В то время как в России, да и в мире, люди голодают, торгаши-капиталисты, словно мышь на крупе, ради копеечки переводят тонны хлеба. От жадности держат чуть ли не взаперти современных рабов — гастарбайтеров. Прикрываются фразами о "честном бизнесе" и, небось, некоторые жертвуют на благотворительность.
Журналист "Комсомольской правды" устроился на один из хлебозаводов столицы и увидел воочию, как устроено производство. Уверяем, нигде не лучше.
Ватрушка из будущего
В редакцию «Комсомолки» обратился наш читатель по имени Александр. Он рассказал, как работал кладовщиком на одном московском хлебокомбинате.
- Большая часть сотрудников там - гастарбайтеры, работают без медкнижек. Вы бы видели, что таджики на заводе делают с хлебом! - возмущался Александр. - Он кучами на полу валяется. Там грязь, полная антисанитария.
Хлебокомбинат поставляет булки и батоны в столичные школы, военные части, в крупнейшие магазины - такие, как «Ашан» и «Метро». Небольшая партия продукции идет и на стол федеральным чиновникам.
Но неужели на хлебокомбинате действительно все так плохо? Для проверки я решил устроиться на тот самый завод, про который рассказал Александр.
Звоню на предприятие:
- Хочу работать кладовщиком!
- Отлично! Сегодня же приходите на собеседование, - обрадовался начальник отдела доставки (на заводе почему-то он набирает новеньких).
Общение с работодателем не заняло и пяти минут. Меня попросили показать единственный документ - паспорт. О трудовой или медицинской книжке речь и не заходила. Разве что предыдущая работа заинтересовала.
- Был кладовщиком на производстве подушек, - соврал я.
- Ты принят пока стажером. Пару дней поработаешь, будет получаться - возьмем официально, - заявил мой начальник.
Самое интересное, что никаких бумажек, подтверждающих мой статус, мне не выдали. И охрана на входе, и другие сотрудники верят всему на слово. Главное - делать вид, что ты имеешь полное право находиться на территории завода. И это пищевое производство! А если какому-нибудь психу придет в голову отравить хлеб?
|
На хлебозаводе люди работают по 24 часа. Обычный распорядок - сутки через трое. Но народу сейчас катастрофически не хватает - приходится трудиться сутки через двое.
Моя смена начиналась в 16.00. Оказалось, что работать придется с семейной парой из Владимирской области - кладовщиками берут только русских. Должность как-никак ответственная.
Стажеру работники не удивились, но и особо не обрадовались. Выяснилось, что желающих приходит много. Остаются единицы.
- Ты нам пока не нужен, - отмахивается кладовщица Ольга. - Иди, оглядись на заводе. Можешь чаю попить, можешь хлеба поесть. Выбирай все, что увидишь на складе.
Глаза у меня разбежались. Коробки с выпечкой стояли штабелями! Тут - бородинский хлебушек, тут - нарезной. Тянусь к ватрушке с творогом. Гляжу дату изготовления на упаковке: завтрашний день. Вот так фокусники! Зато ватрушка, доложу вам, свежайшая.
Перекусив, иду искать гастарбайтеров. Они, как мне пояснили, на заводе не только работают, но и живут.
Мыши в рабочей столовой
Захожу в столовую (она же кухня) грузчиков и упаковщиков. Грязь на полу, стенах и даже на потолке! Старая электрическая плита используется не только для готовки, но и как обогреватель: похоже, она стоит включенной целыми днями. В столовой на стене - оголенные розетки с торчащими проводами. Как такое хозяйство могло пройти согласование пожарного надзора?
В соседнем помещении - помойка. В кучах гниющего недоеденного хлеба и упаковок от вермишели копошатся мыши.
Добираюсь до «спальни». Помещение по периметру заставлено кроватями: обычными и двухъярусными. Как мне позже объяснили, одно «ложе» - для нескольких человек. Пока один работает - второй спит.
Спальню освещает одинокая «лампочка Ильича». В полумраке с испугом на меня смотрят десятки карих глаз.
- Здорово мужики, я новенький со склада. Скажите, как тут решается вопрос с медкнижками?
- Ничего не знаем, - отвечает таджик со второй полки. - Тут все за нас делают. Завод сам оформил разрешения на работу, медицинские книжки, регистрацию.
- То есть вы у врачей на обследовании не были?
- Нет.
Гастарбайтеры рассказали, что наружу их не выпускают. Все время они проводят в стенах предприятия. Зарплату, конечно, платят, но постоянно штрафуют.
Официальный оклад грузчиков - 16 - 17 тысяч рублей в месяц. Условия работы адские: приходится работать по 12 часов семь дней в неделю! В месяц дается всего один выходной. И - постоянные штрафы: например, если медленно работают, могут отобрать и 10 процентов от оклада, и всю зарплату.
