Критика, обзоры, комментарии

Черный флаг над сельпо: как я не уехал жить в деревню

Черный флаг над сельпо: как я не уехал жить в деревню

От редакции: автор посетил два анархистских сельских проекта в России и решил, что они ему не подходят. В данном тексте критика выглядит вполне конструктивной, но любая оценка - это всегда личная оценка. "Автоном" приветствует практически любые либертарные начинания, и уж тем более такие серьезные, как попытки основать сельские поселения в России, руководствуясь анархистскими принципами.

Отрывок из книги диалогов Сократа о тюрьме

В следующем году Алексей "Сократ" Сутуга и Ира публикуют расшифровки аудиозаписей (первая часть будет в виде книги-зина) бесед о тюрьме, в которых они коснулись и судопроизводства, и бытовых вопросов, и вопросов коммуникации, а также поговорили на темы солидарности, политузников и адаптации в условиях несвободы. Речь пойдёт о событиях 2012 - 2017 годов, когда Алексей два раза был под следствием на Бутырке и в лагере в восточной Сибири.

Расшифровки представлены в виде неолитературенной прозы с удаленными репликами и вопросами интервьюера/ов.

Карин Клеман: бессрочная забастовка во Франции и «желтыжилетизация» социального протеста

Из-за известных обстоятельств чувствую себя вынуждена прокомментировать то, что сейчас происходит во Франции. Да, сегодня был массовый общенациональный день протеста и начало бессрочной забастовки. Метро в Париже не ходило. Сотни тысяч людей вышли на улицу везде.

Может казаться, что все вернулось в обычное русло. Желтые жилеты забыты, профсоюзы и партии (левые) взяли вверх. Но это совершенно не так. Желтые жилеты преобразовали пейзаж протестной Франции.

Отпуск в спецприемнике: дневник Алексея Полиховича, задержанного за речь на митинге

Алексей Полихович

Анархист и участник ОВД-Инфо, бывший политзаключенный по «болотному делу» Алексей Полихович отсидел 13 суток административного ареста за . Ему вменили мелкое хулиганство за фразу «Они охуели». Полихович рассказывает о днях под арестом, обществе, которого нет, и о том, чем спецприемник отличается от СИЗО.

11 августа

 — Пройдемте, полиция.

 — Мы тебя тут заждались, пидор.

Что происходит в России? Дайджест последних событий

Протестная активность в России всё таки присутствует в достойном количестве. Из года в год, несмотря на ложь властей, она не сокращается. Многое, к сожалению, ускользает от СМИ. Так заведено, что если твою деятельность не станут освещать оппозиционные, или же либеральные ресурсы с крупной аудиторией, то можно и вовсе не узнать о происходящих событиях. Федеральные каналы, естественно, продолжают игнорировать протесты и проблемы простых граждан. Так заведено, это ни для кого не сюрприз.

Дело Ивана Голунова и наркополитика: приструнить МВДшного дракона

Распределение масс изъятого героина

Публикуем заметку нашего товарища, который уже несколько лет отбывает срок по делу, связанному с запрещенными веществами. В целях безопасности автор пожелал остаться неизвестным.

9 мая: история под масками мифов

Советские войска входят в польский Львов в 1939 году

Медиа-проект "Автономное Действие" считает необходимым опубликовать нашу коллективную точку зрения на "День Победы" - государственный праздник, который в России отмечают 9 мая.  Исторически, в ночь с 8 на 9 мая в 1945 году военное командование нацистской Германии подписало акт о капитуляции перед войсками Антигитлеровской коалиции (включая СССР).

«Желтые жилеты» 18 акт: не сгорит так утонет

Более 230 тысяч человек человек вышли на улицы во Франции в 18-й день протеста движения противников неолиберальных реформ - "желтых жилетов". Комментаторы отмечают рост настроений возмущения и радикализма среди протестующих.  В Париже мишенью демонстрантов стали роскошные магазины и рестораны в центре города - символы кичливого и высокомерного богатства правящих классов.

Рост активности трудящихся в Китае

Фабричные рабочие по всему Китаю устраивают сидячие забастовки (форма забастовки, при которой бастующие работники не покидают рабочие места, чтобы не позволить заменить себя штрейкбрехерами), требуя невыплаченную зарплату за "кровь и пот". Таксисты окружают правительственные учреждения, чтобы призвать к лучшему обращению. Строители угрожают выпрыгнуть из зданий, если им не заплатят.

Управление страхом: почему растет число дел об оправдании терроризма

Дамир Гайнутдинов

В отличие от абстрактного «экстремизма» терроризм вызывает реальный страх в обществе, а это создает возможности для злоупотреблений.

«Желтые жилеты»: Акт 12, марш раненых и ответ «красным шарфам»

Желтые Жилеты

Темой 12-го по счету еженедельного "дня протеста" движения "желтых жилетов" во Франции стала борьба против государственного полицейского насилия. Марши прошли после того, как власти приняли новые, более жестокие законы против манифестаций и подтвердили использование против протестующих резиновых пуль (флэшболов). Одновременно произошли столкновения между антифашистами и ультраправыми, которые пытаются инфильтрироваться в движение протеста. 

Antijob.net: "Мир богатеет, но не весь"

Богатые богатеют, это звучит как сам собой разумеющийся факт. В этом году, несмотря на санкции и кризис,  десять топовых российских миллиардеров . Ликуем, россияне впереди.

«Желтые жилеты», акт 11: Глаз за глаз?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", об одиннадцатом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 26 янва

Олег Ясинский: «Венесуэла — борьба за крупнейшие залежи нефти в Западном полушарии»

Олег Ясинский

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в одностороннем порядке провозгласил себя временным президентом страны, объявив о низложении власти Николаса Мадуро. Его сразу признали новым президентом 14 стран, в числе которых США, Канада, Франция, Колумбия, Бразилия, Аргентина. Происходит это на фоне затяжного продовольственного кризиса и гиперинфляции, вызванных падением цен на нефть.  Причины нынешнего политического кризиса и что ему предшествовало в интервью разъясняет известный чилийский переводчик и журналист украинского происхождения Олег Ясинский.

Ноам Хомский и другие: "прекратить вмешательство США во внутреннюю политику Венесуэлы"

Приведенное ниже открытое письмо против продолжающегося вмешательства Соединенных Штатов в политику Венесуэлы было обнародовано 24 января 2019 года. Редакция avtonom.org публикует его, чтобы познакомить читателей с точкой зрения "традиционных" американских левых.

Андрей Демидов: «Желтые жилеты», акт 10 – движение по кругу?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о десятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 19 января 2019 года.

Повесть о ярости: к развитию движения «Желтых жилетов»

Публикуем текст  анархиста из Тулузы про протесты "Желтых жилетов" и перспективы борьбы.

Мы собираемся вступить в 10-ый раунд борьбы. Уже 10 недель, а конца не видно. Напротив, активность, с которой люди выступают на улицах во время акций или на собраниях в своих кварталах – только нарастает. Происходит осознание возникших социально-политических условий, возникает желание бороться за их улучшение. Гнев становится яростью. Люди разозлились, и чем больше жестокости и репрессий со стороны государства, тем больше они здесь злятся.

Дилемма заключенного: сотрудничество или предательство

Игорь Шишкин

Сейчас у всех на слуху , по которому арестовано больше десятка анархистов и антифашистов в России.

Андрей Демидов: "Желтые жилеты, Акт IX глазами заинтересованного наблюдателя"

Желтые жилеты

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о девятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу  12 января 2019 года.

Андрей Демидов: «Желтые жилеты отыграли шестой раунд»

Андрей Демидов

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о шестом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 22 декабря.

Авторские колонки

Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

О, не твои ли трубы рыдали Четыре ночи, четыре дня С пятого марта в Колонном зале Над прахом, при жизни кромсавшим меня… Ольга Бергольц Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте...

1 неделя назад
3

Свободные новости