Улица Анархии в центре Харькова - легенда или правда? Исторический фотоэкскурс

В первом десятилетии XIX в. возле Каплуновской церкви стояла усадьба художника Куликовского. Позднее, когда здесь возникла улица, она получила название Садово-Куликовской. Здесь долгие годы жил и умер известный украинский поэт П.П. Гулак-Артемовский (профессор, затем декан словесного факультета, а с 1841 г. - ректор Харьковского университета). Но усиленная застройка началась в конце позапрошлого столетия, в связи с открытием в 1885-м Технологического института - нынешнего НТУ "ХПИ", а в 1891-м - Коммерческого училища.

Городская управа распланировала территорию, продавая небольшие земельные участки частным лицам для строительства особняков и доходных жилых домов. В это время Садово-Куликовской стала называться только та часть улицы, которая шла от Немецкой (Пушкинской) прямо вниз. То есть сегодняшняя улица Дарвина, получившая это имя в 1917 г.

Визитная карточка улицы — множество памятников архитектуры на примерно 700 м длины. Касаемо сегодняшней 104-й годовщины событий, ставших поворотной точкой в судьбе находящихся на улице зданий, желающие узнать о политических перипетиях Харькова в те дни могут почитать отдельный прошлогодний материал. Ну а вообще, пора немного отвлечься от хмурой осенней тоски вокруг. Вместе с либертарной медиагруппой "Ассамблея" насладимся буйством красок и солнца через фотопрогулку по знаковым объектам этого замечательного уголка!

Особняк промышленника и ученого-биолога Д.А. Алчевского на Дарвина, 13. Построен в необычном для Харькова мавританском стиле А.Н. Бекетовым в 1896 г. Из-за финансовых проблем в 1903-м профессор продал свой особняк Обществу взаимопомощи трудящихся женщин, открывшему в нем детский садик

В 1911-12 гг. они пристроили дополнительный просторный трехэтажный корпус, разработанный архитектором М.Ф. Пискуновым, и открыли в здании гимназию. В 1924 г. она была преобразована в среднюю школу № 1. Сейчас в этом здании находится Украинско-британский колледж

Дом № 11 был построен в 1910 г. по проекту архитектора В.Г. Гауша для Чарльза Блэкки — директора АО «Гельферих-Саде», которое впоследствии станет заводом «Серп и молот». Некоторое время он был и британским вице-консулом. Поговаривают, что находился в фаворе у королевы Виктории и даже вел с ней переписку из Харькова. Зданием владел до 1917-го.

В неспокойных 1917-18 гг. дом стал штаб-квартирой Харьковской ассоциации анархистов (индивидуалистского толка). В 20-х и начале 30-х здание служило гостиницей для иностранцев, позднее было общежитием при Харьковском обкоме КПУ. Ныне здесь размещается Дом художника.

Дом художника - своего рода памятник социал-дарвинизму, но не тому, к которому мы все привыкли

Нынче в это сложно поверить, но весьма влиятельные в начале 1918 г. харьковские анархисты называли Садово-Куликовскую улицей Анархии. Скрин от Анатолия Дубовика

Здание по Дарвина, 25 неофициально носит название "Красный дом". Построено в 1887 г. как особняк М.И. Зубовской. В 1917-18 гг. здесь находились штаб-квартира Харьковской федерации анархистов-коммунистов и редакция ее газеты "Хлеб и воля". После полной реконструкции в 2012-м облик дома был несколько изменен. Табличка гласит, что он охраняется государством 

Не менее знаменитые апартаменты архитектора Величко на Дарвина, 31 были возведены им для себя в 1901 г. Виктор Валерианович Величко родился в 1864-м в Варшаве, там же прошли его детские и юношеские годы. Окончив в Варшаве реальное училище, он поступил на архитектурный факультет Петербургской Академии художеств, где обучался одновременно с харьковчанином, будущим академиком архитектуры А.Н. Бекетовым. О том, как происходило устройство В.В. Величко на работу в Харькове по окончании академии, сведений нет. Возможно, этому содействовал Бекетов, родные и близкие которого занимали видное положение в городе и располагали обширными связями. Во всяком случае, вскоре после этого Величко получил государственную должность архитектора Управления Харьковского учебного округа Министерства народного просвещения, которую исполнял до Октябрьской революции.

Одновременно с 1895 г. он работал по совместительству (или, как тогда писали, "по найму") архитектором Харьковского государственного университета. Прочно обосновавшись с семьей в Харькове, построил себе двухэтажный дом с одной лестничной клеткой, содержавший на верхнем этаже 7 комнат, в которых и проживал с родными. Пятикомнатная квартира на первом этаже сдавалась внаём. Участок для дома быв выбран в конце Садово-Куликовской, заканчивавшейся в то время тупиком. Место было тихое, с превосходным видом на сад Технологического института и на пойму реки Харьков.

