Аргентина выбрала анархию?

Мы публикуем беларусской группы Прамень.

Последние дни весь мир заговорил об Аргентине: там на президентских выборах победил ультралиберальный кандидат от партии либертарианцев Хавьер Милей. Различные медиа успели окрестить Хавьера анархистом, и мы не можем пройти мимо такой ситуации, учитывая глубокие заблуждения в политическом анализе взглядов ультраправого президента многими «экспертами» в социальных сетях.

Начать можно с простого — пройтись по взглядам самого Милея и разобраться в том, как они могут повлиять на состояние простого населения страны. Сторонник идеологии «рынок все порешает», также известной как либертарианство, новый президент Аргентины верит в минимизацию участия государства в экономической жизни населения. Двигателем развития общества в идеологии ультраправого либерализма становится частный бизнес, ответственный, в том числе, и за благосостояние своих работников. Сокращение налогов может привести к довольно серьезным последствиям для социальных проектов, от которых зависит значительная часть населения: начиная от краткосрочных выплат в случае безработицы и заканчивая доступом к медицинскому обслуживанию. Большинство из этих социальных проектов — результат не государственной благотворительности, а социальной борьбы трудящихся за все время существования государства как такового.

Помимо сокращения государственных расходов и минимизации налоговых обложений, идеология Милея предполагает снижение роли государства в вопросах защиты безопасности населения. Вместо централизованных институтов типа полиции идея защиты перекладывается на плечи частного бизнеса, который вместе с правом на оружие получает возможность создания собственных небольших армий, использующих насилие в собственных интересах. Рассчитывать на формирование самоорганизованных групп трудящихся для борьбы как с государственным насилием, так и корпоративным, в стране, выбравшей такого президента и продолжающей тонуть в экономическом кризисе, сложно представить.

Бедность в Аргентине к моменту выборов держится на уровне около 40%. В таких экономических условиях рост влияния частного сектора может привести к серьезным последствиям для прав населения. Знаменитое право на оружие, которым так известны либертарианцы, в данном случае скорее станет дополнительным фактором в контроле рабочей силы, большинство из которой оружие себе вряд ли смогут позволить, учитывая текущее положение дел.

В целом обещания «новой» политики Милея напоминают старую школу капиталистической доктрины шока, описанной в свое время в книге Наоми Кляйн: наиболее радикальные представители «свободного рынка» используют политические/экономические кризисы для проталкивания непопулярных мер в качестве решения проблемы. Некоторые жители бывшей советской империи могут и сегодня помнить историю лихих девяностых с дикой приватизацией. Тогда победителями стали наиболее «предпринимательные», а большая часть населения в очередной раз оказалось у разбитого корыта.

Помимо всего прочего о политических планах Милея много говорит круг его друзей: начиная от откровенно фашистской испанской партии VOX и заканчивая такими политическими деятелями, как Трамп и Бользонаро — новый президент Аргентины явно находится в компании ультраправых, а связей с анархистами у него приблизительно столько же, сколько у американских миллиардеров, которые по всем законам рынка избегают выплат налогов всеми возможными путями в пользу государства.

Некоторые из наших читателей могут спросить себя: почему вдруг анархисты выступают против сокращения роли государства в жизни человека? Почему вдруг все анархисты выступают против Милея, часть программы которого вроде как похожа на анархизм?

Ключевая проблема заключается в условиях отмирания/уничтожения государства. Не всякий сценарий конца государства представляет собой переход к анархическому обществу. Одной из основ анархизма является более глубокий взгляд на проблемы власти в целом. Современные анархисты выступают не только за отмену государственности, но и всех других форм эксплуатации человека: капитализма, патриархата, расизма и многих других.

В случае Аргентины агрессивное снижение роли государства и передача права на насилие частным компаниям и корпорациям может лишь привести к передаче власти в руки элит, влияние на которые простое население вообще не имеет. Если в государстве иногда происходят моменты политического шока, как в случае с выборами в качестве президента либертарианца, то в корпорациях решения принимаются за закрытыми дверями лишь небольшой группой управленцев.

Давайте не будем забывать довольно простые истины: как не любая революция ведет к освобождению трудящихся (и из нашей истории мы помним, что даже под красными флагами эксплуатация может продолжаться еще долго), так и не любая отмена государства ведет к росту свобод населения. На прошлой неделе аргентинцы сделало выбор в пользу ультраправого политика вопреки урокам прошлого и настоящего. 

Текущая ситуация куда меньше связана с анархизмом и куда больше с агрессивным капитализмом, который и дальше будет поглощать результаты труда большинства в пользу небольших групп наиболее привилегированных. Мы лишь надеемся, что уроки Аргентины, помимо всего прочего, увидят сторонники либертарианства в Беларуси и других русскоговорящих регионах и наконец поймут, что освобождение от эксплуатации невозможно без уничтожения капитализма.

! Тем, кто нас поддержит, мы дадим приятный бонус - телеграм-стикера на основе рисунков хабаровского художника-анархиста Максима “Хадада” Смольникова. Чтобы получить стикера, сделайте пожертвование и напишите об этом в бот обратной связи нашего .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости