Корпорация Barrick Gold проиграла суд, а на её золотодобывающем месторождении в Поргере продолжаются бунты

Для канадской золотодобывающей корпорации Баррик Голд эта неделя выдалась непростой.

Высокий суд Лондона наложил запрет на тактику, известную как «танзанийская торпеда»: теперь африканское представительство Баррик Голд не может "превентивно" подавать в суд на жертв насилия со стороны корпоративной охраны или местной полиции.

Родственники шестерых мужчин, убитых на месторождении, и еще одного который теперь парализован, обвиняют корпорацию в применении чрезмерного насилия. Иск касается многочисленных инцидентов, произошедших в течение трех лет – особенно того, в результате которого пятеро мужчин были застрелены.

На одном из заседаний на прошлой неделе, баронесса Киннок из Холихэда спросила лорда Ахмеда из Уимблдона, осведомлено ли вообще правительство о том, «что африканское представительство Баррик Голд (а это британская компания), продолжают использовать танзанийскую полицию для обеспечения безопасности на золотодобывающей шахте в Северной Маре, несмотря на шокирующее число смертей и огнестрельных ранений среди местных жителей».

Корпорации Баррик Голд также выдвинуты обвинения в связи с групповыми изнасилованиями и иными актами чрезмерного насилия на других шахтах в Африке, а также в Папуа - Новой Гвинее, где вчера вспыхнули массовые беспорядки.

Речь идёт о золотых разработках в Поргере. После того, как охранники Golden Barrick застрелили пятерых шахтеров, тысячи разъяренных рабочих начали бунт. В ходе подавления беспорядков на мосту еще один человек был убит полицейским выстрелом в голову.

В этих протестах нет ничего нового для Поргеры: хорошо известно о частых нарушения прав человека со стороны охранников Barrick Gold. Ранее в этом году, ООН предложила  провести расследование изнасилований женщин работниками частных охранных предприятий в местах разработок .  Barrick Gold, тем не менее, проигнорировала рекомендации ООН, и в настоящее время ищет юридического иммунитета по делам, связанным с групповыми изнасилованиями.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости