалистов может победить.

В Польше пройдет фестиваль против авторитаризма

и приглашают на , который пройдет в Польше (АДА Пулавска) в ближайшие выходные 1-2 июля

Группа беларусских анархистов в Варшаве вышла поддержать товарищей в День политзаключенных

21 мая отмечается День политических заключенных в Беларуси. Во многих городах и странах беларусская диаспора провела акции солидарности с людьми, которые сейчас оказались за решеткой.

В Варшаве прошла акция памяти интернационалистов, погибших под Бахмутом

Вчера, 14 мая, участники группы на акцию , чтобы почтить память товарищей, погибших в боях под Бахмутом 19 апреля.

В Варшаве пройдет акция памяти интернационалистов, погибших под Бахмутом

В воскресенье, 14 мая, в 14.00 в Варшаве у памятника Копернику Группа беларусских анархистов в Варшаве товарищей, погибших 19 апреля под Бахмутом, сражаясь с империализмом: ,

В Тбилиси пройдет премьерный показ докуметального фильма "Синяя стрела"

В воскресенье, 2 апреля, в 19.00 в Тбилиси в () премьерный показ докуметального фильма "Синяя стрела", который рассказывает об антифашистах и анархистах, которые уехали из Ро

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости