Исторические предпосылки анархистского движения в Сибири

«Годы, которые я провел в Сибири, научили меня многому, чему я вряд ли мог научиться в другом месте. Я быстро понял, что для народа решительно невозможно сделать ничего полезного при помощи административной машины… С этой иллюзией я распростился навсегда. Затем я стал понимать не только людей и человеческий характер, но также скрытые пружины общественной жизни… Я понял разницу между действием на принципах дисциплины или же на началах взаимного понимания… В Сибири я утратил всякую веру в государственную дисциплину: я был подготовлен к тому, чтобы сделаться анархистом.» (П. А. Кропоткин - "Записки революционера")

В эпоху первых русских революций, в первой четверти XX века в Сибири активно развивалось и действовало широкое анархическое движение. Анархистские группы и федерации существовали во всех крупных городах того времени (Омске, Томске, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Чите и т.д.) и в огромном множестве мелких. Спектр деятельности анархистов был по-настоящему обширен: от создания производственных и сельскохозяйственных артелей и коммун, издания литературы, организации клубов до повстанческого движения, экспроприаций и партизанской деятельности против любой формы диктатуры: Николая II, адмирала Колчака или большевиков. При этом само анархическое движение не было привнесённым откуда-либо извне, а появилось как следствие развития собственных уникальных исторических предпосылок, традиций взаимопомощи  и самоуправления, присущих жителям Сибири того времени.

Легенды о Беловодье, бегуны-странники, разбойничьи артели, вольное казачество и свободное крестьянство, а также многое другое в отрывке из книги «Анархистское движение в Сибири в 1-й четверти XX века: антигосударственный бунт и негосударственная самоорганизация трудящихся: теория и практика» омского исследователя анархизма, доктора исторических наук Анатолия Штырбула.

Читать: Исторические предпосылки анархического движения в Сибири

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

1 месяц назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости