Массовые протесты в Бразилии: от транспорта к футболу

Уже почти неделю жители Бразилии выходят на улицы и бурно протестуют против повышения платы за проезд в общественном транспорте. Тысячи молодых мужчин и женщин в таких отдаленных друг от друга городах, как Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Натал, Флорианополис и Порту-Алегри, блокируют главные транспортные артерии и вступают в бои с полицейским спецназом, добиваясь отмены 10-центового повышения стоимости автобусных билетов и повышения платы за проезд в метро, которые вступили в силу с 1 июня.

Власти утверждают, что это повышение ниже роста уровня инфляции и отменено не будет.

Протесты начались первоначально в Сан-Паулу, где его организовало «Движение за бесплатный проезд» – группа, созданная в 2004 г. Оно быстро распространилось на самые различные города страны и с каждым днем все больше нарастало.
В пятницу в бразильских газетах на первых полосах появились сообщения о полицейском насилии, вандализме и нападении на протестующих со стороны водителей. В четверг ночью не менее 235 демонстрантов были арестованы в Сан-Паулу в ходе самых тяжелых уличных столкновений за неделю. 55 человек, включая 7 журналистов, были ранены в уличных боях. Бразильский министр обороны Жуан Кардозу признал, что полиция действовало в духе «произвола и насилия».

Но протесты только нарастали, и число их участников все увеличивалось. К активистам «Движения за бесплатный проезд» присоединились левые группы, партии и студенты университетов. Вопрос об общественном транспорте превратился в исходный пункт для призывов к социальным и финансовым переменам.

«Проблема не в лишних 10 центах у турникетов, – писал Жилберту ди Соуза, главный редактор «Коррейу ду Бразил», Интернет-издания из Рио. – Вопрос куда серьезнее». «Бразилия сейчас переживает общий коллапс инфраструктуры, – объяснил «Уолл-стрит джорнел» студент университета Сан-Паулу Филлип Виана, участник демонстраций протеста. – У нас проблемы с портами, аэропортами, общественным транспортом, здравоохранением, образованием. Мы – бедная страна, а налоги крайне высоки».

Бразильская экономика вовсе не так сильна, как считается. Ее валюта переживает небольшой кризис. Инфляция сравнительно высока (6,5% в прошлом году), а цены на основные услуги, включая общественный транспорт, в сравнении с минимальной зарплатой, непропорционально высоки, отмечает газета «Эль Паис». И все эти факторы ведут к падению авторитета президента Дилмы Руссев (еще одного «левого» главы государства в Южной Америке, проводящего, тем не менее, вполне неолиберальную политику, – перевод.).

Эти вопросы, в сочетании с огромными расходами в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу и Олимпиаде, создали благодатную почву для сегодняшних протестов.

Движение распространялось и через социальные СМИ. Бразильцы выражали свой энтузиазм в отношении демонстраций, распространяя хэштэги #PasseLivre, #ProtestaBrasil, #BrasilAcordou, и #vinagre, которые немедленно вошли в моду после того, как разошласть новость о том, что один из бразильских журналистов был арестован за то, что у него с собой был винный соус (vinegar, который, подобно молоку и лимонному соку, может смягчить эффект слезоточивого газа, о чем прекрасно известно студентам Латинской Америки).

«Качественный общественный транспорт – это минимум, – записала в Твитере @LullySoder из Санта-Круз-ду-Сул, небольшого городка под Порту-Алегри. – … Я поддерживаю движение за бесплатный проезд!»
«Вы не можете долго угнетать людей, не ожидая, что они в один прекрасный день ответят на это угнетение», – записал в пятницу в Твитере Актон Лобу.

Конечно, не все на стороне протестов. Так, правительство выступило с критикой методов, к которым прибегают демонстранты, назвав насилие и разрушение государственной собственности с их стороны недемократическим поведением. «Мы всегда открыты для диалога, но никогда не станем терпеть вандализм», – заявил губернатор Сан-Паулу бразильской газете «Глобу» (…)

Переговоры в настоящее время не ведутся, поскольку, как заявляет правительство, лидеры «Движения за бесплатный проезд» отказываются их вести. Они призвали провести новую демонстрацию в понедельник в 17.00

Бразильские анархо-синдикалисты и движение протеста

Участвуют ли члены Бразильской рабочей конфедерации (СОВ) в нынешнем движении протеста в стране? На этот вопрос мы попросили ответить товарищей из секции Международной ассоциации трудящихся в этой стране. Вот что ответили нам активисты из межпрофессионального профсоюза СОВ в небольшом городке Араша (штат Миньяс-Жераис):

«Да, некоторые участвуют. Организация, которая призвала к борьбе в Сан-Паулу, – это фронт действия по типу «движения 15 мая» и т.п. Многие наши товарищи вышли на марши по всей Бразилии. А мы, в нашем городе, уже давно ведем эту борьбу…»

Действительно, в Араше анархо-синдикалисты уже 5 лет организуют протесты против злоупотреблений муниципалитета и транспортных компаний. Они выступают за его коллективизацию и переход под контроль жителей. Профсоюз неоднократно проводил пикеты перед терминалами, а 14 июня – манифестацию, которая была весьма успешной. На 20 июня в Араше намечена новая манифестация перед городским автобусным терминалом

Протесты против футбольного чемпионата

Между тем, протесты против престижного расточительства властей на фоне крайней нищеты в Бразилии распространяются на все новые и новые темы. 15 июня в Рио-де-Жанейро более 1000 человек собрались перед национальным стадионом Маракана, выражая свой гнев в связи с растущими тратами на проведение Чемпионата мира по футболу 2014 года. Полиция применила слезоточивый газ и перечный спрей, чтобы отогнать протестующих перед первым матчем Кубка конфедерации, в ходе которого команда Бразилии обыграла команду Японии со счетом 3:0.

Сообщается, что полиция использовала также резиновые пули. 30 человек было арестовано.

Демонстранты держали плакаты, на которых было написано: «Нам не нужен Чемпионат мира» и «Нам нужны деньги на больницы и образование».

Южноамериканский футбольный корреспондент Би-Би-Си Тим Викери пояснил, что в 2007 г. Бразилия пообещала, что все деньги, необходимые на строительство и модернизацию стадионов, поступят из частных средств. Однако на самом деле 90% денег, израсходованных на футбольные стадионы, были из государственных средств

                                                                                                                          Источник: КРАС-МАТ

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости