Исторические предпосылки анархистского движения в Сибири

«Годы, которые я провел в Сибири, научили меня многому, чему я вряд ли мог научиться в другом месте. Я быстро понял, что для народа решительно невозможно сделать ничего полезного при помощи административной машины… С этой иллюзией я распростился навсегда. Затем я стал понимать не только людей и человеческий характер, но также скрытые пружины общественной жизни… Я понял разницу между действием на принципах дисциплины или же на началах взаимного понимания… В Сибири я утратил всякую веру в государственную дисциплину: я был подготовлен к тому, чтобы сделаться анархистом.» (П. А. Кропоткин - "Записки революционера")

В эпоху первых русских революций, в первой четверти XX века в Сибири активно развивалось и действовало широкое анархическое движение. Анархистские группы и федерации существовали во всех крупных городах того времени (Омске, Томске, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Чите и т.д.) и в огромном множестве мелких. Спектр деятельности анархистов был по-настоящему обширен: от создания производственных и сельскохозяйственных артелей и коммун, издания литературы, организации клубов до повстанческого движения, экспроприаций и партизанской деятельности против любой формы диктатуры: Николая II, адмирала Колчака или большевиков. При этом само анархическое движение не было привнесённым откуда-либо извне, а появилось как следствие развития собственных уникальных исторических предпосылок, традиций взаимопомощи  и самоуправления, присущих жителям Сибири того времени.

Легенды о Беловодье, бегуны-странники, разбойничьи артели, вольное казачество и свободное крестьянство, а также многое другое в отрывке из книги «Анархистское движение в Сибири в 1-й четверти XX века: антигосударственный бунт и негосударственная самоорганизация трудящихся: теория и практика» омского исследователя анархизма, доктора исторических наук Анатолия Штырбула.

Читать: Исторические предпосылки анархического движения в Сибири

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости