Восстание нефтяников в Казахстане

Более 70 погибших и 800 раненых в результате столкновения бастующих нефтяников с полицией - результат изначально мирного митинга. 16 декабря, в День Независимости Казахстана, более 3000 человек собрались на митинг на главной площади города в центре Жанаозеня. В акции принимали участие бывшие работники местных нефтяных предприятий, ранее уволенные после продолжительной забастовки. Предполагалось, что бастующие нефтяники и пришедшие поддержать рабочих обычные граждане выскажут свой мирный протест властям Казахстана.  В разгар митинга, в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик, в результате чего лопнуло последнее терпение протестующих. Разъярённый народ перевернул полицейскую машину и сжег. Также был сожжён полицейский автобус и юрта, установленная на площади «в честь праздника». 

Столкновения начались на площади, затем люди, вооруженные палками, трубами и бутылками с зажигательной смесью захватили офис компании «Озенмунайгаз», устроили погром и подожгли помещения на первом этаже. Также было подожжено здание городской администрации и расположенной неподалеку гостиницы «Аруана». Нефтяники обступили полыхающее строение и не давали пожарным машинам проехать.

Беспорядки переросли в погромы и мародерство в частном секторе города, где расположены дома зажиточных горожан. В Жанаозен были введены военные подразделения, бронетехника и самолеты с полицейскими. В поддержку бастующих нефтяников встал весь город, в результате попыток правоохранительных органов восстановить правопорядок погибли 70 человек и более 800 ранены (эти цифры постоянно увеличиваются), среди погибших и раненых есть полицейские. Официальные СМИ, однако, указывают намного меньшие цифры. В поддержку нефтяников остановились все производства региона. Забастовали все предприятия нефтедобычи и переработки Мангистауской области. В знак солидарности работу прекратили и рабочие других предприятий не связанных с нефтедобычей. Началась всеобщая забастовка. Сотовые телефоны горожан вне зоны доступа, стационарные не работают. Также блокируются социальные сети и СМИ.

Президент страны создал специальную комиссию, дабы «наказать всех виновных в протестах против государства». Так называемая карательная спецкоммисия выехала в Жанаозень, для раследования происходящих выступлений. О наказании полицейских, открывших огонь, против безоружного и мирного народа, президент не обмолвился.

Видео с места событий:

 

Пострадавшим рабочим требуется солидарность!

Каждая копейка пойдет на помощь рабочим-нефтяникам:

Счета в Вебмани

В рублях: R129928992211
В долларах: Z148927428888
В гривнах: U341724256543
В Евро: E100491771448

Счет в Яндекс. Деньги — 41001521634137

Банковский счет: 67619600 0128518694 Сбербанк

Следить за событиями:

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости