Американский специалист по протестным движениям, профессор социологии Дэвид Мейер о перспективах движения "Захвати Уолл-стрит".
Популярный лозунг "захватчиков" Уолл-стрит гласит: "Потерял работу, нашел профессию". Лозунг построен на игре слов: по-английски occupation значит и "оккупация", и "профессия". Профессиональный оккупант - профессиональный революционер; такой титул по душе многим участникам движения. Но может ли движение и далее существовать без профессиональных руководителей, как это было до сих пор? Об этом – профессор университета Калифорнии Дэвид Мейер, один из ведущих американских специалистов по протестным движениям:
– "Захвати Уолл-стрит" гордится своей демократичностью, "горизонтальностью", способностью обходиться без всяких руководителей. Попытки отдельных личностей претендовать на лидерство, говорить не просто от себя, а от имени всего движения или большой его части, наталкивались на яростное сопротивление, и такие люди из "Occupy…" изгонялись. Тем не менее, наверное, допустимо предположить, что после предстоящих в ноябре выборов президента "Occupy…" все же обретет институциональное обличие...
Профессор Мейер убежден, что никакое сколь-нибудь серьезное общественное движение в Америке не может долго существовать без иерархической структуры и группы лиц, профессионально связывающих свою жизнь с ее сохранением:
– Примером неиерархической низовой демократии движение противников атомной энергетики в конце 70-х – начале 80-х гг. Оно было очень успешно: в течение более чем четверти века ввиду их протестов в США не возводились новые атомные электростанции. Со временем, однако, ощущение срочности прошло, активисты переориентировались на другие задачи. Нежелание институализироваться, создавать на местах организации, укомплектованные постоянными кадрами, заниматься агитацией и лоббированием, привело к тому, что в стране сегодня возобновляется строительство АЭС...
Антиподом "антиатомщиков" Дэвид Мейер считает известное движение "Чаепития", находящееся в правой части политического спектра:
– В этом движении нашлось немало амбициозных и грамотных людей, которые понимали, что в долгосрочном плане влиять на политику в Америке можно только через присутствие в институтах власти, а не с улицы. К институционализации "чаевников" подталкивала также необходимость прочно спаять две, в принципе, разнородные группы – либертарианцев, сторонников свободного рынка, и социальных консерваторов, исповедующих традиционные семейные ценности. Успехи, достигнутые "чаевниками" за последние два с половиной – три года по внедрению в Республиканскую партию, поистине огромны. В свою очередь, велики и победы на выборах, завоеванные партией благодаря "чаевникам". Платой за успех является некая апатия, раздражение неизбежной рутиной повседневной партийной работы среди части активистов движения. Но такова жестокая дилемма: либо апатия, либо исчезновение…
На околобродвейских театральных площадках за последний год прошли спектакли, воспевающие движение "Occupy...", которое само является отчасти политическим театром. Известность, которую принесли активистам так называемые "прямые действия", огромна, и отказываться от них они не хотят. Нежелание обуржуазиваться, по мнению профессора Мейера, и создает основной психологический барьер на пути институционализации движения. Где идеалы участников "Occupy..." нашли все же некое организационное воплощение, так это в экономической сфере:
– В районах страны, где сильные левые настроения, - Массачусетсе, Вермонте, северной Калифорнии - под воздействием "Occupy..." получило импульс развитие кооперативов. Это структуры, гордящиеся тем, что сохраняют свой демократизм, успешно действуя в условиях конкурентной рыночной экономики; их капитал формируют сами пользователи, которые также сами избирают руководящий состав.
Примерами таких структур являются сельские производственные кооперативы; фермеры в них порой зарабатывают больше, чем производители-одиночки, которые сдают свой урожай посредникам и переработчикам сельхозпродукции. Или возьмем кредитные товарищества, которые, решая вопросы размещения средств вкладчиков, принимают во внимание их социально-политические симпатии и антипатии, чего не делают обычные финансовые учреждения. Те, кому претят денежные отношения, создают бартерные схемы типа "присмотр за детьми в обмен на пансион". Но это все явление маргинальное, на мировую капиталистическую систему хозяйствования оно повлиять не может...
На пике прошлогодних протестов люди, которые болели за "Occupy...", но сами не перебирались жить в палаточные лагеря, прибегали к паллиативу в виде перевода своих денег из крупных коммерческих банков, символизировавших глобальный капитализм, в местные кассы взаимопомощи. Их почину последовали несколько городов и христианских церквей, которые закрыли свои счета в банках, особо отличившихся конфискацией жилья за неплатежи по ипотечному кредиту. Такое сочетание практических малых действий среднестатистических членов общества с пылом молодых, несемейных и нетрудоустроенных протестующих и обеспечило поначалу популярность движению "Occupy...", говорит профессор Мейер:
- Как свидетельствует большинство опросов, более половины американцев разделяют идеологию "Occupy..." в той ее части, которая касается оппозиции растущему материальному расслоению общества. Но поддержка конкретных пунктов критики системы, с которой выступает "Occupy...", не говоря уже о тактике их борьбы, и близко не приближается к пятидесяти процентам. Однако дело не только в этом. Если учесть, что "чаевников" поддерживает примерно треть населения, а множества сторонников обоих этих движений, выражаясь научно, непересекающиеся, то получается, что порядка восьмидесяти пяти процентов американцев недовольны сегодня тенденциями развития страны, испытывают недоверие к ее правящей элите и уверены, что ситуацию может исправить только активизация гражданского общества...
Будут ли активные участники движений "Захвати Уолл-стрит" и "Чаепития" массово участвовать в президентских выборах? Дэвид Мейер уверен, что будут:
- Американская политическая система так и была изначально сконструирована отцами-основателями – чтобы посредством частых выборов оттягивать в конструктивные каналы общественное недовольство, неизбежно образующееся в динамичном и очень разнородном обществе. Джеймс Мэдисон cформулировал это следующим парадоксальным образом: чем больше раздоров в институтах власти, тем они стабильнее. И наши "чаевники" и "оккупанты", хоть они и недолюбливают истеблишмент, пойдут на избирательные участки, ибо демократическое общество внесистемными методами борьбы глубоко преобразовать невозможно - и они это прекрасно знают. При этом оба лагеря будут оказывать на "своих" кандидатов неимоверное давление… Что произойдет с протестными движениями после выборов, сказать трудно. Опыт показывает, что те, кто проигрывает на голосовании, устремляются на улицы...
Профессор социологии университета Калифорнии Дэвид Мейер предсказывает, что следующая волна массовых уличных акций пройдет под лозунгами реформы иммиграционной политики - которая, среди прочего, позволит наконец определить судьбу миллионов иностранцев, незаконно находятся в Соединенных Штатах.
Упоминания об "Occupy..." не исчезли из американских СМИ после демонтажа лагерей протестантов в Нью-Йорке и затем, в несколько присестов, и в Вашингтоне - последнем их оплоте. Люди из движения, например, принимали участие в акциях протеста против приговора Pussy Riot. Или дебоширили на аукционах, где продавалась жилая недвижимость, отчужденная за долги. Циркулируют слухи о планах "оккупантов" сорвать открывающийся в начале сентября национальный съезд демократов - при том, что Барак Обама в свое время открыто выражал симпатии "Occupy...".
Перед ноябрьскими выборами на экраны должен выйти фильм, спродюсированный ныне покойным Эндрю Брейтбартом, популярным блогером-республиканцем. Лента под названием "Occupy… без масок" претендует на раскрытие фактов криминального поведения обитателей лагерей "оккупантов" по всей Америке. И наконец, буквально на днях появилась информация, что владельцы сетевого сервиса Twitter будут обжаловать решение суда, поддержавшего требование прокуратуры штата Нью-Йорк о передаче ей записей одного из пользователей социальной сети – участника движения "Захвати Уолл-стрит", привлеченного к уголовной ответственности за деяния, совершенные в ходе протестов.
Добавить комментарий