Жанаозен

Вторая годовщина расстрела казахских нефтяников: митинг памяти в Москве

15 декабря, в воскресенье, в 11-00 на площади Краснопресненской заставы (метро Улица 1905 года) состоится митинг левых организаций Москвы в память о второй годовщине расстрела нефтяников в Жанаозене и Шетпе.

Также .

Жанаозен и Тахрир – что общего? Казахстан как полигон интегрированного спектакля

Публичные представители властей Казахстана крайне нервно реагируют на какие-либо параллели между событиями в Жанаозене и процессами, получившими в либеральных СМИ всего мира название «арабской весны». Между тем, при рассмотрении причин, толкнувших бастующих рабочих на смертельную схватку с силами правопорядка в Казахстане, подобные сравнения напрашиваются сами собой, ведь все симптомы указывают на один и тот же диагноз.

Уфимская акция памяти событий в Жанаозене: Вчера Казахстан, сегодня Россия?

Акция памяти в Уфе: Вчера Казахстан, сегодня Россия?

14 декабря 2012 года, в день годовщины расстрела казахстанских рабочих, уфимские общественные активисты вышли на пикет. Несмотря на морозную погоду люди пришли чтобы почтить память погибших, вышли выразить опасения что подобное может повториться и у нас в стране, выразить свое мнение о событиях годичной давности в городе Жанаозен.

Казахстан: годовщина расстрела бастовавших рабочих в Жанаозене (фото/видео)

16 декабря исполняется ровно год со дня кровавых событий на западе Казахстана в г. Жанаозен Мангистауской области. Несмотря на значимость и масштаб СМИ на территории СНГ уделили им очень и очень мало внимания. Речь идёт о расстреле полицией мирной демонстрации казахских рабочих-нефтяников, явившемся кульминацией героической восьмимесячной забастовки трудящихся и их семей.

Казахстан: в Жанаозене отказались от празднования Дня независимости

В Жанаозене (городе в Мангистауской области Казахстана, на западе страны) не будут проводиться торжественные мероприятия по случаю Дня независимости. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на городскую администрацию. Как известно, на праздничную дату (16 декабря) приходится годовщина массовых беспорядков, произошедших в Жанаозене в 2011 году.  

Казахстан: важный свидетель обвинения по уголовному делу «37 нефтяников Жанаозена» погиб при странных обстоятельствах

Социальные активисты из Казахстана сообщают, что власти страны перешли к ликвидации свидетелей судилища над рабочими участвовавшими в массовых протестах в Жанаозене в декаре 2011 года.  Полицейщина страны хочет уничтожить всех свидетелей убийств, пыток и истязаний. По информации казахстанского правозащитника Галыма Агелеуова, на прошлой неделе был убит один из важнейших свидетелей обвинения – 20-летний Александр Боженко, который в суде отказался от данных ранее под пытками показаний и выступил полностью в поддержку подсудимых нефтяников.

Казахстан: судилище над рабочими активистами в Жанаозене (видео)

Обвиняемые в массовых беспорядках и погромах в городе Жанаозен в Казахстане получили от трех до семи лет лишения свободы. Часть осужденных получили условные сроки, другие попали под амнистию. Два человека были оправданы. Во время оглашения вердикта в судью Аралбая Нагашыбаева из зала полетели различные предметы.  Судье пришлось поспешно удалиться, так и не дочитав приговоры шести обвиняемым. Опасаясь нового всплеска возмущения, возобновить оглашение приговора пока не решаются.

Санкт-Петербург: профсоюзные и левые активисты проявили солидарность с рабочими Казахстана

7 июня представители петербургских профсоюзов и левых организаций пришли к консульству Казахстана, чтобы выразить солидарность с борьбой казахских рабочих, почтить память жертв антипрофсоюных репрессий и потребовать от Астаны остановить террор против протестующих рабочих. Мероприятие проходило в форме встречи с депутатом ЗакСа Ириной Комоловой. В акции поучаствовало 35 человек из таких организаций, как «Новые профсоюзы», «Аврора», ДСПА, РСД, Федерация социалистов, профсоюз «Защита», РКСМб, РОТ-Фронт, «Автономное действие» Они возложили цветы у входа в консульство и попытались передать его сотрудникам заявление следующего содержания:

Казахстан: судилище над восставшими рабочими Жанаозена окончено, 12 человек осуждены на разные сроки (видео)

Приговор назарбаевских неофеодалов тридцати семи подсудимым нефтяникам и жителям Жанаозена вынесен.  Вот оперативная информация, которая уже опубликована журналистами радио «Азаттык», об итогах оглашения приговора в отношении 37 подсудимых лидеров и участников забастовки нефтяников в Жанаозене. 12 человек осуждены от трех до семи лет, 24 оправданы, амнистированы или в отношении них были применены условные сроки. Не оглашен вердикт только в отношении Марата Косбармакова. Самый суровый приговор был вынесен одному из лидеров забастовки женщине Розе Тулетаевой. Сегодня также жители и рабочие Жанаозена и Акатау планируют сход и акции протеста против подобного исхода судебного процесса. Подробности будут позже.

Казахстан: «Меня подвешивали за волосы к потолку…»

Мать троих детей, 46-летнюю активистку забастовочного движения нефтяников Розу Тулетаеву во время допросов подвешивали за волосы, душили мусорным пакетом и… давили железным прутом на стенки кишечника. Когда женщина рассказывала, через какой ад ее пропустили сотрудники ДКНБ и полиции Жанаозена, сдержать слез не мог никто в зале.

Казахстан: в марте состоятся судебные процессы над арестованными участниками забастовки нефтяников в Жанаозене

43 рабочих активиста, в числе которых оппозиционные деятели, проходящие по делу о беспорядках в Жанаозене, предстанут перед судом. Об этом заявили следственные органы в Актау. Среди проходящих по делу есть также семь главных «организаторов массовых беспорядков», в числе которых рабочие активисты и лидеры бастовавших нефтяников. Власти явно дезинформировали общественное мнение, так как не говорили точного числа арестованных и проходящих по делу о событиях в Жанаозене 16 декабря 2011 года.

Казахстан: новые аресты рабочих активистов в Жанаозене

17 февраля были арестованы известные рабочие активисты, игравшие значительную роль в восьмимесячной забастовке нефтяников Наталья Ажигалиева, Айман Онгарбаева и Жанара Сактаганова. В этот же день был арестован другой активист забастовки, Естай Карашаев. Наталья Ажигалиева и Айман Онгарбаева неоднократно подвергались нападениям и репрессиям. В отношении Ажигалиевой уже возбуждалось уголовное дело еще в июне 2011 года по той же статье 164 УК РК «разжигание социальной розни», но было прекращено. Она также подвергалась административным арестам и была госпитализирована после нападения ОМОНа на палаточный лагерь участников голодовки 10 июля на территории ПФ «Озеньмунайгаз».

Нефтяники рассказали свою версию погромов в Жанаозене

Нефтяники рассказали свою версию погромов в Жанаозене

Накануне отмены режима чрезвычайного положения в казахстанском Жанаозене один из участников забастовки рассказал PublicPost, что сейчас происходит в городе, кто стоял за массовыми беспорядками и сколько человек погибло на самом деле. Бывший работник производственного филиала "Озенмунайгаз", рабочие которого были костяком забастовки, согласился дать интервью только на условиях анонимности. По его словам, те, кто открыто рассказывал в России о беспорядках в Жанаозене, были арестованы по возвращении в Казахстан.

Казахстан: бастующим рабочим власти объявили «военное положение»

Режим чрезвычайного положения, во время которого проводится зачистка и поиск полицейскими участников забастовки и тех, кто распространял информацию с места кровавой стычки трудящихся и полицейских в казахстанском городе Жанаозене, продлен до конца января. Указ об этом подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Напомним, до сегодняшнего дня в Жанаозене действовал комендантский час, было ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.  ЧП в Жанаозене было введено 17 декабря 2011 года в связи с беспорядками, начавшимися в городе. В общей сложности погибли 16 человек, десятки были ранены. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяной компании, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

Восстание нефтяников в Казахстане

Более 70 погибших и 800 раненых в результате столкновения бастующих нефтяников с полицией - результат изначально мирного митинга. 16 декабря, в День Независимости Казахстана, более 3000 человек собрались на митинг на главной площади города в центре Жанаозеня. В акции принимали участие бывшие работники местных нефтяных предприятий, ранее уволенные после продолжительной забастовки. Предполагалось, что бастующие нефтяники и пришедшие поддержать рабочих обычные граждане выскажут свой мирный протест властям Казахстана.  В разгар митинга, в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик, в результате чего лопнуло последнее терпение протестующих. Разъярённый народ перевернул полицейскую машину и сжег. Также был сожжён полицейский автобус и юрта, установленная на площади «в честь праздника». 

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6
Michael Shraibman

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской...

2 недели назад

Свободные новости