Нью-Йорк

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Это было в Нью-Йорке

Принято думать, что только в большевистских застенках царит произвол, что только там издеваются и глумятся над заключенными. Такое мнение — ошибочно. Тюрьма — везде тюрьма. В какой бы стране она ни находилась, она не может быть институтом для воспитания благородных девиц, хотя апологеты тюрем и стараются приписать ей это свойство. Население тюрем состоит, говоря официальным языком, из преступников, подлежащих наказанию. Наказание же достигается не глажением человека по головке, а причинением ему боли и неприятностей.

Америка требует повысить "минималку" до $15 в час

В 270 американских городах прошли скоординированные демонстрации с требованием повысить минимальную зарплату как минимум вдвое - до $15 в час. Активисты считают, что именно такая зарплата может обеспечить прожиточный минимум.

Эти люди работают в аптеках и ресторанах, они ухаживают за детьми и пожилыми. И получают при этом минимальную заработную плату. Сегодня в Нью-Йорке это 8 долларов 75 центов в час, а федеральная минимальная зарплата - 7,25 доллара.

В Нью-Йорке прошли массовые протесты, активисты блокировали Уолл-стрит (фото/видео)

23 сентября 2014 года более  3000 человек, одетых в синее, расположились между Биржей и статуей быка в финансовом центре Манхэттена в Нью-Йорке, устроив сидячую акцию протеста в попытке блокировать работу корпораций и финансовых центров, виновных, в конечном счете, в климатическом кризисе.

Акции протеста длились весь день.

Мескаль, кузнечики, алебрихес и тапетес

Вот у нас в России с уважением относятся ко всему западному. В мире доминируют английский язык и американский доллар, а значит, по-прежнему правят бал англо-американские ценности. Поразмышляв, что бы мне тоже тамошнего зауважать, я выбрал политический активизм и поехал в Нью-Йорк на разведку. С удивлением обнаружил, что в таком огромном мегаполисе всего два-три центра активистского искусства, не больше.

Эмма Гольдман – борьба и любовь

Экс­тра­ор­ди­нар­ная жизнь, борь­ба и лю­бовь Эммы Гольд­ман по­мо­га­ют по­нять, в чём со­сто­ит необы­чай­но вле­ку­щий одних и так пу­га­ю­щий дру­гих драйв ре­во­лю­ци­он­но­го ак­ти­виз­ма.

В Нью-Йорке забастовали сотрудники McDonald’s и Burger King

29 ноября сотрудники ресторанов быстрого питания города Нью-Йорк вышли на однодневную забастовку, протестуя против слишком низких зарплат, сообщает Salon. В забастовке участвуют работники таких сетей как McDonald’s, Burger King, Domino’s, KFC, Taco Bell, Wendy’s и Papa John’s.  Сотрудники жалуются на то, что сети платят им "не достаточно для того, чтобы выживать".

США: ураганы и социальное неравенство

Прошло уже больше недели с того момента, как ураган «Сэнди» поразил обширные прибрежные районы Северо-Востока США. По меньшей мере, миллион домов оставались без отопления и электричества, когда через несколько дней за ураганом последовала снежная буря. Помощь еще так и не достигла некоторых из пораженных районов, такие как Фэр-Рокэвай, где выжившие вынуждены были спасаться сами, как могли.

США: от урагана «Сэнди» больше всего пострадали жители бедных районов

Рассыльный отеля рассказал, что беспокоится о своей матери, живущей в верхней части города. Горничная говорила, что позвонила своей семье в Квинсе. А вот работник гаража не мог связаться со своими близкими (сестрой в Нью-Джерси) с самого начала шторма. На вопрос, где он пережил ураган, он ответил просто: «Спал в машине».   Ураган «Сэнди» ударил по всем жителям 19-миллионного магаполиса Нью-Йорка. Но в этом экономически разделенном городе он ударил по некоторым куда сильнее, чем по другим.  

Представляем: "Sabac Red", политизированный рэп из Пуэрто-Рико

Родился в Гуайнабо (Пуэрто-Рико). В 4 года его семья переехала в Бруклин. Дебютировал с группой Non Phixion на их дебютном альбоме The Future Is Now в 2002 году, два года спустя выпустил Sabacolypse.   Sabac в отличие от своих коллег по цеху, ведет борьбу за политическую и социальную справедливость, в сравнении с которым можно поставить таких людей как Chuck D и Immortal Technique. 

Более 180 человек арестовали на праздновании годовщины Оккупируй Уолл Стрит в Нью-Йорке (фоторепортаж)

Полицейские репрессии над Оккупай продолжаются, более 180 человек арестовано 17 сентября во время мирного празднования первой годовщины движения в Нижнем Манхэттене.

Вот интересная статистика, предоставленная некоммерческой организацией «Святой Пит за мир», которая появилась на сайте Occupyаrrests.com.

Первая годовщина "оккупантов"

 17 сентября исполняется ровно год с начала активных действий движения "Захвати Уолл-стрит" в Нью-Йорке, которое быстро перекинулось на другие города Соединенных Штатов.

Джон Холлоуэй: «Кризис капитала - это мы»

Публикуем выступление известного социолога и анархиста Джона Холлоуэя, автора книги "Изменять мир, не беря власть" и ряда других работ, сделанное во время проведения Левого форума в Нью-Йорке 18 марта 2012 года. 

Для меня настоящая радость быть здесь. Но мне и немного страшно, потому что, по правде говоря, я впервые выступаю в самом сердце "империи зла". Более того, я хотел бы энергично поблагодарить охрану аэропорта за то, что они впустили меня в эту страну и позволили посетить вас, на этой земле "свободы", увидеть вас здесь, в вашей тюрьме. Возможно, они пропустили меня, потому что не сознавали, что и в тюрьме неспокойно, что в самом сердце империи зреет бунт.

Дэвид Мейер: "После выборов президента США движение "Occupy..." приобретет системный облик"

Американский специалист по протестным движениям, профессор социологии Дэвид Мейер о перспективах движения "Захвати Уолл-стрит".  

Популярный лозунг "захватчиков" Уолл-стрит гласит: "Потерял работу, нашел профессию". Лозунг построен на игре слов: по-английски occupation значит и "оккупация", и "профессия". Профессиональный оккупант - профессиональный революционер; такой титул по душе многим участникам движения. Но может ли движение и далее существовать без профессиональных руководителей, как это было до сих пор? Об этом – профессор университета Калифорнии Дэвид Мейер, один из ведущих американских специалистов по протестным движениям:

Нью-Йорк: Мы не платим.

28 марта 2012 года в Нью-Йорке активисты заблокировали турникеты в метро с помощью цепей, открыв запасные проходы, тем самым предоставив посетителям метрополитена возможность прокатится на метро бесплатно. Также были расклеены листовки с призывами бойкотировать систему оплаты городского транспорта. Эта акция вызвала небывалый резонанс внутри движения Occupy, участники которого предполагают, что подобные стачки пройдут в мае по всему миру.

США: в Нью-Йорке прошли акции «Захватите Уолл-стрит» и «марш миллиона в капюшонах»

21 марта в Нью-Йорке состоялся большой марш протеста против полицейского насилия и убийства чернокожих молодых людей полицейскими и расистскими бандитами. Марш начался на Юнион-сквер. В материале Макса Шварца отмечается, что эта акция может положить начало встрече активности "захватчиков Уолл-стрита" с боевым настроем и гневом чернокожего рабочего класса города. Погода в Нью-Йорке на прошлой неделе оказалась необычно, не по сезону хорошей. Цветут вишни, дует теплый ветер, и нью-йоркцы (в рекордном количестве) выходят на улицу после угрюмой зимы.

В нью-йоркском метро появится реклама атеизма

С 26 октября на станциях нью-йоркской подземки будут размещены рекламные плакаты с изображением неба и облаков и надписью Миллион ньюйоркцев добродетельны без Бога. А вы?
Инициатором рекламной кампании выступила общенациональная Объеденная коалиция разума, а участвовать в ней согласились восемь атеистических организаций.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и...

5 дней назад
2
Николай Дедок

9 октября началась турецкая операция на севере Курдистана по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об...

6 дней назад

Свободные новости