«Омоложение» батонов
Помните, раньше в столовых висели плакаты «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори». Нас учили относиться к еде с уважением: миллионы людей на земле голодают, столько труда вкладывается в производство буханки...
Когда я попал на хлебозавод, подумал: меня обманывали. Ни о каком уважении речь не идет. Рядом с погрузочной площадкой стоит склад, забитый тоннами гниющего хлеба. Батоны свалены в кучу прямо в заводской упаковке.
- Это либо возврат, либо брак, - говорит о «куче» местный техник. - Последнее время халтурного хлеба делают все больше. Его не продают, списывают. Если повезет - купят колхозники на корм по 2,5 рубля за килограмм. Не повезет - будет вот так лежать и гнить. Еще нам возвращают непроданный хлеб из магазинов. Он тоже попадает в эту кучу. Когда склад заполнится, мы вызываем несколько мусоровозов. Дальше - на свалку.
Но полигон не единственная судьба для старого хлеба. Сравнительно свежие, вчерашние или позавчерашние батоны, которые магазины вернули на комбинат под списание, все равно попадают к покупателям. Работники хлебозавода каждый день продлевают жизнь булкам.
На предприятии процесс «омоложения» хлеба называется «клипсованием». На эту работу бросают буквально всех: кладовщиков, грузчиков, работников отдела заказов. Один человек снимает с упаковки зажим со старой датой изготовления, другой цепляет клипсу уже с новым числом (видео есть в редакции). Как пояснили работники, в «удачный» день можно и на паре тысяч батонов поменять даты. Каждый раз, заступая на дежурство, кладовщики получают целый мешок с новыми бирками.
|
Высокие технологии и рабский труд
Хлебокомбинат - это место, где уживаются, казалось бы, несовместимые вещи. С одной стороны, высокие технологии и автоматизация. Замешиванием теста и выпечкой хлеба занимаются только машины. Люди лишь настраивают оборудование и наблюдают за процессом. За чистотой помещения тщательно следят. Здесь все исключительно в сменной одежде, в белых халатиках - как в операционной.
Но последующая работа гастарбайтеров сводит стерильность и чистоту на нет. Рабочие без медкнижек с грязными руками по нескольку раз перекладывают батоны с места на место. При мне один из упаковщиков жаловался на высокую температуру и озноб. Ему дали таблетку аспирина и отправили работать дальше. Остается надеяться, что ничего серьезного у бедолаги не было...
Вполне «нормально», если хлеб несколько раз уронят на пол. Упаковщик руками забирает буханки из вращающегося приемного корыта. Но замученные гастарбайтеры работают медленно, постоянно происходят сбои. Емкость переполняется буханками, они сыплются на пол. Когда батонов под ногами становится слишком много, подходит специальный человек - «чистильщик». Он помогает собирать буханки с пола и перекладывать на упаковочную линию. Подобная «уборка» происходит где-то раз в час.
В полиэтиленовые пакеты выпечку раскладывает автомат. Но упаковка некачественная, часто рвется, и хлеб опять рассыпается. Особенно достается уже нарезанному хлебу: куски батонов около конвейера скапливаются в целые горы. Гастарбайтеры их потом перебирают вручную, запихивают хлеб обратно в пакеты. Все должно быть продано.
«КРЕМЛЕВСКИЕ» БУХАНКИ
В сутки наш завод отгружает около 50 тонн хлеба. По московским меркам немного. Есть конкуренты, у которых объем производства в разы больше. Зато этот комбинат каждый день отправляет федеральным чиновникам 75 ящиков с хлебом. Их специально ставят несколько в стороне от остальной продукции. Правда, делается это не для подчеркивания статуса, а для сохранности батонов. Гастарбайтеры постоянно таскают и едят булки - обычно за таким «небольшим» воровством никто не следит. Но чтобы грузчики не тронули «кремлевские» батоны, их и ставят в отдалении: под присмотр старших смены.
- Я работаю на этом заводе уже больше 30 лет, - разговорилась со мной сотрудница отдела упаковки. - Кошмар начался еще в 1996 году, когда предприятие из государственного стало частным. И брак пошел, и халтурное отношение к работе. Было еще ничего, когда здесь трудились русские... Но восемь лет назад всех наших поувольняли и набрали на их место гастарбайтеров. Примерно столько же на предприятии не было проверок СЭС и Пожнадзора. Думаю, все решается через взятки.
По словам моей собеседницы, на складе муки и сахара постоянно живут крысы. С ними пытаются бороться, но победа пока за грызунами.
По заводу ходят слухи: хлебокомбинат скоро переведут в Подмосковье. Тенденция времени. Там и земля дешевле, и зарплаты ниже. Поэтому, дескать, руководство завода сейчас пытается выжать из предприятия все что можно.
Все равно скоро продавать.
В статье я не упомянул названия хлебокомбината. Но вся информация о заводе есть в редакции. Контролирующие организации уже получили от нас заявление с просьбой проверить предприятие. «КП» продолжит следить за ситуацией.
|
ЗВОНОК НА ПРЕДПРИЯТИЕ
«У нас нет никаких нарушений!»
- Никаких нарушений на комбинате нет, если кто-то о них рассказывает - это вранье, - заявил по телефону начальник отдела доставки хлебокомбината Юрий Дементьев. - Нас регулярно проверяют, все санитарные инспекции мы прошли успешно. Каждый работник на комбинате имеет медицинскую книжку. Если же кто-то заболевает, то он берет больничный лист и спокойно отлеживается. Рассказы о том, что у нас на хлебе перебиваются даты производства, - тоже ложь. Вся непроданная продукция отправляется на утилизацию.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
«Марку продолжают держать всего четыре хлебозавода»
- Увы, это не единственный хлебокомбинат, где массово нарушаются правила, - говорит пищевой эксперт, сотрудница одного из столичных хлебокомбинатов Наталья Гусева. - Вообще в Москве почти не осталось заводов, где следят за качеством. Продолжают держать марку всего четыре предприятия: кондитерско-булочный комбинат «Черемушки», хлебозавод № 9, хлебозавод № 22, хлебокомбинат «Пролетарец». Здесь и технологии качественные, и опытный персонал не разогнали.
По словам Гусевой, в советское время в Москве было 30 хлебозаводов. Сейчас осталось около 20. Большая часть из них входит в промышленные холдинги. А на большом предприятии без армии гастарбайтеров не обойтись.
«В отрасли - страшный кадровый голод»
- На хлебозаводах встречаются грубые нарушения санитарных правил, но это скорее исключение, - считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - По результатам проверок в 2012 году лишь у 1,5% производителей в стране нашлись нарекания. Это чуть меньше 200 пекарных предприятий. Хлеб, валяющийся на полу, и грязные цеха не повальное явление. А вот гастарбайтеров найти можно практически на каждом заводе. В отрасли сейчас страшный кадровый голод - используют те рабочие руки, что есть. Если у какого-то приезжего нет официального разрешения на работу - все вопросы к миграционной службе. Их задача - отслеживать нелегалов. То же касается и купленных медкнижек. Пусть полиция закроет конторы, которые оказывают подобные услуги. Тогда дело пойдет на лад. А пока не удивляйтесь, что где-то узбеки пекут хлеб без медкнижек и разрешения на работу.
ОФИЦИАЛЬНО
«Последняя проверка была четыре с половиной года назад»
- По 294-му закону мы можем инспектировать организации не чаще одного раза в три года, - говорит сотрудница Роспотребнадзора по САО Лариса Берглезова. - Списки наших проверок формируются чуть ли не за год. Потом их согласовывает прокуратура. Планы работ публикуются где-то к декабрю. Увидеть их может любой желающий - этим и пользуются предприниматели. Быстро переименовывают фирму, получают новый ИНН и название. Чтобы проинспектировать «новую» фирму, опять надо получать согласие прокуратуры. А по 294-му закону в первые три года работы предприятия мы вообще не можем делать проверки. Вот нарушители так от нас и бегают. Помочь может разве что внеплановая проверка. Но для нее нужны заявления от граждан.
По словам Ларисы Берглезовой, последняя плановая проверка этого хлебозавода проводилась в сентябре 2008 года. Нашли нарушения в маркировке продукции, оформлении документации, подтверждающей качество и безопасность продукции. Предприятие тогда оштрафовали.
- Позже нарушения были устранены, - говорит представитель Роспотребнадзора. - Очередная проверка должна была быть в 2012 году, но ее перенесли на 2014 год, так как завод тогда временно не работал. Жалоб на работу предприятия и качество товара к нам не поступало. Но после обращения «КП» будет проведена внеплановая проверка.
«Штрафы - на сотни тысяч рублей»
- Мы бодаемся с этим заводом уже больше года, - говорит начальник 1-го регионального отдела надзорной деятельности управления по САО столичного МЧС Максим Пресняков. - В феврале 2012 года была внеочередная проверка комбината. Выяснилось, что нарушения, которые мы нашли раньше, никто не устранил: нет ни шлангов у пожарных кранов, нет ни системы пожаротушения, розетки на складе сделаны неправильно. Суд оштрафовал завод на 70 тысяч рублей. Потом комбинат еще на 200 тысяч рублей оштрафовали. Владельцы предприятия штраф не заплатили. Суд увеличил наказание до 400 тысяч рублей. Скоро МЧС проведет еще одну проверку объекта. Если нарушения сохранятся, мы потребуем приостановки работы завода.
Добавить комментарий