Позднее вдоль улицы выросло много домов городской интеллигенции, в том числе построенный неподалеку собственный дом академика А.Н. Бекетова. С установлением советской власти В.В. Величко стал сотрудником Производственно-технического отдела ВСНХ УССР и работал там до конца жизни. Умер в 1922-м в возрасте 59 лет, заразившись сыпным тифом, эпидемия которого вспыхнула в то время в Харькове.

Наверное, одна из самых известных памяток этой улицы...

Весомое место в жизни Харькова на протяжении века занимала и династия купцов Рыжовых. Д.И. Багалей и Д.П. Миллер в монографии "История города Харькова за 250 лет его существования" упоминают имена Рыжовых 54 раза. Выходцы из Калуги, братья Рыжовы в 1818-1820 гг. владели в Харькове медеплавильной и шерстемойной фабриками. В дальнейшем им принадлежали разные заводы, склады, магазины и дома. Рыжовы активно участвовали в работе городского самоуправления. Их избирали гласными городской думы, в середине XIX в. один из Рыжовых был городским головой. Также принимали участие в церковных делах и занимались благотворительностью.

Видное положение в Харькове имел потомственный почетный гражданин, гласный городской думы, купец второй гильдии Павел Павлович Рыжов. Он владел колокольно-литейным заводом в харьковском поселке Рыжов, фабрикой красок в Песочине, был совладельцем нескольких магазинов скобяных, шорных, электротехнических товаров. Колокольный завод был основан им в 1858 г. и быстро завоевал славу. В 1890-м, в память о спасении царской семьи при крушении императорского поезда под Харьковом двумя годами ранее, этим заводом был отлит 20-пудовый (328 кг) колокол из чистого серебра. Единственный экземпляр висел на соборной колокольне в Харькове и после революции бесследно исчез.

В 1911 г. сын этого промышленника Петр Павлович приобрел участок на Садово-Куликовской, имевший первоначально № 3, затем № 5, № 7 и, наконец, № 9 и заказал архитектору В.В. Величко построить дом-особняк. Он был построен в течение одного года и принадлежит к числу крупных успехов зодчего. После революции, в 1917-1918 гг., в этом здании действовала Харьковская губЧК. Некоторое время в нем работало Всеукраинское общество культурных связей с заграницей, с 1934 г. это Дом архитектора.

Особняк Рыжовых на Дарвина, 9

Особняк доктора Ф.В Писнячевского на Дарвина, 21. Построен в 1903 г. по проекту академика Бекетова в неоренессансных формах. Как писал архитектор, заказчики просили его сделать просто красивый дом, без особых указаний. Поэтому автору удалось проявить фантазию. Он использовал разные стили, от мавританского до рококо

Особняк П.В. Маркова на Дарвина, 23. Построен по проекту академика А. Бекетова в 1901-м, в 1910-м принадлежал А.Э. Шидловской, жене титулярного советника

В архитектуре использованы неоренессансные формы. После революции он был национализирован, передан Союзу комработников и назывался "дом Коммуна № 78"

Сейчас дом на Дарвина, 23 принадлежит АО "Фининвест" и ООО "Витас". Бенефициаром обоих является Олег Слоневский. Об этом в 2016 г. утверждали "Наші гроші"

Дом № 35, по общему мнению его жильцов, в свое время построили для некоего немецкого купца, который из-за начавшейся в 1914-м войны с Германией так и не успел насладиться жизнью в новом помещении. В послереволюционные годы каждая комната бывшего особняка стала жилищем отдельной семьи, дом фактически стал большой коммунальной квартирой, не вполне утратив этот статус и по сей день:

Как отмечает редактор блога "Старый Харьков" Александр Стадник, в списке памятников архитектуры Харькова архитектором дома по ул. Дарвина, 35 значится гражданский инженер Моисей Ефимович Компаниец, данные о котором в открытых источниках весьма скудны. Тем не менее, ему с разной степенью достоверности приписывают также здание оптово-розничной мануфактуры "Зильберман и сыновья" на Рождественской, 9, особняк на Маршала Бажанова, 4 и смежный дом на углу с Пушкинской (не сохранился)

Доходный дом купца Е.Д. Молдавского на Дарвина, 15. Построен по проекту А.И. Ржепишевского в 1912 г. Здесь снимали квартиры в основном представители среднего класса - врачи, учителя, инженеры, художники. В ранние советские годы, до переезда столицы Украины в Киев, в здании размещался Наркомат юстиции:

Если кто не знает, доходный дом - это дом, построенный для сдачи в аренду квартиросъемщикам

Давид Моисеевич Молдавский и его сыновья Лев и Моисей, купцы 1-й гильдии, были совладельцами и распорядителями торгового дома в Харькове в форме полного товарищества "Братья Молдавские" (мукомольная мельница). Лев Моисеевич - директор Товарищества Воскресенского свеклосахарного и рафинадного завода, Общества мукомольного дела на Юге России

Всё тот же дом по Дарвина, 15. Купцам не повезло: в 1920-м они попали в заложники в Крыму и, вероятно, были утоплены в море. Нагуглить можно такое: "Молдавский Лев Давидович, 1867 г.р., уроженец Харькова, купец 1-й гильдии, беженец. Расстрелян в декабре 1920 года в Ялте". Там же был казнен чекистами и Д.А. Алчевский - как сказано в постановлении, "за службу у белых"...

