29 мая мы попробуем взглянуть на проблему организации хозяйства под необычным углом: можем ли мы найти друг с другом общий язык, согласовать наши интересы, вычислить заслуги каждого участника производства, а также побудить друг друга (и самих себя) к наиболее эффективной деятельности, не прибегая для этого к использованию денег?
Для этого надо взглянуть на природу и всевозможные практики использования того, что ныне принято называть общим словом «деньги» (а понимается под этим термином явление весьма неоднозначное). Не меньший интерес представляют и всевозможные практики обмена, взаимного дарения бытовавшие/бытующие в первобытных обществах, не знакомых с привычными нам денежными знаками. Первобытные культуры демонстрируют широкий ассортимент практик экономики дарения, основанной на ритуалах установления партнёрства, вере в магию. Происхождение же универсальных знаковых систем для соизмерения ценностей товаров и заслуг людей вероятнее всего связано с политикой первых деспотических государств (а вовсе не с нуждами «несчастных троглодитов», не имевших столь «ценного изобретения», как деньги).
Деньги удивительным образом связаны и с гендерными ролями: разнообразные техники обмена прямо зависят от способов передачи собственности (в том числе по наследству), а также от бытовавших/бытующих в обществе мужских и женских культов, от обожествления репродуктивного труда. Могут ли современные люди организовать свои хозяйственные отношения, не взывая к авторитету культа, к власти правителя, и не используя язык денег? Найдём ли мы другой язык взаимодействия?
Встреча в Facebook
Полезные ссылки
-
Кокшотт П., Происхождение денег // http://left.ru/2008/10/cockshott179.phtml
-
Лиотар Б., Душа денег - М.: АСТ; Астрель; Олимп, 2007 (ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ)
-
Малиновский Б., Избранное: Аргонавты западной части Тихого океана. М.: РОСПЭН, 2004
-
Мосс М., Очерк о даре // Мосс М. Общества. Обмен. Личность. - М.: «Восточная литература», 1996
Добавить комментарий