Казахстан: в Жанаозене отказались от празднования Дня независимости

В Жанаозене (городе в Мангистауской области Казахстана, на западе страны) не будут проводиться торжественные мероприятия по случаю Дня независимости. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на городскую администрацию. Как известно, на праздничную дату (16 декабря) приходится годовщина массовых беспорядков, произошедших в Жанаозене в 2011 году.  

"Накануне праздника мы проведем торжественное собрание, после этого никаких праздничных мероприятий, а тем более народных гуляний не будет", - заявил агентству представитель городской администрации.  

Массовые беспорядки в Жанаозене вспыхнули 16 декабря 2011 года. Этим событиям предшествовали продолжительные акции протеста, проходившие в центре города. В акциях участвовали местные нефтяники, лишившиеся работы после забастовки (они, соответственно, требовали, чтобы им вернули рабочие места).  

Беспорядки были спровоцированы решением местных властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости) на площади, где собрались протестующие. Толпа, в которой наряду с нефтяниками была замечена агрессивно настроенная молодежь, разогнала праздничное шествие, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство. 

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. При подавлении беспорядков, по официальным данным, были убиты 14 человек, 64 получили огнестрельные ранения (неофициальные источники утверждали, что погибших и пострадавших гораздо больше). Со стороны полиции пострадали около 30 человек. Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявляли, что те сами были вооружены и стреляли в полицейских. 

В связи с произошедшим в городе было объявлено чрезвычайное положение. Режим ЧП продлился до января 2012 года.  

Приговор нефтяникам, участвовавшим в беспорядках, был вынесен минувшим летом. Всего по этому делу в качестве обвиняемых проходили 37 человек, больше половины из них были в итоге освобождены (признаны невиновными, амнистированы или приговорены к условным срокам). Остальных приговорили к лишению свободы на сроки от трех до семи лет.  

В Казахстане прошли и другие судебные процессы, связанные с событиями в Жанаозене. Так, были осуждены сотрудники полиции (за превышение полномочий при разгоне беспорядков), представители местной власти (их обвинили в коррупции), а также несколько активистов оппозиции (прокуратура обвинила их в провоцировании конфликта между нефтяниками и властью).

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости