Ярославская область: ОМОН намеревался выгнать рожениц из захваченного ими роддома (видео)

Участница захвата признанного "неэффективным" роддома в Ярославской области Ольга Аниканова сообщила, что накануне будущих мам пытался изгнать из здания ОМОН. Наглость и полный беспредел - общеизвестная черта "наших" начальников, а героизм ОМОНовцев, уже прославившихся при подавлении народных протестов, а теперь готовых сразиться с таким страшным и опасным врагом, как беременные женщины, не перестает изумлять!   

Ольга Аниканова ждет уже четвертого ребенка. Трижды она рожала в этом роддоме. Женщина рассказала, что за последние 10 лет на её глазах здание обветшало, его хотели закрыть, но местные жители не дали этого сделать. Три года назад был ремонт на собранные жителями деньги.  

"Наши мужья, наши какие-то общественные деятели районные просто исчерпали все способы. Они сделали все что смогли, это уже крик отчаяния. Вчера нас ОМОН хотел приезжать отсюда выкидывать", - рассказывает Ольга.  

От населённого пункта до Ростова 30 километров, а до Ярославля — более 100 километров. Теперь каждого интересует, где женщины будут рожать. Всем интересно, как чиновникам могла прийти в голову такая идея. Причиной оказалась статистика: из 148 новорожденных только 66 родились в этом отделении. А значит, роддом работает неэффективно.  

С 1 января акушерские койки планируют ликвидировать, а роддома вообще не будет. Беременные отстаивают «неэффективные койки», пришли даже те, кто будет рожать лишь весной.   Будущие мамы, несмотря ни на что, продолжают лежачую забастовку, не покидая места в роддоме.

Напомним, десять беременных женщин «захватили» родильный дом в поселке Борисоглебский. Женщинам просто не оставили выхода – два месяца назад администрация Ярославской области приняла окончательное решение – роддом закрывать. И не только в Борисоглебском. Всего сокращению подлежат семь роддомов области. Не считая трех, уже закрытых в этом месяце. На бюрократическом языке это называется оптимизацией.

Согласно приказу администрации Ярославской области от 26 октября, все эти роддома в Борисоглебском, Брейтове, Большом Селе, Данилове, Мышкине и Новом Некоузе, должны быть закрыты первого января 2013 года. В официальном документе это звучит немного иначе – там речь идет о «сокращении акушерских коек», о «приведении фактической коечной мощности акушерских стационаров к нормативной», о «низких показателях работы акушерских коек». Переводя на русский язык: рожают мало, надо закрывать.

Действующая сегодня «норма родов» - пятьсот в год на роддом. Действительно, что такое сто семьдесят родов, прошедших в Борисоглебском роддоме за прошедший год по сравнению с показателями каких-нибудь областных перинатальных центров? «Экономически нецелесообразно!»

Вообще сам по себе приказ выглядит довольно безобидно, если не знать, что слова «сократить три (две, четыре) койки в таком-то отделении ЦРБ» на деле означают закрытие всего роддома или родильного отделения, в котором всего – три (две или четыре) койки. И три акушерки. Вместе с койками, естественно, сокращают всех сотрудников: как медработников, так и дополнительный персонал.

По подсчетам активистов, отстаивающих роддома Ярославской области уже не первый год, после вступления в силу приказа без работы останутся не меньше пятидесяти человек. Учитывая, что максимальная зарплата в роддоме – двенадцать тысяч рублей, становится неясно: неужели экономят? Вряд ли. Скорее всего, действительно занимаются абстрактным делом «оптимизации».

Кстати, чиновники приказали в документе обязательно позаботиться об «обеспечении условий для оказания медицинской помощи при экстренном родоразрешении». Опять ж, переводя на русский: мы понимаем, что ехать рожать за сто двадцать километров на скорой, которую вы ждали три часа, это опасно, поэтому мы позаботились о том, чтобы вы могли родить прямо в скорой.  

«Закрыть роддом в Борисглебском хотят уже три года, - рассказывает один из активистов, врач Федор Божков, многодетный отец. - До 2012 года роддом находился на районном финансировании, и для пущей экономической эффективности администрация намеревалась его закрыть. По приходам собирали средства, приезжали на субботники. Ежегодно вкладывали в ремонт и оборудование здания около ста тысяч рублей. Провели ремонт фасадов и косметический ремонт интерьеров. Полностью заменили санузлы. Установили двенадцать пластиковых окон. За эти три года здесь родились двести десять малышей!»  

Божков настаивает на том, что борисоглебцы качеством акушерской помощи довольны и такая помощь должна быть доступной в удаленных от центров поселках, как, например, Борисоглебский. «Нам предлагают рожать в новом областном перинатальном центре, - говорит Божков. - Расстояние до него сто двадцать километров, плюс вечно закрытый железнодорожный переезд. Женщинам придется рожать на полпути к Ярославлю, в машине скорой помощи.

В уазик «буханку» на пол ставят брезентовые носилки, кладут матрасик, на матрасик роженицу. Из остального оборудования здесь только четыре стальных банкетки… А сто единиц специального транспорта, который обещал наш губернатор, еще даже не закупили. Недавно на этой скорой не довезли до Ярославля трехгодовалого ребенка. Мальчик умер по дороге. И никто не будет отвечать за такие смерти! У многих из нас многодетные семьи и детей нельзя оставить, чтобы поехать в перинатальный центр заранее. Поэтому ехать придется в родах».

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Фанатичный сионист, участник еврейского подполья в Ираке, помогавший еврейской миграции в Израиль, узник иракской тюрьмы, Гилади, перебравшись в государство Израиль, стал свидетелем этнической чистки палестинцев и дискриминации евреев из восточных стран. Это превратило его в критика сионизма....

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4

Свободные новости