Критика, обзоры, комментарии

Илья Романов о тюремном интернационале в поселке Леплей в Мордовии

Илья Романов

3 июля у заключённого анархиста Ильи Романова день рождения: ему исполняется 50 лет. !

Андрей Лошак: "Спасибо, что ты меня сюда вытащил"

Андрей Лошак

Я не очень понимал смысл переноса акции на Тверскую, а также лозунги, под которыми она проходила, но пошел, чтобы посмотреть в действии на ту самую революционную «школоту», о которой после 26 марта столько разговоров.   Простоял два часа на Тверской возле Известий, потом омон выдавил нас в Настасьинский. За это время встретил буквально пару знакомых, вокруг действительно была в основном молодежь.

От протеста против "реновации" - к квартальному самоуправлению!

Активисты российской секции Международной ассоциации трудящихся, принявшие участие 14 мая в массовом митинге против программы широкомасштабного сноса домов в Москве, выражают надежду на то, что эта акция станет первым шагом к зарождению нового социального движения – движения за самоуправление в кварталах и микрорайонах города.

Митинги в России 26 марта: возрождение социального протеста?

26 марта тысячи людей приняли участие в митингах протеста в десятках городов России. Среди них было много молодёжи, которая впервые приняла участие в политической акции. Демонстрации последовали за призывом оппозиционного политика Алексея Навального поднять свой голос против коррупции на самых высших уровнях страны, поскольку, по его словам, именно из-за коррупции "вокруг нас бедность и разруха". Многие комментаторы, критически настроенные по отношению к правительству, уже заговорили в социальных средствах информации о якобы возрождении протеста в России.

Анархисты Румынии об "антикоррупционных" протестах в стране

Правовое государство и рабочий класс. Анархо-коммунистическая оценка последних протестов в Румынии.

О проигрыше правых

Победа Трампа и ликование его сторонников по всему миру – это, безусловно, проявление Реакции. Но та форма, которую принимает Реакция сегодня в США, та форма, которую теперь неизбежно начнут копировать правые Запада (и, в перспективе, вообще всего мира) позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Хомский против Жижека: публицист и философ о феномене Трампа

Дональда Трампа нельзя назвать президентом мечты, но его избрание вполне объяснимо. В этом сошлись лингвист, политический публицист Ноам Хомский и культуролог, философ Славой Жижек. Однако Хомский , что это тревожный симптом и такое назначение может привести к новой волне фашизма в мире.

Дмитрий Бученков: "Государственная пропаганда (современная Россия)"

Представляем вашему вниманию написанную в следственном изоляторе статью политзаключенного Дмитрия Бученкова на тему особенностей официальной пропаганды в современной России. 

Андрей Лошак: жертвы геополитики

Выступлю в привычной роли капитана-очевидность: Ансамбль им. Александрова, доктор Лиза, посол в Анкаре, а также 217 человек, летевших чуть более года назад из Египта в Санкт-Петербург, были бы живы, если бы президент Путин своим личным указом не отправил на войну в Сирию наши войска.

Александра Элбакян: "Борьба с копирайтом не может не быть политической"

Sci-hub — это проект, спасающий многих ученых и студентов от засилья корпораций, владеющих правами собственности на научную литературу. Он даёт простой и бесплатный доступ к десяткам миллионов научных статей. Каждая из них может обойтись пользователю в 20 долларов, если получать их “легально”. За пять лет существования проект получил популярность по всему миру, и в то же время вызвал недовольство одного их крупнейших издательств, Elsevier, которое привело к судебному иску.

Рожава - четыре года социальной революции

- социальный активист и военный аналитик записал новое видео о Рожаве. В своем обзоре он рассматривает успешные и не очень моменты революции в этом регионе а также делится своим мнением о будущем этого региона

"Почему Трамп, профессор Хомский?"

Интервью знаменитого североамериканского анархиста о результатах выборов в США, данное немецкой газете. Выводы относительно серьезности намерений Трампа устроить "разрядку напряженности" с Россией выглядят сомнительно. Но многие соображения аналитика представляют интерес.

Профессор Хомский, после победы Трампа на выборах в дискуссиях преобладает один вопрос: Почему?

Обнажённый позор мира

В третью годовщину , эта статья - о преступниках химической атаки и преступниках химического сговора, о близости этих преступников, а также о том, почему весь сегодняшний мир - это Сирия.

Мокси Марлинспайк создает шифрование для каждого

Пока что Мокси Марлинспайк не имеет такой известности как Эдвард Сноуден, но свободный духом дредастый программист и специалист по криптографии является одним из самых важных людей в современном глобальном технологическом обществе (и определенно единственный с таким благозвучным псевдонимом)

Белорусская зона: неприкасаемые в тюремной иерархии

Тема тюремной кастовой системы нередко поднимается в СМИ, в последнее время она часто звучала в связи с политическими заключенными. Однако почти все, кто пишет на эту тему, знают о предмете в лучшем случае из рассказов бывших сидельцев либо пользуются распространенными в обществе стереотипами. Как итог, часто имеет место множество грубых ошибок и введение читателей в заблуждение.

Цель данной статьи — пролить свет на некоторые аспекты такого сложного и многосоставного явления, как неформальная иерархия в тюрьмах Беларуси. 

Отмена 282-й статьи УК РФ: атака клоунов

В Россию из Израиля я вернулся в марте 1997 года. Пару лет спустя в стране случились думские выборы, и я на них проголосовал за ЛДПР. Логика моя была чрезвычайно простая: поскольку Государственная Дума в России — это голимый цирк, голосовать нужно за самого яркого клоуна. А у ковёрного Владимира Вольфыча в ту пору серьёзных соперников не было. Он и водой в оппонентов плескался, и женщин за волосы таскал, и чего только не выдумывал, чтобы народ повеселить.

«Защитник» и «В центре внимания»: фильмы об американском истеблишменте

В 2015 году в США вышли два фильма с огромными бюджетами и кинозвездами, награжденные «Оскаром» и «Золотым глобусом» – при этом, вполне достойные анархического внимания. Это «Защитник» и «В центре внимания». Оба фильма – о противостоянии американского истеблишмента и независимых расследователей.

Открытое письмо Дмитрия Бученкова участникам либертарно-коммунистического движения

Дорогие товарищи!  Хотел бы выразить глубокую признательность всем, кто меня поддерживает. Находясь в тюрьме, я чувствую вашу поддержку.  В классовом обществе право и суд обслуживают интересы господствующего класса. Господствующий класс современной России - чиновничество и сросшийся с государством крупный капитал. Тот, кто выступает против того, что творит этот класс, -оказывается в тюрьме. Не удивляйтесь тому, что происходит. "Ах, какая несправедливость!.." Конечно, несправедливость, но вопрос не в этом.

«Те, что были на свободе, устали вдвойне»

В издательстве Common Place выходит новая книга американского левого активиста и мыслителя Питера Гелдерлооса «Тюрьма». «Медиазона» публикует два отрывка из книги и послесловие, написанное осужденным по «болотному делу» Алексеем Полиховичем, который читал Гелдерлооса в СИЗО «Бутырка».

Весной 2014 ребята из Common Place попросили меня написать текст в новую книгу Питера Гелдерлооса про тюрьму. Мой текст, естественно, тоже должен был быть о тюрьме — только о российской. О чем еще можно писать, находясь в Бутырке.

Кто такие левые?

Кто такие левые? Сторонники общественной собственности на средства производства или защитники меньшинств? Может ли левый не быть интернационалистом? Чем они отличаются от правых?

На эти вопросы постарается ответить Игаль Левин, анархист и военный аналитик из Израиля-Палестины.

Авторские колонки

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие.

4 дня назад

В те далекие времена, когда старый Микки Рурк, похожий на восковую куклу, не избивал на ринге бомжей на потеху путинским олигархам, а кино еще считалось искусством, Фрэнсис Форд Коппола и его друзья аккуратно закапывали в землю созданное их же руками детище — Новый Голливуд.

6 дней назад

Свободные новости