Война и мир: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 141

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 141. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Памяти антифашистов

19 января – день памяти убитых нацистами Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В этот день обычно проводились антифашистские марши, но в последние годы власти под предлогом заботы о здоровье граждан ограничили организацию памятных акций исключительно возложением цветов. В этом году на Пречистенке возлагали цветы и зажигали свечи не только в память о Стасе и Насте, но и в память обо всех убитых антифашистах. С тех пор фашистская идеология под маской антифашизма стала идеологией государства. Лозунг антифашистских маршей 19 января по прежнему не теряет своей актуальности: "Помнить – значить бороться".

Война

Война с Украиной, которую в России запрещено называть войной, идёт уже второй год. Вторую зиму подряд российские войска стараются уничтожить энергетическую инфраструктуру, чтобы жители Украины банально замерзли. Но вот поди ж ты, никак не удаётся. Хотя, конечно, есть усталость от войны.

И много общаясь с украинцами, в том числе с беженцами, хорошо понимая, за что погиб Дмитрий Петров, который был для меня примером анархиста-революционера, я, наверное, выскажу непопулярную среди части анархистов идею о том, что просто взять и замириться на этом этапе войны не выйдет. Естественно, говорю я об этом для россиян и иностранцев не из Украины.

Украинцы сами будут решать что им делать. Я считаю, что замиряться сейчас, - это как минимум дать Путину передышку, дать нарастить военную группировку, построить лучшие инженерные сооружения, и нет, не для гражданских. Это значит оставить под фашистской оккупацией, в пыточных подвалах пленных и некомбатантов.  Это все равно, что замиряться с Гитлером, пока он во Франции или Польше. Для анархиста, конечно нет разницы, где пролегает государственная граница, как и нет хороших властей и полиции. Но вы правда отдали бы Польшу или Францию Гитлеру?  Вы уверены  в миролюбивости Гитлера? Что об этом сказали бы поляки и французы?

Я уже не раз обращалась в трендах к истории Второй Мировой. Например, рассказывала о том, как испанские анархисты участвовали и во французском Сопротивлении, в том числе самостоятельными партизанскими отрядами, и даже в составе "Свободной Франции" помогали восставшим жителям Парижа. Часть анархистов, оказавшихся сначала во французских, а потом в немецких концлагерях, там и погибла, а часть дожила до победы.

Впрочем, если Путин немедленно капитулирует, то, конечно, такому скорому окончанию войны все будут только рады. Однако такого не случится. Ему  и его окружению нужна война любой ценой. Так что  россиянам остаётся только увеличивать все виды сопротивления и помогать украинцам, где это возможно. Сопротивление фашистскому режиму в самой России - тоже важный вклад в то, что скорее наступит мир.  Усталость от войны уже приводила к русской революции, это хороший шанс. 

Антиимперская альтернатива

Те, кто в самой России не надеется на власти, я считаю, совсем не обязаны потакать всеобщему страху, что страна без "сильной руки" может развалиться. Ну вот точно не то, что должно пугать анархиста - так это развал недоразвалившейся империи. Собственно, чего боятся люди, не знакомые с анархистской теорией и практикой? Они боятся межнациональной резни, бандитизма, голода, разрухи и прочего беспредела. Такие страхи имеют почву и в российской истории. В том числе и не такой далекой.

Что могут противопоставить этому анархисты? Ну во-первых, если опять-таки обратиться к истории, то примеры самостоятельных крестьянских республик в России были, даже матросская была. Да и в той же Украине махновцы и с немецкими оккупантами воевали, и с белыми, и с красными, при этом с голодом проблем не было. Голод при большевиках случился.

Взаимопомощь и самоуправление – штука естественная не только для выживания, но и для нормальной жизни. Многие люди уже имеют опыт волонтерских организаций. Да и в отличие от времен гражданской войны или распада Советского Союза у нас в руках есть такое действенное средство для координации, как интернет. Так что горизонтальные сети сообществ и советов - то, чему анархисты могут и должны учить, а не бояться оказаться в безвластии. Анархисты мы или кто тогда?