Четырехквартирный доходный жилой дом на Дарвина, 4 также принадлежал Е.Д. Молдавскому. Архитекторы А.И. Ржепишевский и И.И. Тенне, 1915 г.

В 1917-м этот особняк выкупил врач Гехтман, после национализации в нем разместили Управление уполномоченного НКИД РСФСР при Совнаркоме УССР

С 1934 г. это был Дом врача и, как рассказывали, Гехтман получил возможность посещать ранее принадлежавшее ему здание. В послевоенные годы его в разное время занимали райком КПУ и горком ВЛКСМУ. В наши дни приспособили под отделение "Регион-Банка"

Конкретный пример того, как на этой улице когда-то происходило революционное изменение целевого назначения недвижимости. До 1916 г. дом на Дарвина, 33 (ранее это было Садово-Куликовской, 25) принадлежал германскому подданному Шмидту, а затем был реквизирован Министерством землеустройства и государственных имуществ. В конце весны 1917-го в управление 3-го комиссариата явились около 10 человек, назвавшихся анархистами-коммунистами, предъявив требование о командировании с ними в это нежилое здание кого-либо из коммиссариата для переписи оставшегося в доме имущества, т.к. они якобы получили разрешение занять его для своего бюро. В просьбе было отказано. Тогда визитеры захватили его, вступив с 28 мая в фактическое владение:

Нынче в доме на Дарвина, 33 находятся жилые квартиры

Им было на кого равняться. Ежедневный печатный орган федерации анархических групп «Буревестник» в своем выпуске № 2(41) от 5 января 1918 г. призывал из революционного Питера:

«Следуйте нашему примеру, берите дома в свои руки, чтобы не было больше домовладельцев-паразитов. Как и всюду, на Петроградской стороне началось движение в сторону обобществления жилищ (…) Что же касается хозяев-домовладельцев, то мы советуем им не противодействовать воле народа и естественному решению жилищного вопроса. Или добровольно отказывайтесь от всякой власти над вашими бывшими домами, или, приставив револьвер к вашему виску, мы заставим вас не противиться нам. Никаких уступок в жилищном вопросе! Ни шага назад, товарищи!»

Призыв с передовицы вышедшего спустя три недели № 17 (56) этой газеты, видимо, тоже разносился эхом по всем осколкам рухнувшей империи:

«Рабочие! Вы создали богатства, но все для чужих. Наступила пора создавать для себя. Фабрики, заводы, рудники — ваши! Усваивайте, расширяйте и углубляйте ваши технические умения. Создайте новую техническую культуру. И не будет больше «интеллигенции» и «массы». Учитесь жить в Анархии, жить самостоятельно без интеллигентской касты. Творите Анархию!

Жильцы! короли углов! как крысы вы ютитесь в норах. Коснеющие во мраке — выползайте на свет! Вот дворцы, залитые солнцем — они ваши! Все для вас. Живите в Анархии. Вот дома, поселитесь в них. Творите Анархию!

Дворники! Обитатели подвалов, ваши дети чахнут без солнца, без света — берите ваше право на солнце, на свет. В роскошные пустующие залы поселите ваших бледных, хилых детей. Да будет вашим кличем: Солнце для всех, свет для всех! Творите Анархию!»

Еще один особняк начала ХХ века на Дарвина, 27 пребывает не в лучшем виде. Автор неизвестен

Вот такая вот она социальная революция, память о которой хранят эти стены. В ходе неё самые обычные люди берут свою жизнь в собственные руки, иными словами, начинают сознательно творить историю. Мы тревожим тени людей, давно покинувших этот мир, задавая ушедшим поколениям вопросы, которые стоят перед нами сегодня. Вся наносная кутерьма революции, все её безумства, ужасы и ошибки, её поражение и официозное выхолащивание не должны заслонять для нас сегодняшних её подлинный смысл. Как и заслуг тех, кто попытался пройти по этому пути через тернии к звездам.

Редакция выражает благодарность Василию Лозинскому за предоставление такого яркого контента.

Добавим, что, как недавно писала «Ассамблея», Харьков утрачивает своё историческое наследие: остатки здания школы-интерната на Шевченко уже практически уничтожены поджогами.

С другой стороны, рассказывали и о том, как неравнодушные харьковчане своими силами восстановили уникальную раритетную плитку в одном из исторических домов на Дарвина.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3