#Occupy

Нескучная беседа о невообразимой бюрократии

В Петербурге в "Открытом пространстве" на Достоевского 34 в первый день зимы 1 декабря в 19.30 состоится лекция-дискуссия о концепции анархической критики бюрократии Дэвида Грэбера, раскрытой им в книге "Утопия правил: о технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии" .

Ночное стояние: французский "Оккупай"

Во Франции последняя волна социальных протестов все-таки смогла частично вырваться за те рамки, которые были установлены профсоюзными работниками, контролировавшими забастовки. Появилось движение оккупаев, которое является продолжением традиции американского Оккупай-Уолл-Стрит, а так же аналогичных движений в Египте, Турции, Греции, Испании и т.д.

Столкновения между Occupy Central и полицией произошли в Гонконге

Столкновения между полицией и активистами движения Occupy Central произошли в среду утром в Гонконге, после того как небольшая группа демонстрантов попыталась ворваться в здание законодательного совета. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пути. По меньшей мере шесть человек были задержаны.  

В Нью-Йорке прошли массовые протесты, активисты блокировали Уолл-стрит (фото/видео)

23 сентября 2014 года более  3000 человек, одетых в синее, расположились между Биржей и статуей быка в финансовом центре Манхэттена в Нью-Йорке, устроив сидячую акцию протеста в попытке блокировать работу корпораций и финансовых центров, виновных, в конечном счете, в климатическом кризисе.

Акции протеста длились весь день.

Пять либеральных тенденций, подорвавших движение «Occupy»

Нет ничего удивительного в том, что в США — в стране, где практически отсутствует подлинная левая политика — движение «Оккупируй Уолл-стрит» (наиболее динамичное американское социальное движение за последние десятилетия) быстро разрослось и вышло «на передовую» национальной политики, вызвав настоящую волну либеральной эйфории.

Славой Жижек: «Не влюбляйтесь в себя»

Нас называют лузерами, но настоящие-то лузеры там – на Уолл-стрит. Им помогали, выдавая миллиарды наших денег. Нас называют социалистами, но здесь всегда был социализм – и лишь для богатых. Они говорят, что мы не уважаем частную собственность, но финансовый кризис 2008-го уничтожил больше частной собственности – причем заработанной тяжким трудом – чем если бы мы день и ночь, на протяжении недель, только и занимались бы ее уничтожением. Они говорят, что мы мечтатели – но подлинные мечтатели те, кто считает, что подобное положение дел может продолжаться бесконечно.

Лекция "Социальная борьба и анархисты в Окланде (штат Калифорния)"

Представляем вашему вниманию отрывок из проведенной в Санкт-Петербурге трехчасовой лекции-дискуссии, посвященной анархистам и движению Occupy в городе Окленд, штат Калифорния.

«Occupy»: опыт безлидерского протеста

Предлагаем вашему вниманию транскрипт аудиозаписи семинара "Самоорганизация и самоуправление в движении «Occupy». Опыт безлидерского протеста", состоявшегося в начале декабря прошлого года в Москве. В семинаре приняли участие два исследователя и анархиста из США: Андрей Грубатич, социолог, профессор Калифорнийского Института Интегральных Исследований и Института Z-Media, и Денис О'Херн, экономист и социолог, профессор Бингхамтонского университета, кафедра социологии. Они оба были вовлечены в процесс организации американских "оккупаев".

#ОккупайРЖД проведёт митинг в Москве

#ОккупайРЖД 31-го марта проведёт митинг за доступный железнодорожный транспорт.

Мы приглашаем всех, кто знаком с плачевной ситуацией на железных дорогах и произволом компании ОАО “РЖД”, присоединиться к нам.

Мы будем очень благодарны, если вы поможете в распространении информации о митинге в интернете.

Группа мероприятия Вконтакте: http://vk.com/anarcho_zaitsi

Встреча с социологами, участниками движения "Occupy" из США

Встреча с известными социологами и участниками движения Оккупай из США Андреем Грубачичем и Дэнисом О'Херном состоится в Москве 8 декабря, в 20-00, в книжном магазине «Циолковский». Тема встречи: «Новые информационные технологии: шаг на пути к прямой демократии или власть образованного меньшинства?»

Более 180 человек арестовали на праздновании годовщины Оккупируй Уолл Стрит в Нью-Йорке (фоторепортаж)

Полицейские репрессии над Оккупай продолжаются, более 180 человек арестовано 17 сентября во время мирного празднования первой годовщины движения в Нижнем Манхэттене.

Вот интересная статистика, предоставленная некоммерческой организацией «Святой Пит за мир», которая появилась на сайте Occupyаrrests.com.

Более 180 арестов в годовщину движения «Захвати Уолл-стрит»

Активисты, отмечающие годовщину движения «Захвати Уолл-стрит», провели второй раунд демонстраций в нижнем Манхэттене. После небольшой передышки, которую более тысячи демонстрантов провели в Баттери-парке, они вновь, как и в понедельник утром, разбились на группы по 100-200 человек и возобновили походы по узким улочкам нижнего Манхэттена в попытке заблокировать их.

Москва: «Марш миллионов» завершился попыткой возродить движение «ОккупайАбай»

15 сентября поздно вечером, около 12 часов ночи, не разошедшиеся протестующие  после  “Марша Миллионов” – вернулись на Чистые пруды,  где был лагерь “ОккупайАбай”.  Было принято решение возобновить протестный лагерь.  За час на Чистых прудах собралось около 70 человек, а также оперативно приехали 7 автозаков.Были задержаны несколько десятков человек.

Дэвид Мейер: "После выборов президента США движение "Occupy..." приобретет системный облик"

Американский специалист по протестным движениям, профессор социологии Дэвид Мейер о перспективах движения "Захвати Уолл-стрит".  

Популярный лозунг "захватчиков" Уолл-стрит гласит: "Потерял работу, нашел профессию". Лозунг построен на игре слов: по-английски occupation значит и "оккупация", и "профессия". Профессиональный оккупант - профессиональный революционер; такой титул по душе многим участникам движения. Но может ли движение и далее существовать без профессиональных руководителей, как это было до сих пор? Об этом – профессор университета Калифорнии Дэвид Мейер, один из ведущих американских специалистов по протестным движениям:

Анархистская критика движения "Оккупай"

Статья турецких товарищей из "Революционного анархического действия" (DEVRİMCİ ANARŞİST FAALİYET — DAF)

Предисловие

За последний год движение "Оккупай" ворвалось в медиа-пространство через СМИ и интернет-сайты, как раз в то время, когда капиталистическая система по всему миру испытывала большие проблемы. Данный текст является дискуссией на тему Оккупантов, мобилизовавших протестное движение в США.

Германия: полиция напала на лагерь движения «Оккупай - Дюссельдорф» (фото/видео)

В Германии в  Дюссельдорфе 1 августа отряды полиции напали на лагерь движения «Оккупай - Дюссельдорф», активисты которого выступают против засилья банков. Палаточный лагерь простоял в центре города больше девяти месяцев.  Полиция и чиновники потребовали  активистов разойтись, однако они отказались и потребовали вызвать к ним на переговоры мэра Дирка Эльберса (Dirk Elbers). Впрочем, градоначальник не захотел с ними разговаривать.  Сопротивляясь разгону, жители палаточного лагеря выстроили баррикады, которые полицейским не составило труда разобрать. Около 45 активистов ушли добровольно, а остальных полицейские скрутили и вынесли на руках.

Американский оккупай

Диалог греческих и американских анархистов о природе и проблемах движения Occupy (в сокращении) 

Вы говорите:  "Лагеря и демонстрации выросли за счёт того, что привлекли тех американцев, кто самоидентифицируется как "средний класс". Каков классовый состав этого движения? Что такое средний класс для вас и как вы определяете его? Может ли это быть другим названием белого рабочего класса (с более-менее хорошо оплачиваемыми, стабильными работами) или чем-то ещё? Ваш акцент на том, что это самоидентификация, заставляет нас думать, что, по-вашему, в действительности они не часть среднего класса. В том случае, если вы подразумеваете, что они называют себя "средним классом" (хотя им не являются), можем ли мы принимать то, как люди характеризуют себя - преимущественно на основании идеологических убеждений, - за объективное положение вещей?   

Дальше вы говорите:  "Одна из точек зрения американских товарищей заключается в том... что только через участие в борьбе американские граждане смогут расстаться со своими иллюзиями". Что значит "американские граждане"? Какова их классовая позиция?  

На Марше Миллионов анархисты вместе с движением "Оккупай" зачитали альтернативный манифест

Власти не удалось запугать протестующих. Несмотря на непрекращающиеся репрессии против участников Марша миллионов 6 мая, на Марш миллионов 12 июня пришло не меньше людей - по оценкам организаторов, около 100 тысяч человек. Анархисты прошли от Пушкинской площади по бульварному кольцу и Сретенке до проспекта Академика Сахарова за колонной движения "Оккупай", скандируя "На запреты демонстраций мы ответим сотней акций", "У нас есть просты и четкие планы, разрушим тюрьмы, убьем тиранов", "Свободу политзаключенным", "Свободу Александре Духаниной", "Свободу Степану Зимину", "Все политики - жулики и воры", "Наше решение - самоуправление", "Путин, уходи,и никто не приходи", "Все государства - концлагеря", "Мы здесь власть", "Занимай - освобождай!" (вместе с колонной "Оккупая").

Неонацисты напали на участников ассамблеи "ОккупайАбай"

Вечером 24 мая пространство вокруг памяника Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре заработало как информационный и интеллектуальный центр протестных гуляний. Прошла ассамблея, собрания рабочих групп, начало составляться расписание лектория. 25 мая заработал инфоцентр. При этом лагерь протеста с кухней и охраной продолжает функционировать на старом Арбате у памятника Булату Окуджаве. Ассамблея 25 мая также прошла на Чистых прудах. Еще до ее начала в 21.00 недалеко от инфоцентра лагеря появилась группа бонхэдов-националистов, распивающих пиво. Сперва бонхэды молча смотрели на будущих участников ассамблеи, среди которых были анархисты и антифашисты.

Триумф и упадок #ОккупайАбай

То, что лагерь ОкупайАббай при непосредственном участии полицейских, власти и абстрактных «местных жителей» в какой-то определенный момент сойдет на нет было предсказуемо. Но опять же, это нисколько не говорит об упадке сопротивления, повода печалиться нет: протест всего на всего переходит в иную стадию, так как почва для народного недовольства по-прежнему остается.

Почему же с Окупай случилось то, что случилось?

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

5 дней назад
Michael Shraibman

На первый взгляд кажется, что верхушке того или иного государства легко удерживать власть, постоянно провоцируя внешние конфликты. Если противники не слишком сильны, то можно, действуя более-менее осторожно, разжигать огонь патриотизма, поддерживая национальное единство. В конце концов, мы все тут...

1 неделя назад
1

Свободные новости