Краткий обзор либертарного самиздата в России 2018-2021 годов

На протяжении более чем четверти века я регулярно писал обзоры анархических бумажных изданий в странах СНГ: сначала (в девяностые) в журнал «Наперекор», а потом и в «Автоном». Вероятно, наивысшего расцвета анархо-самиздат достиг в первое десятилетие третьего тысячелетия. На просторах СНГ выходило одновременно более сотни разнообразнейших анархических изданий (более всего — вполне предсказуемо — в Москве и в Белоруссии, где анархисты сумели создать сильный полуподпольный либертарный культурный слой): от больших изданий анархических организаций (только «Автономное Действие» издавало их дюжину) до маленьких панковских зинов, специальных феминистских, антифашистских, антимилитаристских, синдикалистских и экологических медиа.

Потом, тоже вполне предсказуемо и по вполне ясным причинам: агрессивная экспансия всепожирающего и всеотчуждающего Интернета, а также полуразгром движения и непрерывные репрессии со стороны властей, породившие социальную апатию и тотальную реакцию — анархо-самиздат стал стремительно вымирать. Даже такие долгоиграющие и выходившие по 20 лет «бронтозавры» либертарной печати, как газеты «Новый Свет» в Питере, «Священное Писание» в Кёнигсберге или «Прямое Действие» и «Воля» (на данный момент существует в виде ресурса в телеграме и фейсбуке - прим.ред) в Москве, прекратили выход. Всё ушло в историю.

Кстати, рекомендую интересующимся либертарной печатью прошлого чудесный сайт , собравший в Интернете огромный и ценный материал по этой теме. И долгое время казалось, что наш (тоже существенно сокративший тиражи и выходящий теперь лишь раз в год-полтора) остался последним из могикан на авансцене полузадушенной чекистским сапогом вольной печати.

Однако, к счастью, как ни странно, это всё же не так. Несколько либертарных изданий в последние годы отважно начали свой выпуск в России. (Разумеется, я не располагаю информацией, но не сомневаюсь, что ещё пара-тройка небольших местных субкультурных изданий тиражом по десять экземпляров выходят в провинциальных городах — просто они мне неведомы; простите, их редакторы, авторы и читатели).  Далеко не все их номера я читал, и в этой заметке просто хотел бы о них сказать хоть немного (без подробного и детального разбора). Традиционно извиняюсь как перед теми анархическими самиздателями, которых я не упоминаю в этом обзоре, так и тех, о ком высказываюсь недостаточно подробно, почтительно и восторженно — это лишь краткие, неизбежно субъективные и неполные заметки.

Итак, первый либертарный (если не вполне анархический, то весьма близкий к анархизму) журнал, выходящий в Москве уже лет пять и выпустивший несколько номеров — moloko plus. Особенности этого издания: выход (примерно в режиме ежегодника) исключительно в виде тематических спецвыпусков на «радикальные» и «запретные» темы. Вышли номера о терроре, о революции, о патриархате и ещё какие-то... К достоинствам журнала (помимо немалых тиражей) относится бесстрашие, подрывающее официальные дискурсы и ломающее границы дозволенного, специальное подробное журналистское рассмотрение тех или иных сюжетов (например, о «Мужском Государстве» в номере о патриархате), привлечение ярких публицистов. К недостаткам — хаотичность и фрагментарность материалов, часто недооценка теоретического анализа, некритическое увлечение стереотипами «левого искусства» и «левой моды», нередко отход от либертарных подходов ради эпатажа и скандала. Тем не менее, moloko plus — важный рупор (около)анархических идей и дискурсов в современной диктаторской России.

Второй журнал, близкий к либертарному движению, выходит в Саратове и называется «Эгалите». Вышло уже также около пяти номеров за последние три года. Он роскошно оформлен, тоже весьма фундаментален и, подобно «Автоному» десятилетней давности, сочетает наличие главной «темы номера» с постоянными рубриками. Его отличает высокий уровень теории, привлечение интересных мыслителей и обилие переводов, дискуссионность и проблемость, но, увы, неподъёмно высокая стоимость (под 800 рублей за экземпляр в 150 страниц), очень небольшой тираж (что делает его мало доступным), и явное присутствие неанархических, в частности, марксистских и иных авторитарных авторов и текстов. «Общелевая» направленность издания ведёт к диссонансам в его содержании, но всё же анархические подходы преобладают. Приятно впечатляет установка редакции на проработку серьёзных и несиюминутных вопросов и широта кругозора редакции (отнюдь не «провинциальная»).

Третье издание начало выходить в Питере. Это небольшой непериодический сборник (вышел лишь первый номер в 2021 году), чьё название провокативно говорит за себя, выдавая свои анархические, феминистские и антиклерикальные истоки: «Анафема». Его издаёт коллектив «Ан-Фем», имеющий свой сайт и устраивающий публичные акции, а также издавший брошюру Эммы Гольдман о Вольтерине де Клер. Вышедший номер весьма специализирован: он анализирует некоторые фильмы в жанре «хоррор» с позиций гендерной проблематики и может заинтересовать не только любителей трудного кинематографа.

Завершая свой краткий обзор, пожелаю кампаньерас удачи и продолжения их изданий. Заметно, что издания «партийные», ситуативные и тонкие (газеты, листки) сменились более толстыми, специальными, теоретическими. Это, конечно, объясняется и тем, что в эпоху реакции (и невозможности полноценного открытого публичного действия анархистов) борьба перемещается в сферу идей, культуры, теории, рефлексии, просвещения, а также тем, что бумажные издания либертариев теперь не могут — и не пытаются — состязаться в оперативности и информативности с их Интернет-конкурентами. Соответственно, бумажный анархо-самиздат становится толще, глубже и теоретичнее. Но не умирает. А это означает, что вас, читатели «Автонома», надеюсь, ещё ждут мои новые обзоры в следующих номерах. Крот истории роет медленно (как заметил классик марксизма), и революция не кончается, даже в эпохи реакции и репрессии.

Петр Рябов

Текст подготовлен для 40 номера журнала 

Комментарии

А следующим, я так понимаю, будет обзор либертарных электронных ресурсов?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

2 недели назад
2
Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

3 недели назад

Свободные новости