ЮАР: «дикая стачка» и бунт шахтеров в Рустенбурге (фоторепортаж)

Новая волна рабочего протеста захлестнула Южную Африку.  22 февраля 2012 пошла пятая неделя "дикой" стачки южноафриканских шахтеров, которая парализовала шахту Рустенбург, расположенную на севере ЮАР западнее города Претория, фирмы "Импала Платинум", крупнейшего производителя платины в мире. За последние несколько дней антагонизм перерос в  более воинственный действия.   Все работники были уволены в начале января, после того как компания объявила забастовку ​​незаконной. Но в настоящее время компания ведет повторый найм работников при условии, что те утрачивают все преимущества, достигнутые за годы их работы. Ситуация сложилась крайне взрывоопасная, и не видно, каким путем власти могут ее разрешить. Если рабочие расширят первоначальную стачечную самоорганизацию в направлении создания независимых рабочих советов и займут шахты, события могут легко вылиться в революционную всеобщую стачку - как это происходило множество раз в прошлом.

Шансы на то, что это произойдет сейчас, правда, небольшие, но они лишь ненамногим меньше, чем вероятность того, что горняки смогут добиться выполнения своих требований. Хотя их средства к существованию подходят к концу, они продолжают настаивать на своем даже на столь зыбкой почве. 

Как бы то ни было, "Импала Платинум" и СМИ в целом стремятся изобразить забастовку как захватывающую борьбу за власть между двумя конкурирующими профсоюзами. Обе якобы противоборствующие стороны отвергли эту версию, а исполнительный директор "Импала Платинум" признал, что мнимый отколовшийся профсоюз к ней никогда не обращался: "Нам не с кем вести переговоры, и мы не знаем, какие жалобы являются первоочередными... Если бы это был нормальный спор о зарплате, все было бы урегулировано давным давно". Столкновения между штрейкбрехерами и теми, кто продолжают бастовать, подавались как пример этого предполагаемого "межпрофсоюзного соперничества".

Тот факт, что в дополнение к нормальной реакции на штрейкбрехеров, работники заняли шахту, прибегли к саботажу оборудования саботаж, зданий и другой собственности, забросали камнями полицейские машины и любое другое транспортное средство, которое пытается прорвать линию пикетов, и вообще пошли на небольшой бунт, который привел к аресту 350 рабочих, гибели двоих из них и ситуации, при которой "дороги заблокированы, автомобили забросаны камнями, магазины разграблены и небольшой полицейский участок сожжен" (AFP), не комментируется и не объясняется. Бюрократы из NUM (Национального союза горняков) возлагают всю вину на "криминальные элементы", призывая полицию "рещительным образом вмешаться" против уголовно неконтролируемый работников.

В дополнение к событиям, описанным выше, рабочие осуществили еще ряд примерных действий:

- Против профсоюзов (Они обрушились сегоня на чиновников из NUM, когда те пытались убедить их вернуться к работе);

- Против государства (Они подожгли местный полицейский магазин в понедельник);

- И против боссов (Они сожгли сегодня один из залов заседаний);

- Быстрое распространение их забастовки (более 5000 бурильщиков требуют 18%-ного бонуса, 17000 работников потребовали повышения зарплаты на 100 - 300%);

- Использование ими своего свободного времени для осуществления саботажа, сооружения баррикад и пикетов (на подавление которых потребовалось 500 "рабочих" дней полиции);

- Внушающая вдохновение решительность (забастовка идет уже 5-ю неделю) 

Все это указывает на уровень практического революционного сознания, почти беспрецедентный в недавней истории страны (очевидным предшественником можно считать забастовки на той же шахте в 2009 году, когда камнями, которые бросали разъяренные рабочие, был выбит левый глаз вице-президенту NUM, пытавшемуся загнать "стадо в стойло"). Такое полное неприятие NUM особенно важно с учетом тесных связей этого профсоюза с правящей партией (нынешний генеральный секретарь АНК был генеральным секретарем NUM). Неясно, как долго бастующих могут продержаться - 8000 из них уже вернулись к работе. Забастовка может закончиться в любой момент. 

Что бы ни случилось, ясно, что ничего решено не будет. Звелинзима Вави, генеральный секретарь КОСАТУ (Конгресса южноафриканских профсоюзов) пообещал разобраться, почему буровики "так ведут себя". Он заявил также, что верит, будто "ситуация может быть повернута вспять". Это похоже на слепую веру свиньи, что корни виноградных лоз могут ее накормить. Семена пролетарского бунта вызрели под землей и теперь прорастают. Глупость боссов и профсоюзов наверняка вызовет дальнейшие извержения в будущем. Если 2009 год был репетицией этого года, кто знает, что подготовит этот год...!

Источник   Перевод КРАС

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости