В Москве прошел масштабный анархистский теоретический форум
6-8 марта 2010 года в Москве, в Сахаровском центре прошел Форум «Либертарный коммунизм 2010». Подобного размаха анархический форум состоялся во второй раз в истории новейшего СНГ-шного анархизма (в первый раз – летом 2006 года). В Форуме участвовали 230 человек, работали 29 секций. (Иногда цифры красноречивее слов). Приехали наши товарищи из многих городов России, Украины, Беларуси. Питер, Минск, Запорожье, Киев, Донецк, Тюмень, Пермь, Казань, Чебоксары, Липецк, Нижний Новгород и другие города были представлены как отдельными уастниками(цами), так и довольно многочисленными группами анархистов(ок). Широко распространялись анархическая литература, символика, значки, аудио- и видеокассеты. Форум стал триумфом самоорганизации и... самоокупаемости. Хотя в Москву съехались приверженцы коммунистических (нетоварных, неденежных) отношений, однако, увы, живем-то мы еще в проклятом буржуазном обществе, и потому участники сдавали небольшие оргвзносы (на питание, печатные материалы, оплату помещения и возмещение средств на проезд наиболее нуждающимся). Когда в конце Форума был подведен баланс, ко всеобщему изумлению оказалось, что даже какие-то средства еще остались!
Мои (и не только мои) главные впечатления от Форума: пестрота, атмосфера «цыганского табора», веселая толчея, обилие самых разных лиц (и юных, и пожилых, и участвующих в движении 20 лет, и вчера услышавших об анархизме, и контркультурных панков, и почтенных вузовских преподавателей), всеобщая доброжелательность и непосредственность, ощущение творческого хаоса (порождающего порой анархический порядок), огромные возможности для знакомств, общения, обмена мнениями, мыслями и чувствами. Анархизм силен (и, одновременно, слаб) отсутствием монолитности и единомыслия, живым и динамичным многообразием форм, идей, лиц, тактик. Мне кажется, что теоретический и интеллектуальный уровень обсуждений часто был весьма невысок из-за неподготовленности, сумбурности многих докладчиков, монологичности или, напротив, срыва дискуссий на частности и личности. Но эмоциональные ощущения («как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «как нас много», «движение растет, взрослеет, развивается, несмотря на все расколы, дрязги и репрессии») – были приподнятыми и экстатическими. Увидеть столько замечательных и неординарных личностей, прославленных активистов, единомышленников (кого-то знаешь близко много лет, о ком-то лишь слышал, а кого-то впервые увидел) – этого не заменит никакой Интернет!
На Форуме – по обсуждаемым темам и представленным позициям – воистину «расцветали сто цветов». Оппортунисты спорили с радикалами, анархо-примитивисты отвечали на неудобные вопросы скептиков (признавая, что для торжества примитивизма человечество должно сократиться до 50 миллионов человек), «пуритане» от веганства сталкивались с полуподпольными мясоедами, антифашисты – сторонники прямого действия – дискутировали с антифашистами – сторонниками легальных форм борьбы, апелляций к власти и приверженцами широких коалиций. Мне кажется, независимо от теоретического уровня и практических результатов, Форум прежде всего стал мощным противоядием от одной из главных опасностей, стоящих перед анархическим движением: разобщенности, изоляции, невежественной самодостаточности. Люди расколоты и изолированы: по своим городам и местечкам (где их, может быть, два-три активиста на город, и руки опускаются, и приходится идти к каким-нибудь троцкистам или либералам), по своим организациям и «сектам» (часто воспринимающим других анархистов, как «неправильных» или «враждебных и отсталых»), по своим занятиям (одни – только «антифашисты», другие – «профессиональные вегетарианцы», третьи – исключительно «феминисты» или студенческие и рабочие активисты или контркультурщики; причем «теоретики» далеки от практической жизни, а «практики»-активисты не желают задумываться о теории). То, что вместе собрались и поговорили о широком круге вопросов люди из разных городов и весей, из разных субкультур и социальных групп, из разных сегментов движения, приверженцы различных тактик (впервые задумавшиеся о какой-то стратегии), члены разных организаций и – посмотрели друг на друга на общих собраниях и в кулуарных междусобойчиках (осознав и свое единство, и свое многообразие, услышав вживую аргументы и соображения оппонентов и соратников в ходе совместных эмоционально-мозговых штурмов) – это очень важно не столько в теоретическом, сколько в психологическом, духовном и прагматическом отношении.
Прозвучали лекции о современном экономическом кризисе и перспективах капитализма, о тактиках уличной борьбы с милицией на массовых акциях, об анархизме как личном мировоззрении и социальной теории, о мотивации участников социальных движений, о производстве смыслов и базовых ценностях анархизма. Прошли бурные дискуссии об антифашизме и об участии анархистов в студенческом движении (товарищи из леворадикального украинского студенческого профсоюза «Прямая дия» рассказали о своем опыте - к зависти российских анархистов), об организации анархического движения в небольших городах, о вегетарианстве и о репрезентации анархистов в публичном пространстве, об антиглобализме и перспективах либертарной семьи, об антирепрессивных правозащитных кампаниях анархистов последних лет. Мне особенно понравилась лекция о «секьюризации» в различных странах, то есть о государственном тиражировании образов «террористов» и о стратегии повсеместного «закручивания гаек» и подавлении свободы под предлогом обеспечения безопасности. Эта лекция была философски глубокой, продуманной, глобальной и насыщенной конкретными примерами.
Хотя значительную часть организационных усилий (охрана, питание, размещение гостей, ведение секций) вытянули на себе участники Автономного Действия, но мероприятие, разумеется, не было и не могло быть узко «партийным»: в Форуме активно участвовали члены МПСТ; существовало обширное «гетто» анархо-примитивистов (с лекциями и семинарами); выступали «Хранители Радуги» и представители украинской организации РКАС из Киева и Донбасса; питание обеспечивали группы «Еды вместо бомб»... Почти все анархические организации СНГ (кроме, может быть, КРАС, почему-то игнорировавшей Форум) внесли свой вклад. В этом смысле Форум стал торжеством межанархической кооперации и живым воплощением солидарности - поверх всех разногласий, амбиций и склок. Хотя каких-то выдающихся прорывов в теоретическом осмыслении окружающего мира не произошло, Форум стал прекрасной и незаменимой площадкой для общения, завязывания связей, обретения анархическим движением большей самоидентичности. Такие «субстанции» как радость, дружба, веселье, надежда, энтузиазм – трудно измерить, взвесить и посчитать, но именно о них хочется говорить, осмысливая этот Форум.
Сборник тезисов многих выступлений распространялся на Форуме; большинство докладов будут доступны в электронном виде, а некоторые из них мы публикуем в этом номере «Автонома». Уверен, воодушевляющий опыт Форума «Либертарный коммунизм 2010» будет полезен, и подобные встречи произойдут еще не раз!
Петр Рябов