Нефтяники рассказали свою версию погромов в Жанаозене

Нефтяники рассказали свою версию погромов в Жанаозене

Накануне отмены режима чрезвычайного положения в казахстанском Жанаозене один из участников забастовки рассказал PublicPost, что сейчас происходит в городе, кто стоял за массовыми беспорядками и сколько человек погибло на самом деле. Бывший работник производственного филиала "Озенмунайгаз", рабочие которого были костяком забастовки, согласился дать интервью только на условиях анонимности. По его словам, те, кто открыто рассказывал в России о беспорядках в Жанаозене, были арестованы по возвращении в Казахстан.

— Кто стоял за беспорядками, поджогами и мародерством в Жанаозене? 

— Это была провокация. За ней стоит Тимур Кулибаев, средний зять Назарбаева, который имел большое влияние в нефтяном бизнесе, он курировал нефтянку. Он был снят со своей должности руководителя Фонда национального благосостояния (этот фонд включает в себя 90% всей сырьевой промышленности Казахстана) сразу после событий в Жанаозене. Поджигатели в городе — это местные бандиты и сотрудники частных охранных фирм. Им была выгодна провокация с поджогами зданий, офиса нефтяной фирмы, чтобы скрыть хищения. Были уничтожены документы, отчетности. Поджигатели и те, кто был агрессивен, были в черных и новеньких малиновых куртках, только что с фабрики (она, кстати, находится в Жанаозене и шьет спецодежду на весь Казахстан). Такие куртки нефтяникам, уволенным давным-давно и ведущим непрерывную забастовку на улице, просто никто не выдаст. Нефтяники — люди мирные, некоторые, конечно, поддались на провокации в толпе, но не все. На видеороликах, которые есть в интернете, видно, что нефтяники пытаются сдерживать этих людей в черных куртках. Так оно и было.

Насчет мародерства есть данные, что им занимались сами правоохранительные органы. На улице останавливали, обыскивали, избивали. 10 000 человек нагнали в город. Многие дислоцировались недалеко от города, что подтверждает нашу версию, что они готовились к провокации. Когда они вошли в город, их расквартировали по школам, детским садам, в том числе — и в спортивном комплексе. В нем позже было обнаружено много ювелирных изделий из золота, денег, компьютерной техники, бытовой техники, которую сносили туда солдаты внутренних войск. Солдатам, к тому же, нечего было есть и курить: это они тоже отбирали у местных жителей.

— А сколько было, по вашим данным, убитых, когда полиция открыла огонь? Данные у всех разнятся.

— Официальная цифра — 17 человек — конечно, занижена. По нашим данным, убито не менее 70 человек. Некоторые жители города говорят и большие цифры. По мусульманским традициям, похороны проходили практически сразу. Мы вели подсчет, в Жанаозене были проведены отпевания в 63 домах. С приглашением гостей и пением поминальных песен. Во дворах делались навесы или ставились юрты. Кроме того, были невостребованные трупы в морге. С этим, кстати, очень интересная история связана.

— Какая?

— В морге Жанаозена находились в течение трех недель трупы мальчишки 13 лет и девчонки 15 лет. Вы можете себе такое представить? Версия наших товарищей такова, что представители власти использовали детей из городского детского дома для участия в беспорядках. Раньше против руководства этого детского дома пытались возбудить дела за насилие и использование детей для рабского труда. Многие обратили внимание, что среди этих погромщиков было много несовершеннолетних. Кстати, и среди раненых. У нас есть неполный список из 250 человек раненых. В нем указаны года рождения. Там много 15-17-летних детей. Мы предполагаем, что воспитанников детского дома специально привлекли для погромов.

— В СМИ часто можно было встретить цифры огромных заработных плат рабочих. Если это так, зачем бастовать?

— Это было мошенничество. В Астане показывали одни суммы, выдавали зарплату — совсем другие деньги, остальное местные чиновники клали себе в карман. Сейчас против них тоже возбуждены уголовные дела.

— Звучало мнение, что беспорядки в Жанаозене организовал Запад, США, разыгрывался "оранжевый вариант". Какое Ваше мнение на этот счет?

— Это абсолютная ерунда. Американцы самыми первыми поддержали Назарбаева, а слухи распускает местная номенклатура, нефтяные бароны.

— По поводу последних событий в Казахстане — новостей об аресте журналистов и представителей оппозиции, которые поддерживали забастовку нефтяников. В чем их обвиняют?

— Люди, о которых Вы говорите: арестованные Козлов, Винявский, Сапаргали и Айжангуль Амирова — представители незарегистрированной партии "Алга". Они отличались настоящими оппозиционными действиями, благодаря бойцовским качествам Владимира Ивановича Козлова, руководителя партии. Винявский — тоже один из руководителей партии, журналист, редактор газеты "Взгляд", а Амирова возглавляла в Мангистауской области партию "Алга" и движение "Халык Майданы". Ее арестовали первую. Она активно работала с нефтяниками, пыталась создать у них структуру своей партии — кое-что удалось, несмотря на их позицию "не тяните нас в политику". Но такая долгая забастовка привела их к тому, что они созрели до политических требований. Вообще-то, первыми преследованию подверглись руководители профсоюза "Жанарту" Есенбек Уктешбаев и Айнур Курманов. Еще летом против них возбудили уголовное дело. Они многое сделали для организации по всему миру кампании солидарности с нашей забастовкой. Сейчас они в России и продолжают помогать нам. Нас поддерживали все эти месяцы российские профсоюзные и рабочие организации, люди из Российской рабочей партии приезжали к нам, передавали деньги.

— А сколько длилась забастовка?

— Забастовки идут с перерывами уже больше 4 лет. Но эта была самой долгой. Но это я забегаю вперед. Вернусь к Айжангуль. Арестовали ее в аэропорту, она летела из Алма-Аты в Актау. У нее дома провели обыск, нашли листовки с призывом выйти 16 декабря, в День независимости, на площадь в Жанаозене и потребовать отставки правительства и президента, а также с призывом к всеобщей стачке. За три дня до акции в городе появились листовки трех типов на казахском языке, скорее всего, их делали разные люди. Так вот, власти утверждают, что это те же листовки, что были обнаружены у Амировой. Ей предъявлено обвинение в разжигании социальной розни. Я думаю, ей добавят статью — "Организация массовых беспорядков".

— По этим статьям какой она может получить срок?

— По первой статье — до 7 лет, по второй — до 12.

— Как дальше развивались события?

— За несколько дней до ареста Амировой был проведен обыск в офисе партии "Алга" в Астане. Местному руководителю пытаются пришить распространение наркотиков, сейчас он тоже арестован. Теперь о делах Козлова и Винявского. 25 января генпрокурор заявил об итогах расследования событий в Жанаозене. Обвиняемых прокурор разделил на блоки: первый — это организаторы массовых беспорядков; второй — чиновники и руководители нефтяных компаний, их еще уличили и в воровстве, в том числе бывшего мэра Жанаозена Орака Сарбопеева; третий блок — это виновные в расстреле граждан.

— Третий блок — это полиция?

— Да. Назначили виновными замначальника жанаозенского отдела милиции, начальника центра по борьбе с экстремизмом областного ДВД (Департамента внутренних дел — PP) и рядового оперативника взяли какого-то. Весь город смеется над этим. И четвертый блок — это организаторы массовых беспорядков. В этот блок из жанаозенцев попали Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов и Тулетаева. Они наиболее активные участники забастовки, но никак не погромщики. Талгат Сактаганов, Максат Досмагамбетов, Роза Тулетаева — это признанные, авторитетные лидеры забастовки. Они настоящие герои, а не преступники. Власть мстит им. Козлов и Винявский отнесены к разряду разжигателей социальной розни, как и осужденная к шести годам заключения юрист профсоюза Наталья Соколова. С Винявским дело совсем странное: ему припомнили уголовное дело, которое было против него возбуждено несколько лет назад, а затем прекращено. Его машину тогда задержала полиция, и были изъяты листовки с призывом к гражданам Казахстана брать пример с Киргизии, где народу удалось скинуть власть. Статья у него по этому делу — "Призыв к насильственному изменению конституционного строя".

— А почему весь город смеется? Разве не они отдали приказ стрелять?

— Нет, это не их уровень. У нас уже точка зрения сложилась, и она совпадает с той точкой зрения, которую высказывают бывшие служащие силовых структур, бывшие работники аппарата президента, например — Жукеев Тулеген: приказ министру внутренних дел отдал руководитель аппарата президента Мусин. Он имеет огромное влияние на Назарбаева и на силовиков, и, если с президентом что-то случится, скорее всего, именно он придет к власти в стране.

— Последний вопрос: требования рабочих выполнены? Что будет, когда в городе снимут режим ЧП?

— После снятия режима ЧП надеемся, что мужчинам снова можно будет ходить на улицу. Сейчас, чтобы спокойно пройти и не быть задержанным или избитым, надо выходить с двумя-тремя женщинами. Даже спокойно хоронить людей не давали. Насчет требований — сразу, как Назарбаев приехал в Жанаозен, он заявил, что требования рабочих были справедливы, а виноваты руководители нефтяных фирм и местные власти. Рабочим были предложены места на новых нефтедобывающих предприятиях. Почти все подписали трудовой договор, и им начали выплачивать деньги. Больше 1000 человек трудоустроены.

Текст: Алексей Сочнев

Источник: http://publicpost.ru/theme/id/933/

Комментарии

Интересно девки пляшут. Кто-то со дна решил зачерпнуть, погуще, с мясцом?

Как говорится у молодежи - ни о чем. Хватай чемоданы, вокзал отходит! )))

Уймитесь уже, господа, в мире полно новостей более актуальных, нежели уже решенная ситуация.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости