Великий "праздник" или день скорби?

По всей стране реют красные флаги, а милитаристская повестка на экранах телевизоров разбавляется очередной порцией победобесия. Россиянам уже много лет вдалбливают в голову, что они – тот самый народ-победитель, защитник угнетенных и порабощенных, самый справедливый и богом избранный во всем белом свете. При этом историческая правда умалчивается, а грязные факты, обличающие СССР, предпочитают убирать из учебников истории. Сегодня мы поговорим о том, почему 9-е мая не является т.н. «Днем победы», а также вспомним о том, почему завершение войны нельзя считать праздником.

Итак, начнем с исторического экскурса – в 1933 году власть в Германии переходит к Гитлеру и партии НСДАП. По всей стране начинаются массовые гонения на евреев, цыган и прочие национальные меньшинства, противников национал-социализма, в числе которых были и левые, а также всех тех, кто не вписывался в рамки «идеального арийца» - лиц "нетрадиционной" ориентации, душевнобольных, и т.д. По всему Рейху начали открываться концлагеря, а размах репрессий поражал воображение. Казалось, что наяву оживает невозможная до сих пор по своим масштабам антиутопия.

В это же время на пике было сотрудничество немецкого военного ведомства и советского правительства. Тысячи будущих офицеров вермахта, инженеров, создавших в будущем образцы вооружений, примененных против советских же граждан, проходили обучение в стенах военных образовательных учреждений на территории СССР в рамках подготовки т.н. «черного» рейхсвера – попытки Веймарской республики обойти ограничения по численности армии и наступательных вооружений. При этом не стоит забывать и того, что в состав таких групп входило много участников т.н. «фрайкоров» - военизированных формирований, организованных лицами и партиями, придерживающихся шовинистских и реваншистских взглядов. Таким образом можно сказать, что советская власть собственноручно вскормила и воспитала боевую мощь Третьего рейха.

Не стоит забывать, что и на политическом поприще советская власть всячески заигрывала с новоявленным фюрером, хоть и напрямую отношения между странами сложно назвать дружескими – все-таки имели место разного рода столкновения интересов. Здесь, например, можно вспомнить разрыв отношений между двумя странами в 33-м году и последующее закрытие авиационной школы в Липецке, высылку военспецов обратно в Германию, пресловутый «Антикоминтерновский пакт», участниками которого стали Италия, Япония и Германия, а также войну в Испании в 1937-м году – тогда оба государства поддержали разные стороны конфликта. Да и в последующем Германия хоть и не осудила агрессию СССР против Финляндии из-за действующего пакта о ненападении, но всячески негласно оказывала поддержку стране Суоми, что в последствии стало причиной вхождения последней в т.н. «Ось».

Но так или иначе Союз всячески стремился создать между странами союзнические узы – так, например, в 1939-м году был подписан уже упомянутый выше пакт Молотова-Риббентропа о ненападении стран, произошел совместный раздел Польской республики, после чего была проведена конференция между представителями НКВД и Гестапо, на которой были выработаны договоренности относительны выдачи людей друг другу.

Страны получили возможность безнаказанно выдавать друг другу тех, кто бежал от режима. В Германию принудительно возвращались бежавшие из европейских стран коммунисты, социалисты и антифашисты. Так, по словам Маргариты Бубер-Нойман, с конца 1939 по июнь 1940 года было выдано около пятисот немецких и австрийских коммунистов. Кроме того, сотни немецких коммунистов, осужденных во время «великой чистки» к многолетним срокам как «иностранных шпионов», выдавали также из советских тюрем и концлагерей. Разве такой представляли себе солидарность всех трудящихся те люди, что были выданы «рабочим» государством фашистам?

Помимо ряда политических и военных договорённостей между СССР и гитлеровской Германией, на 1940 год были достигнуты значительные по своим масштабам экономические соглашения, согласно которым Берлин предоставил Москве кредит на 200 млн. германских марок и взял на себя обязательство поставить Советскому Союзу по этому кредиту станки и другое заводское оборудование, а также военную технику, СССР же обязался погасить кредит поставками сырья и продовольствия.

Все вышеперечисленное происходило как раз в тот момент, когда внутри «великогерманского рейха» во всю процветал Холокост. К слову, по своей сути ничем не отличавшийся от того, что происходило в сталинских ГУЛАГах – не стоит забывать, что любая власть всегда и во всем стремится к укреплению своих позиций, а для этого проще всего найти внешнего или внутреннего врага, чтобы консолидировать общество вокруг вертикали власти. Как мы уже говорили ранее, для Третьего рейха это были в основном евреи, а для Советского Союза – т.н. «враги народа». То, что происходило после, мы все знаем – случилось 22 июня, и началась война, ставшая, по своей сути, искуплением советского народа за действия «товарищей» из политбюро. Цена была уплачена, надо сказать, ужасающая – 27 млн. безвозвратных потерь, неоценимый ущерб экономике, голод и разруха, а также новый импульс в сфере межэтнических конфликтов внутри СССР.

Исходя из всего выше озвученного, картина победы уже не представляется такой чистой и безоблачной, какой её пытаются представить нам пропагандисты с Первого канала. Безусловная вина Советского Союза есть в каждой пролитой крови на этой войне, в каждой смерти, будь то смерть немецкого еврея или советского же солдата. Да и не будем забывать, что концлагеря или этнические чистки были частью советской внутренней политики – тут можно упомянуть и депортацию чеченцев и ингушей на территорию северного Казахстана, вызванную якобы политической неблагонадежностью данных народов, насильственное переселение немцев на восток, а также многочисленные антисемитские выступления в самом Союзе. Люди, бывшие частью огромной страны, трудившиеся на благо её народа, проливающие кровь на фронте и пот на заводах – становились мишенью для человеконенавистнической игры, цель которой была одна – всячески подчеркнуть верховенство определенных народов над другими, размыть исторические границы между нациями и добиться слияния всех «братских» народов воедино, создав тем самым некую «советскую» идентичность, обезличенную и лишенную культуры, правды и долгого исторического пути.

Определяющая роль, безусловно, отводилась русскому народу, о чем говорит один очень простой, но выразительный факт - на банкете в честь Победы 24 мая 1945 года Сталин провозгласил установочный тост «за русский народ», особо выделив его из числа других как «руководящую силу Советского Союза». С этого момента, по мнению исследователей, начинается нарастание официально поддерживаемой волны великорусского шовинизма, сопровождавшейся антисемитизмом. Во многих регионах, особенно в Украине, местные власти препятствовали в возвращении евреям их квартир, в устройстве на работу. Никак не преследовался усилившийся антисемитизм, доходивший до погромов, как, например, в Киеве. С 1946 года был взят курс на жёсткое ограничение иудаизма, так, Совету по делам религиозных культов было поручено резко ограничить еврейскую благотворительность, развернуть борьбу с такими обычаями, как выпечка мацы, ритуальный убой скота и птицы.

Важно отметить, что с завершением войны против гитлеровской Германии боевые действия в Европе не прекратились. Для многих противников советской власти личная война продолжалась до 60-70-х годов. Память о репрессиях и голоде, уничтожении культуры были основными мотивами для продолжения противостояния с Кремлем. Здесь можно вспомнить и УПА, и лесных братьев, и выступления отдельных групп на Кавказе – все они связаны одним важным мотивом, а именно желанием свободы для своего собственного народа от тирании Кремля.

Потому логичным будет вопрос – чем так хороша победа, если для многих народов внутри самого СССР война за свободу продолжалась, и сам Союз был олицетворением «империи зла»? Можно ли говорить о «завершении войны», если через коллаборационистские подразделения вермахта и СС прошло более 1,5 млн. человек только русской национальности? А сколько было украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, эстонцев, латышей и литовцев? Можно сколь угодно долго рассуждать над националистическими идеями внутри таких организаций, но будет верным одно – далеко не все приняли победу, и была она не такой «народной», о чем излагают приведенные факты.

Война стала кровавой страницей в истории Советского Союза, при том не только и не столько из-за действий вермахта, СС и прочих армий стран «Оси». Зачастую вина за жертвы среди населения и солдат Красной Армии лежит напрямую на ее командовании. Такие прославленные полководцы, как Жуков или Рокоссовский, зачастую ставили личную славу и достижения выше человеческих жизней. Так, например, при проведении Восточно-Померанской операции войска 1-го Белорусского фронта потеряли 52 303 из 359 600 человек (почти 15 %). Второй Белорусский потерял вдвое больше – 30 % личного состава. Да и о чем говорить, если даже верховный главнокомандующий всячески игнорировал доклады разведки о скором начале войны в 1940-м и 1941-м годах? А с её началом фактически самоустранился из руководства на несколько дней и не был готов взять на себя ответственность сделать по этому поводу объявление народу?

Так, согласно свидетельству Вячеслава Молотова, Сталин отказался выступать с речью 22 июня, а через некоторое время уехал на ближнюю дачу, опасаясь переворота и ареста. Не будем забывать о личной ответственности Сталина и его приспешников за колоссальные жертвы среди офицерского состава во время чисток 30-х годов, среди которых было много талантливых командиров, прошедших через Первую мировую и Гражданские войны, имеющих реальный, а не университетский опыт, среди которых было много новаторов, ратовавших за механизацию армии и её повсеместную модернизацию. Репрессии крайне негативно повлияли на обороноспособность Союза в ответственный момент, а провал финской операции дал Гитлеру возможность напрямую увидеть все недостатки армии «страны рабочих».

Но коль уж Советский Союз выстоял во время грандиозной войны, то будет понятным желание советского руководства сохранить в тайне некоторые грязные подробности. Так, сам «великий Сталин», заявляя о количестве жертв среди населения СССР, отметил, что погибло 7 млн. человек, что объективно крайне далеко от правды – на деле количество погибших куда как больше, согласно последним данным демографические потери Союза составили 25-27 млн. человек.

Подобная тенденция отмечается при подсчете числа коллаборационистов. И это понятно, ведь любая правда о той войне отражает полную некомпетентность советского руководства и всячески искажает идеализированный образ «отца народов», дает легитимную почву для любой критики существовавшего строя. Чести ради надо сказать, что у советского руководства не поднималась рука делать из даты для скорби всеобщий карнавал, чего не скажешь о российской власти.

Переходя к заключительной части нашего рассуждения, следует с самого начала отметить, почему именно дату 09.05. российская власть сделала сакральной. Наша страна в 90-е годы представляла из себя печальное зрелище, а обстановка внутри страны отчаянно сильно напоминала 20-30-е годы в Веймарской республике – массовое обнищание, падение идеалов, инфляция, нарастающие этнические конфликты с неутихающей болью целой нации за поражение на международной арене. Первая чеченская война, должная стать для страны «маленькой победоносной кампанией», превратилась в настоящую бойню, трагедию для десятков тысяч семей. Потому приход Путина, олицетворявшего жесткую руку, кажется вполне понятным и логичным – общество устало от бесконечных обещаний и ждало решительных действий. Надо отметить, что таковые вскоре начались – сначала это была вторая чеченская кампания, в целом гораздо более успешная для ВС РФ, затем начался поиск внешнего и внутреннего врага с чередой последующих конфликтов, и постепенное становление такой идеологии, как рашизм, именно в становлении последнего «девятое мая» начало становиться тем самым «скрепным» фрик-парадом.

Национальная идея – некая цель, должная в своей сути консолидировать разобщенные группы населения в монолитную структуру, объединить простого рабочего и крупного капиталиста, старого и молодого человека без оглядки на какие-либо взгляды и убеждения, отвлечь от проблем. Рашизм стал такой идеей для россиян в нулевые, но конечная цель идеологии была сформирована не так давно, в 2013-2014 годах. Защита т.н. «русского мира» напрямую проистекала из бесконечных рассуждений Путина об исключительности русского народа, его истории и культуры. Особенная роль всегда отводилась дате завершения войны, и это можно понять по той причине, что для большинства россиян события близки в силу преемственности поколений, из-за чего властью была сделана ставка на традиционализм.

Благодаря низкому уровню образования среди населения ему легко внушить «удобную правду» и с ее помощью манипулировать умами граждан, ведь большинство из них не имеют критического мышления. Также данная дата была выбрана из-за того, что на ней можно сыграть на т.н. «памяти предков» - у многих из наших сограждан кто-то да участвовал в ВОВ. Надо сказать, что подобная тактика власти очень схожа с той, что использовал Гитлер – им также была сделана ставка на преемственность Германии от Первого и Второго рейха, традиций, и на необходимость восстановления «исторической справедливости», а также значительная часть его риторики была посвящена защите культуры, чистоте расы и нации. Потому немудрено, что огромная часть российской пропаганды нацелена на создание символов, способных осуществить слияние масс в едином порыве, как это было в Третьем рейхе.

Как для Третьего рейха нужен был внешний враг, так и для России нынешней внешний враг необходим, а потому немудрено, что была развязана кровопролитная война в Украине, ставшая апогеем кровавого путинизма. К этой войне нас долго готовили, но создание «внешнего врага» - дело рук самих россиян, их мозг попросту стал благодатной почвой для семян ненависти. Подготовка велась разными средствами – тут можно вспомнить и  «распятого мальчика», и рассуждения Путина об избранности русского народа и его исключительной исторической роли, а также бесконечное эксплуатирование аллюзий на ВОВ – «мы противостоим коллективному Западу так, как это делали деды в 41-45». При этом, помимо «онанизма» на некую преемственность от СССР, идет активное смешение русских империалистических идей с «истинно-русским» коммунизмом, Сталиным и Путиным, как главным борцом за Русь во главе всей этой Z-вакханалии.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы ясно видим, что дата 09.05 – по сути своей не является праздником. Это день памяти, скорби и извлечения из истории жестоких уроков. Мы должны их помнить, но, к сожалению, реальность такова, что в стране, якобы победившей фашизм, фашистские же идеи стали основополагающими для внешней и внутренней политики. Мы живем в эпоху, когда вовсю разгорается фитиль новой мировой войны, откровенный и позорный нацизм во главе с очередным фюрером. Мы должны помнить и знать истинную суть сей даты и сохранять ее чистой от злых, запятнанных кровью рук тиранов. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4