Ну, допустим, анархистам безвластие не страшно, но гражданам империи – страшно. Хотя по мне, что может быть страшнее войны? Хорошо, вспоминаем, изучаем идеи товарища Кропоткина по федерализации. Кто хочет мягкого перехода на дальнейшее самоуправление, так вот, пожалуйста, и здесь анархистская мысль поработала.

Примеры Рожавы и сапатистов не всем внушают доверие, так как и курдов, и индейцев Чьяпаса постоянно пытаются уничтожить. Ну так почему бы из наличия ядерного оружия вместо проблемы  не сделать преимущество? Конечно, всякие там министры-западные капиталисты боятся, что ядерное оружие окажется не в единой стране, а в каких-то непонятных им коммунах или даже федеральных республиках. Но с другой стороны - конкретно на этот момент ядерное оружие в одних руках, и эти руки периодически  угрожают ядерной войной, по принципу "я психованный и у меня граната". Ну так новообразованным республикам, федерации или коммунам почему бы не заявить, что "мы не психи, но ядерная бомба пусть пока побудет нам гарантией от ненападения, и вообще, давайте-ка договариваться о всеобщем ядерном разоружении"?  Сказочки? Ну как-то пореальнее, чем сказочки госпожи Шульман. Всё это может стать вполне реальной "дорожной картой".

Протесты в Башкортостане

Вернемся к сложившейся ситуации. Распад по национальным республикам вполне вероятен. Власти этого боятся. К сожалению, законное недовольство людей творящимся беспределом быстрее сворачивает в националистическое русло, чем в понятия классовой борьбы. 19 января на нашем сайте вышла статья, посвященная протестам в Башкортостане.

Жажда справедливости и протест против беспредела - это революционный двигатель, но заигрывание с националистическими идеями может привести такое движение не к уничтожению несправедливости, а к созданию новой несправедливости, уже по отношению к людям других национальностей.

Белые платки

О движении жён мобилизованных "Путь домой" я на данный момент не могу сказать ничего хорошего. Почему? Казалось бы - стихийно возникшее движение также уставших от войны женщин. Но чего они требуют? Я бы всячески приветствовала требование вернуть их мужей домой. Но ведь они требуют их заменить. На других военных. В споре с представительницами предвыборного штаба Путина, где одна изображает доброго следователя, другая - злого, активистка "Пути домой" требует заменить мобилизованных мужчин на контрактников.

Движение "Путь домой" использует белые платки, как "Матери площади Мая". Аргентинки в белых платках во времена диктатуры требовали сообщить им о судьбе своих похищенных силовиками мужей и детей. Они не требовали заменить своих родственников-заключенных на кого-нибудь другого.

В то время, как российская армия убивает и похищает украинских детей, женщины из "Пути домой" просят заменить их мужей на фронте, а не остановить войну и вывести войска. Будет ли это следующим шагом их общих требований, пока не ясно. Хотя некоторые жены мобилизованных, к сожалению, поздно, но понимают, что лучшее, что может сделать мобилизованный - это покинуть часть. То есть сбежать. Возможно, многие видели обращение Марии Ишковой из Санкт-Петербурга, чей муж погиб перед Новым годом.

"Я приехала встретить Новый год со своим мужем. Вчера моего мужа не стало. Мне позвонили сослуживцы и сообщили, что вчера он погиб. Женщины, я прошу вас, если у вас есть возможность - спасайте своих мужчин. Мне очень жаль, что я не успела. Я просто не успела. Времени у вас нет, каждый день может стать роковым.

Единственный вариант - побег.Наверное, мы сами во всем виноваты. Я не интересовалась политикой, тем, что происходит в государстве, законами, я не интересовалась ничем, кроме “работа-дом, работа-дом”. И вот я потеряла своего самого любимого человека. И теперь я проснулась. Наши любимые люди гибнут просто ни за что. Это не нужно никому".

--------------------------------------------------------------------

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу e-mail рассылку!

Выпуск подготовила Нина Т.

Поддержать нашу работу

Комментарии

Вот в том-то и дело что ни поляки, ни французы, ни тем более евреи не переезжали миллионами в Третий рейх на ПМЖ. К чему тут вообще он?

Рейтинг: 4 (1 голос )

А вы о чём вообще?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости