Вступая в 2010-е…

ЁлкаКонец 2000-х годов мировой капитализм переживает, терзаемый так и не преодоленным экономическим кризисом, а его, мирового капитализма, составная часть – царящий в России режим грабительского буржуазного порядка, может отмечать 10-летие своего господства – 31 декабря 1999г, когда он был призван в законные преемники режимом беспорядочного буржуазного грабежа 1990-х годов, – в обстановке не прекращающихся общественных катастроф, вызванных его собственной тотальной гнилостью.

Прошло 10 лет, как зашедший в тупик режим беспорядочного буржуазного грабежа увидел единственное средство своего спасения в превращении в режим упорядоченного грабительского порядка, 10 лет с того момента, как «демократ» из партократов Ельцин назначил своим преемником государственника из собчаковцев  Путина, 10 лет, как идеология и фразеология буржуазного режима в России претерпели новую трансформацию, став из либеральных национально-державническими. 10 лет –немалый срок, и пора подводить итоги.

Мы не можем, разумеется, ожидать, чтобы буржуазный режим принес благосостояние и свободу для масс. Ждать этого от него немыслимо. Банкротство режима грабительского порядка достаточно удостоверяется уже тем, что он не выполнил своих собственных заявленных  целей, – не осуществил и даже не пытался реально осуществить никакого капиталистического прогресса в России, никакой модернизации русской экономики.

Экономический рост 2000-2008гг. был вызван не добродетелями путинского правления, как уверяли те, кому это правление принадлежало, но благоприятной мировой конъюнктурой, ростом мировой экономики и обусловленными этим ростом высокими мировыми ценами на нефть. Доходы от этих высоких цен шли не на реорганизацию и модернизацию производства (не говоря уже о такой совершенно не нужной капитализму мелочи, как рост благосостояния трудовых масс), но на паразитическое потребление правящего в России двуглавого монстра – чиновничества и буржуазии. В результате за последние 20 лет в России не было построено ни одного нового завода, последний новый завод даже в такой ключевой для сидящей на нефтяной игле России отрасли, как нефтепереработка, был построен в 1987г., и сам правящий режим оказался вынужден недавно признать, что вся инфраструктура практически не обновлялась со времен СССР.

Но время идет, то, что было построено 20, 30, 50 лет назад, приходит в негодность, и это делает неизбежными катастрофу за катастрофой – нашумевшие примеры чему Саяно-Шушенская ГЭС или опоздание машин «скорой помощи» к «Невскому экспрессу» по причине бездорожья.

Сама по себе, без постоянно обновляющего ее человеческого труда, техника – лишь груда железяк, способных ржаветь и разваливаться, то, как она используется, зависит от людей и их отношений в обществе. А существующие в современной России общественные отношения бюрократического капитализма способны лишь к умерщвляющему все подвластное им гниению.

Играющая в добрых царей, которым не дают показать их доброту злые бояре, парочка, стоящая на самой вершине русской эксплуататорской пирамиды, бывает вынуждена иногда к забавным проговоркам. Так, после пожара в «Хромой лошади» Путин пожаловался на трудности в регуляции отношений между властью и бизнесом: начнешь усиливать контроль над бизнесом – растет чиновничья коррупция, ослабишь его – растет бизнесменская безответственность.

Всякому человеку в здравом уме понятно, что выход из этого порочного круга может быть лишь один – отправить на свалку истории как чиновничество, так и бизнес, как государство, так и капитализм. Но те, кто стоит на самом верху эксплуататорской пирамиды, не могут увидеть это единственно правильное решение проблемы, потому что представляют собой часть проблемы, а не ее решение. Царь – не народный заступник от злых бояр, но самый главный боярин, главарь класса эксплуататоров и поработителей. Так было, так  есть…

Гнилость бюрократического, управленческого и карательного аппарата, в России намного превосходит даже изношенность инфраструктуры. Прославившиеся в 2009г. случаи ментовского бандитизма, принимающего иногда патологические формы, вплоть до того, что после одного из таких случаев никто иной, как министр внутренних дел был вынужден призвать честных граждан к физической самообороне против своих совсем уж беспредельничающих подчиненных, – очень яркое доказательство этого. Одним из предметов гордости режима 2000-х годов было снижение бандитизма по сравнению с 1990-ми годами, – и вот выясняется, что всего-навсего бандитизм без погон был вытеснен бандитизмом в погонах.

Безвластие и бессилие трудового человека перед любым начальником, бизнесменом и ментом, потогонная система на производстве, чудовищная коррупция во власти, невообразимая волокита в судах, – все это большинство населения России каждый день весьма мучительно испытывает на собственной шкуре, – и все это оно начинает осознавать как проблему, требующую своего решения. По данным социологических опросов, все больше растет недоверие к государственной власти, сочетающееся пока еще с доверием к верховной парочке. «Должны же люди хоть кому-то верить!», – так объясняют этот феномен буржуазные социологи. Но люди верят кому-то, потому что пока еще не верят в самих себя, в свою силу и солидарность. Так воспроизводится вера в доброго царя, которому мешают злые бояре.

Но пусть господа, любящие пустить слезу по монархии и безвинно убиенному государю-императору не забывают, что такая вера не вечна, пусть помнят старую поговорку  «наш народ долго запрягает, но быстро едет», – и пусть помнят, что по расстрелянному за свои преступления перед трудовым народом Николаю Кровавому в народе не пролилась ни одна слезинка, и что среди всех антибольшевистских крестьянских восстаний 1918-1921гг. не было ни одного под лозунгами восстановления самодержавия…

Режим грабительского порядка давит и отталкивает от себя не только самые обездоленные низы. Он невыносим для всех трудящихся и мыслящих людей, которым не все равно, что будет с ними и их детьми в будущем и какие перспективы есть у того общества, в котором они вынуждены жить, – у общества экономической деградации, политического самодержавия и духовного маразма. Капитализм в своей безграничной алчности не способен даже обеспечить сохранение жизней не только обездоленным беднякам (чего от него и ждать не приходится), но и людям, называемым  его интеллигентскими лизоблюдами «средним классом» – пример чему – все тот же пожар в «Хромой лошади», где погибли отнюдь не самые бедные бедняки.

Кто хочет,  может задурманивать сознание наркотиками и масс-культурой, таких пока большинство, но все лучшие, думающие, честные и талантливые, с неизбежностью приходят и будут приходить к выводу, что в этом обществе им нет места. Господствующий режим, господствующий строй начинает проигрывать битву за умы честной и идейной молодежи, и это делает его гибель лишь вопросом времени, – какого, никто пока не знает.

Правящий класс России, хотя и состоит не из потомков белогвардейцев, а из бывших КПССников, настолько уподобился социально и психологически правящему классу царской России, что наступает на те самые грабли, которые разбили этому последнему голову. Он все больше отрывается от понимания реальности, и все больше воображает, что причиной гибели царской России была лишь излишняя мягкость полиции , поэтому побольше репрессий, – и никакая революция нам не страшна. Выборы стали пустой комедией, профсоюзная деятельность (если это, конечно, не заученные декларации о «социальном партнерстве») становится невозможной, любая легальная оппозиционная партия подвергается жесткому полицейскому прессингу. В Татарстане судят журналиста Ирека Муртазина, за то, что этот ужасный экстремист писал – подумать страшно! – об отличии интересов власти и народа, а также –это не шутка! -  «преступным образом пропагандировал идею необходимости преобразований». За пропаганду идеи необходимости преобразований ему сейчас светит 21 месяц поселения.

Тем, кто все позабыл и ничему не научился, некого будет обвинять в своей грядущей судьбе, кроме самих себя. Делая невозможной легальную оппозиционную борьбу за реформы, они получат радикальную революцию. Как сказал один из революционеров старых времен, «если затыкают рот – этим развязывают руки»…

Не только Россия, но и весь мир корчится сейчас в судорогах издыхающего капитализма. Не только Россия, но и весь мир стоит в руинах. Гниение русского капитализма является лишь частью мирового капиталистического гниения. Проблемы России не могут быть решены только в России, освобождение трудового народа России от власти мирового капиталистического рынка возможно лишь путем уничтожения этого последнего, путем мировой коммунистической революции.

Лишь только мировая буржуазия стала радоваться, что пик кризиса пройден, и что к 2012г. все станет совсем в шоколаде, как на пороге банкротства оказался Дубай – эта омерзительная витрина мирового капитализма, где перепотребление горстки мировых кровососов  обеспечивается рабским трудом пролетариев, свезенных со всей Азии. На пороге банкротства и потери экономического суверенитета Греция. Та же судьба ожидает страны Прибалтики.

Новым ответом на мировой кризис капитализма стал второй этап (первый был ровно год назад) массовых пролетарских бунтов в Греции – этой самой бунтарской, вместе с Францией, стране в современной Европе. Неспокойно и во многих других областях мира – от Индии до Англии.

1990-е годы, начавшиеся с уверений буржуазных холуев о «смерти коммунизма» и «конце истории», кончились возникновением мелкобуржуазного «антиглобалистского движения», робко заявившего, что «другой мир возможен», но так и не решившего даже для самого себя, каким будет этот другой мир и зачахшего, не найдя ни внятной идеи, ни стратегии и тактики, ни пути к массам.

«Другой мир» – это безгосударственный коммунизм, строй без классов, собственности, государства, денег, рынка и наций, строй, где «вечная бесчеловечная война-вражда за блага бренные» сменится товарищеским сотрудничеством и солидарностью уничтоживших классовые и национальные деления  людей в борьбе против темных сил природы, строй, который не может быть достигнут ни путем принятия благожелательными к народу депутатами хороших законов в парламенте, ни путем верхушечной диктатуры пекущихся о народе вождей, ни путем утопических социальных экспериментов по «изменению мира без взятия власти», но лишь путем всеохватывающей освободительной революции обездоленного класса, свергающего своих эксплуататоров  и поработителей, разрушающего всю систему порабощения и эксплуатации, государства и капитала, и устанавливающего свою собственную власть – революционную власть общих собраний трудящихся, беря тем самым – отныне и навеки – свою судьбу в собственные руки.

Когда эту конечную цель их собственной борьбы осознают широкие массы трудящихся и обездоленных, когда эта конечная цель станет движущей силой пролетарской борьбы, тогда – и только тогда – зашатается и рухнет проклятый старый мир.

Если же этого не произойдет, то человечество ждет настолько мрачное будущее, что даже свинцовые 2000-е годы будут казаться чуть ли не благостной идиллией…

МИ

http://revsoc.org/archives/3172

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные...

6 дней назад
Владимир Платоненко

Небольшое вступление Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов,...

1 неделя назад

Свободные новости