Неизвестный геноцид

Шарлемань: Он избавил нас от цыган

 

Ланселот: Но цыгане очень милые люди.

 

Шарлемань: Что вы! Какой ужас! Я, правда, в жизни не видел ни одного цыгана. Но я еще в школе проходил, что это люди страшные.

 

Ланселот: Но почему?

 

Шарлемань: Это бродяги по природе, по крови. Они – враги любой государственной системы. Иначе они обосновались бы где-нибудь, а не бродили бы туда-сюда. Они воруют детей и они проникают всюду. Теперь мы очистились от них, но еще сто лет назад любой брюнет обязан был доказать, что в нем нет цыганской крови.    

 

Е. Шварц. "Убить Дракона"

 

В течение столетий на территории Европы было два крупных национальных меньшинства – евреи и цыгане. Если положение еврейского населения достаточно хорошо изучено, то история цыган продолжает оставаться уделом немногих специалистов, хотя и она содержит немало поучительных эпизодов.

 

Большинство ученых сходятся в том, что цыгане (самоназвание "рома") пришли  в Европу из Индии. И сегодня европейские цыгане без большого труда понимают индийские фильмы на хинди. По одной из гипотез, предки цыган были бродячими артистами и ремесленниками, кочевавшими между дворами индийских махарадж. Неизвестно, что побудило этих людей оставить родину и направиться на Запад. В XII-XIII вв. цыгане появляются в Византии. Византийские императоры предоставляют им привилегии, и в течение почти двух столетий цыгане мирно живут на территории угасающей империи. Документы упоминают о них редко, что свидетельствует об отсутствии каких-либо серьезных конфликтов между переселенцами и местными жителями (а также и властями). Большинство цыган, по-видимому, занималось ремеслом. Согласно грамотам, полученным ими на Пелопоннесе в 1378 г. и на острове Крит в 1386 г., цыгане зарекомендовали себя как искусные мастера по металлу. Кроме этого, они также изготовляли кожаные ремни, седла, гадали и давали музыкальные и театральные представления. 

 

Кризис и распад Византии тяжело ударил по цыганским общинам. Спасаясь от бесконечных войн, сопровождавших завоевание Балкан турками, цыгане постепенно стали переселяться в глубь европейского континента. В 1417 г. цыгане впервые появились в Трансильвании. В 1417 г. они достигли Франции, в 1425 г. - Испании, в 1500 г. - Шотландии. Европейцам цыгане рассказывали разные истории о своем происхождении, но чаще всего они говорили о том, что вышли из Египта. Поэтому, например, в английском языке цыган называют "Gipsy" от слова "Egypt" – Египет. В скором времени на территории Западной и Центральной Европы число цыган достигло нескольких десятков тысяч.

 

На первых порах цыгане встретили радушный прием. Они достаточно легко усваивали местные верования, и поэтому цыгане лишь в исключительно редких случаях подвергались гонениям со стороны инквизиции. Европейские короли предоставили им охранные грамоты. Так, французский король Франциск I (1494-1547 гг.) повелел своим служащим оказывать всяческое содействие Антуану Морелю, "своему любимому капитану Малого Египта", не препятствовать его  табору и даже предоставлять ему место для ночлега. Цыганским вожакам было предоставлено исключительное право суда над своими таборами. Английский король Генрих VI (1421-1471 гг.) повелел судить цыган особыми судами, где половина присяжных состояла из цыган, а половина из англичан.  

 

Итак, на первых порах цыгане успешно нашли свою нишу в Европе. Интересно, что в Англии цыгане постепенно смешались с местными бродячими ремесленниками и артистами – "тинкерами", и стали называться единым термином "тревелерз" (путешественники). По сути дела, цыгане стали своеобразной нацией-сословием бродячих ремесленников и артистов. Трудно не усмотреть здесь параллелей с историей европейских евреев, которые обосновались в Европе при аналогичных обстоятельствах (переселившись в Европу в эпоху раннего средневековья из района Средиземного моря), и, по мнению историка-марксиста Аврама Леона, стали торговой нацией-классом.  

 

Однако "золотой век" цыган в Европе был недолог. С конца XV века в странах континента начинают приниматься антицыганские законы. Согласно официальным документам, причиной возникновения подобного законодательства были "дурные качества цыган", их мошенничество и преступность. Но, зная об аналогичных мотивировках антиеврейских законов, мы должны отнестись к ним с осторожностью и попробовать понять, почему правители Европы сменили по отношению к цыганам милость на гнев.

 

Цыгане стали одной из первых жертв формирующегося в Европе капиталистического способа производства. Можно легко заметить параллель между судьбой цыган и трагической участью жертв "огораживания" в Англии. Мелкое ремесло и фермерство уничтожались, а появившиеся "новые нищие" представляли собой слишком опасный социальный элемент, чтобы мириться с его существованием. Английской бедноте, изгоняемой со своей земли, властями предлагались только две альтернативы – работать за гроши на мануфактурах или отправляться на виселицу. Как известно, жертвами законов против "бродяг" стали до двух процентов населения Англии. Цыгане, бродячие мелкие ремесленники и артисты стали жертвами этой новой политики. Для нарождающегося капитализма они были не нужны, а, следовательно, обречены на уничтожение, подобно североамериканским индейцам. Если сравнить гонения на евреев и на цыган, то можно заметить, что преследование последних было гораздо более жестоким и последовательным. Если вопрос об изгнании евреев каждый раз вызывал большие споры среди правящей феодальной верхушки (как это было, например, в Португалии), то цыган обрекали на изгнание и смерть без всяких проблем, несмотря даже на то, что они были христианами. Социально-экономические причины всегда были гораздо важнее вопроса, кто распял Христа!

 

С XV по XVIII в. в Европе было принято 148 антицыганских законов. Самые жестокие из них принимались в протестантских странах – Германии, Англии и Скандинавии (самое толерантное отношение к цыганам было в таких отсталых государствах, как Испания, Турция и Россия). Английский закон от 1554 г. предписывал смерть для всех цыган-мужчин, а также для "тех, кто водит или будет водить дружбу или знакомство с египтянами" (можно предположить, что последнее дополнение было направлено против тинкеров, о которых мы писали выше). Уже в 1557 г. по этому закону были казнены семь англичан и одна англичанка. В Швеции закон от 1637 г. предписывал казнить всех цыган-мужчин. Фридрих Прусский пошел еще дальше и в 1725 г. приказал казнить всех цыган старше 18 лет, не взирая на пол. В графстве Рейн "всех встреченных в

 

рейнских землях цыган полагается расстреливать на месте". Закон Майнца от 1714 г. предписывал казнь всех цыган-мужчин и порку и клеймение женщин и детей. В Габсбургской империи цыгане были поставлены вне закона эдиктом императора Леопольда I. Император Карл VI в 1721 г. приказал вешать и мужчин, и женщин, а детей отдавать на воспитание в госпитали. 

 

Все эти драконовские законы приводились в жизнь. В 1724 г. в маркграфстве Баурейт в один день было повешено пятнадцать цыганок, старшей из которых было 98 лет, а младшей 15. В Касвассене в 1722 г. целый табор подвергся пыткам, после которых четырех цыган колесовали, а головы двух цыганок насадили на пики. В 1782 г. в Венгрии табор  цыган обвинили в людоедстве после пропажи нескольких людей. Пятнадцать цыган повесили, шесть колесовали, двоих четвертовали. Восемнадцати цыганкам отрубили головы. Казни остановились, только когда пропавшие нашлись.

 

Если цыганам Европы, в отличие от тасманийцев или индейцев, удалось уцелеть, то в этом нет заслуги европейских правителей. Последние сделали все возможное, чтобы "окончательно решить цыганский вопрос". Во Франции с 1504 по 1666 г. антицыганские законы принимались десять раз! Просто дело было в том, что абсолютистские монархии не располагали таким мощным репрессивным аппаратом, как государства XIX-XX вв. Преследуемые цыгане довольно легко могли пересекать границы, прятаться в лесах, подкупать местных чиновников. Как и в случае с евреями, гонения привели к росту изоляции цыган от местного населения. Цыгане стали больше кочевать и ограничили до минимума свои контакты с не-цыганами – "гаже".

 

Цыгане находили и другие пути для выживания. Одним из них была эмиграция. Так цыгане оказались в Бразилии, где довольно активно занялись работорговлей и стали процветать. Немногие счастливчики находили себе постоянную работу и тем самым избегали гонений. Другие поступали на военную службу. В XVII в. наблюдался резкий рост численности армий, и рекрутов постоянно не хватало. В Швеции XVII-XVIII веков военная служба стала своего рода цыганской профессией, и практически не было цыгана, не служившего в армии хоть раз. Подобное явление наблюдалось и в других европейских странах. Многие цыгане "ушли на дно" и примкнули к криминальным группировкам. Вынужденная криминализация части цыганского сообщества, в свою очередь, привела к возникновению антицыганских стереотипов среди широких масс населения, стереотипов, которые не наблюдались ранее. (Подобное явление можно видеть и в сегодняшней России. Так, в ряде регионов из-за отсутствия других заработков, цыгане были вынуждены заняться наркоторговлей, что естественно вызвало гнев их соседей.) 

 

***

 

Cделав небольшое отступление от основной темы нашего повествования, мы отметим, что судьба цыган имеет много общего с судьбой европейских низов в переломный период XVII-XVIII вв. Она объясняет, почему на протяжении почти ста пятидесяти лет, с 1640 по 1789 гг. Европа практически не знала мощных социальных потрясений. С одной стороны, церковная Реформация уже не могла быть идеологией социальных низов – в XVII веке она могла предложить пролетариям и мелким ремесленникам только петлю. Всякое возмущение пресекалось превентивным террором. Наиболее активные представители низов эмигрировали в Америку или на окраины Европы, шли на военную службу (где существовала довольно высокая социальная мобильность) или криминализировались, ведь мы говорим о времени легендарного "Дворца чудес" и Картуша.

 

Цыган продолжали преследовать вплоть до начала XIX в. Кое-где антицыганские

 

законы не отменены до сих пор. В Италии цыгане и сегодня имеют право жить только в провинции Венето и на Сардинии. Если они появятся на другой территории вблизи города, то мэр в праве вызвать войска.

 

Приход к власти в Германии нацистов дал новый толчок гонениям против цыган. Немногие знают, что так называемые "Нюрнбергские законы" от 15 сентября 1935 г. распространялись не только на евреев, но и на цыган. Их жертвами стали немецкие цыгане – синти. Как и евреи, они уже давно были интегрированы в немецкое общество как торговцы, ремесленники и артисты. Изначально нацисты взяли курс на физическое уничтожение цыганского народа. Первоначально планировалось сделать это путем стерилизации. На учет было взято более 20 тыс. цыган Германии. С началом Второй империалистической войны власти Германии вступили на путь немедленного физического уничтожения цыган Европы. По данным ЮНЕСКО, результатом этой политики стала гибель полумиллиона цыган. И это всего лишь заниженные и приблизительные цифры. Существенный вклад в дело геноцида цыган внесли коллаборационисты на захваченных немцами территориях. В Югославии усташи разрывали цыганских детей на куски, забивали их до смерти и хоронили живьем. В Латвии было убито 2500 цыган. В Польше карательный отряд Казимежа Новака, даже без

 

приказа со стороны немцев, за три месяца истребил около трехсот человек. 

 

Тысячи цыган были истреблены в лагерях смерти Треблинка, Собибор, Аушвиц, Бухенвальд и др. Цыганские дети были главным объектом опытов зловещего доктора Менгеле.  

 

Холокост цыган был крепко забыт после Второй мировой войны. И это не удивительно. Например, на 300 книг о нацистском геноциде евреев приходится лишь одна книга о геноциде цыган. Большая часть организаторов геноцида цыган также осталась безнаказанна. Др. Р. Риттер, организатор выявления всех цыган Германии, заявил, что не знал, для чего проводятся данные мероприятия, и был оправдан.

 

Если кто-то считает, что гонения на цыган остались в прошлом, то он ошибается. Лишь в 1990-1991 гг. в Восточной Европе произошло 44 цыганских погрома. В Румынии и Польше было разрушено 250 цыганских домов. Из Хорватии большинство цыган бежало вследствие террора, устроенного против них правительством Ф. Туджмана. В Чехословакии на дверях кафе и ресторанов нередко можно увидеть надпись "Цыганам вход запрещен". Кается за эти преступления, похоже, никто не собирается. Известный российский левый публицист Михаил Магид привел автору данной статьи интересный диалог, состоявшийся между одним румынским министром и немецкой журналисткой, близкой к партии зеленых. Во время их беседы за окном проехала цыганская бричка, что отвлекло внимание собеседников. Министр выразил сожаление за столь досадную помеху и невозможность в данный момент решить "цыганский вопрос". Когда же его собеседница возмутилась, достойный представитель румынской демократии, не поняв причину возмущения немки, воскликнул в сердцах: "Но вы же сами навязываете нам соблюдение этих прав человека!" Впрочем, цыганофобская политика не стала для восточноевропейских стран преградой для вступления в Европейский союз.

 

В отличие от "просвещенной" Европы, в России история цыган долгие годы складывалась почти идиллически. Бежав на территорию царской империи еще в XVIII в., цыгане приняли православие, выучили язык и занялись торговлей лошадьми, гаданием и постановками небольших представлений. Не имея в этих областях конкурентов, они худо-бедно просуществовали до революции. В 20-х годах правительство проводило по отношению к цыганам политику патернализма, схожую с политикой по отношению к другим национальным меньшинствам. Были созданы Всероссийский союз цыган, школы, техникумы, кружки по ликвидации безграмотности. В 1928-1932 гг. была предпринята попытка создания цыганской письменности.

 

С началом сталинской коллективизации и индустриализации у цыган начались проблемы, идентичные тем, что были у их предков в Европе за двести лет до этого. Власти упорно стремились посадить цыган на землю, создавая цыганские колхозы, или отправить их работать на фабрики. До середины 1950-х гг. кочевым цыганским таборам, отказывавшимся вписаться в систему, приходилось скрываться от милицейских облав. В 1956 г. кочевание было окончательно запрещено, и большинство российских цыган осели. Многие из них хорошо вписались в нарождавшиеся структуры теневой экономики и неплохо живут и по сей день. Если раньше зажиточные цыгане любили обмениваться лошадьми, то теперь "новые цыгане" обмениваются "Мерседесами" и "БМВ".   

 

Что же касается простых цыган, то для них история, похоже, повторяется. Так, в Архангельске губернатор Донской просто депортировал всех местных цыган, посадив их на поезд до Москвы. Под Калининградом власти снесли бульдозерами цыганский поселок, мешавший строительству коттеджного городка. Есть информация, что во многих регионах России цыганским детям отказывают в получении образования и медицинского обслуживания. Так что в цыганском вопросе Россия скоро достигнет общепринятых европейских стандартов, даже без проведения дорогостоящих кампаний за государственный счет (подобно антигрузинской). 

 

История цыган демонстрирует, что геноцид в Европе, в условиях капиталистической системы – это не печальное исключение, а довольно обычная практика. Топор для внезапно попавших в немилость или просто "не вписавшихся в рынок" народов наготове, а шея, как говорят в России, всегда найдется.

 

А. Кирпиченок

Авторские колонки

ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

2 месяца назад
4
Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23

Свободные новости