Враги разума, рабы суеверий.

Со времён Кашпировского в России не было такого наплыва всевозможного эзотерического, религиозного, мистического и прочего мракобесия. Люди, подавляемые политико-социальными условиями, закрываются от реальности верой в потусторонние силы, всячески обряды и колдовство. Это происходит с подачи государства, которые слилось в экстазе с церковью. Официоз крутит по главным федеральным каналам ток-шоу, которые проповедуют реальность всевозможных "потусторонних явлений". Таким образом, формируется тупой, послушный электорат, которым очень легко управлять и пускать на мясо, в случае чего.

Единственное, что мы реально можем противопоставить такому наплыву мракобесия, не выходя из дома, - это распространение научно-популярных фильмов, с критикой или анализом религии и мистики по всем возможным веб-каналам.
Этот пост продолжает цикл материалов в рамках проекта "Рефлексия и саморазвитие" и призывает бороться с мракобесием.
Все материалы по ссылке
 
Фильм «Враги разума» это документальная лента в двух частях ( «Рабы суеверий» и «Иррациональная служба здравоохранения») о суевериях и иррационализме.
Ведущий и сценарист Ричард Докинз рассматривает обоснованность астрологии, биолокации, гомеопатии и других научно неподтверждённых практик, и делает предположения о причинах их популярности. 
 
Сюжет. 
Часть первая, «Рабы суеверий», указание на успехи современной науки и параллельный расцвет астрологии. Визит к газетному астрологу и безуспешное предложение ему эксперимента для проверки точности предсказаний, визит к медиуму С. Гудфеллоу,
разговор с фокусником Д. Брауном. Посещение церкви спиритуалистов и беседа с медиумом К. Гамильтоном-Паркером. Эксперименты психолога К. Френча по реальности способностей биолокаторов. Интервью с мистиком С. Кумаром и философом-релятивистом С. Фуллером.
 
Часть вторая, «Иррациональная служба здравоохранения». Критика отказа от прививок, спровоцированного шумихой в СМИ. Беседа с врачом-гомеопатом и критика гомеопатии как метода, не доказавшего эффективности, но финансируемого из бюджета Великобритании через Национальную службу здравоохранения. Разговор с психологом Н. Хамфри о возможном эффекте плацебо при гомеопатии.
 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости