Алтайская охота с вертолетов стала одним из главных событий года
Одним из значимых событий дохлой политической жизни в этом году стал скандал с браконьерством на Алтае. Суть дела такова: приехал на Алтай представитель президента в Госдуме Косопкин, который с местными товарищами поехал, как барин, на охоту. Впрочем, нынче властьпридержащие предпочитают для передвижения вертолет. В итоге во время охоты вертолет потерпел катастрофу. И все бы сошло с рук, «потеря, скорбим», награда посмертно — да вот только в Интернете появились знаменитые фотографии с подробностями охоты. Дело в том, что чиновники стреляли редких животных — аргали (или по-другому архаров), которых всего-то в России 200 особей, и они занесены в Красную книгу. Да еще и с вертолета, что вообще запрещено всеми правилами.
Слив
Но до середины февраля не было никакой реакции на события, что вызвало еще большую волну возмущения — прежде всего в Интернете. Власть пыталась все замять, уйдя в глухую оборону. Губернатор Алтая Бердников откровенно врал про разрешенную охоту, выживший вице-премьер правительства Алтая Банных чувствовал себя прекрасно — никакого уголовного дела по браконьерству не было, и он, как ни в чем не бывало, оставался на своем посту. С этого, пожалуй, все и началось — с требования Интернет-общественности отставки Банных. Особенно возмущал Банных самих алтайцев: зарвавшийся местный олигарх и до этого откровенно раздражал, а уж после такого скандала... Кстати, отметим такой факт — у Банных было много недоброжелателей и среди тех, кто имел кое-какое влияние в республике. Они-то (предположительно, местный МЧС) и слили знаменитые фотографии в интернет.
Центром протестов стал форум «Алтайпресс», там стихийно сложилась группа активистов, прежде всего из числа местного населения. В итоге алтайцы решили 22 февраля устроить митинг в Горно-Алтайске. Так как мы в Москве с самого начала следили за ситуацией, то решили как-то им помочь — все-таки для провинции очень важно понимать, что с ними солидарны еще где-то в стране. А местные князьки очень боятся, что на них обратят внимание в Москве.
Событие
В итоге мы решили делать все легально, чтобы не подставлять алтайцев, которые (к сожалению) никаким особом активизмом не занимались. Подали заявку на небольшой — буквально несколько человек — пикет солидарности с алтайцами. В итоге смогли привлечь внимание федеральных СМИ, которые написали о митинге в Горно-Алтайске. Например, «Эхо Москвы» крутило 22 февраля это как событие дня. Для городка в 50 тысяч митинг на 600 человек — действительно событие.
Мы к пикету почти не готовились, даже не успели ничего толком
Информационный успех акции вдохновил на попытку проведения более масштабной, в Москве же, 7 марта. Число было неудачным, конечно, но другого выходного не было, а проводить такую акцию в будни не хотелось. К 7-му готовились серьезнее, с Алтая прилетел Акай Кыныев, один из местных организаторов акций протеста, колоритный такой алтаец, шаман. Мы провели удачную пресс-конференцию, Р. вообще расширил тему до запрета спортивной охоты как таковой.
Продолжение
В итоге митинг провели, был и «Гринпис», и «Фонд дикой природы», много других организаций. Не время было выяснять отношения, конечно, но оказалось, что у официальных экологов по некоторым направлениям чудовищные взгляды. Митинг опять вызвал резонанс, опять СМИ написали, по ТВ показали. На Алтае чиновники начали откровенно истерить, начали публиковать статьи про сепаратистов, разжигающих страсти по охоте, про московских экстремистов. Смешно, но ФСБшники начали ходить к шаманам, угрожать им. Забавно, лично мне припомнили далекое НБШное прошлое, пытались представить кампанию как якобы месть за арест Лимонова на Алтае…
Но власть все также продолжала упорно молчать, по крайне мере официально. Хотя с Алтая сообщали, что Бердинков ездил в Москву, вернулся мрачным и запил. Понимал, что дело плохо кончится, наверное.
Целью кампании были: отставка всех причастных к охоте и заведение уголовного дела по факту браконьерства. Тогда эти цели казались заоблачными, ведь с момента падения вертолета прошло полтора месяца полной тишины. Но власть неожиданно зашевелилась. Совершенно неожиданно в отставку был отправлен Банных, Бердников на Алтае стал суетиться и очень злиться по поводу федеральной засветки акций, он-то был уверен, что уже мало кто вспоминает про такой косяк…
А потом все затихло. Казалось, что все так и закончится на середине пути. Но когда уже мало кто ждал продолжения — неожиданно прокуратура завела уголовное дело по браконьерству, что все-таки определенная победа. Пока неясно, чем оно закончится. Важно другое. Через несколько месяцев иркутский губернатор тоже разбился на вертолете. И сразу все СМИ, даже федеральные, моментально заговорили о схожести сюжета с алтайским. А по-алтайскому уже совершенно определенно применялось слово «незаконная охота» и «браконьерство».
Вообще, в СМИ тема «Алтайгейта» муссировалась весь год. Его вспоминают и сейчас при обсуждении нового законодательства об охоте — при этом практически всегда негативно. В массовом сознании укрепилось, что чиновники, кроме водки и бани с девочками имеют еще и другие слабости — не такие безобидные.
Сергей Смирнов