Агора

«Они вопреки всему идут против течения»: Светлана Сидоркина о защите активистов

Светлана Сидоркина

За 17 лет работы адвокатом Светлана Сидоркина защищала нацболов, фигурантов «Болотного дела», публициста Бориса Стомахина, анархистов, антифашистов и других политических активистов. ОВД-Инфо поговорил с Сидоркиной об адвокатской деятельности, личном отношении к происходящему, системе репрессий и методах работы ФСБ.

— Когда вы начали заниматься политическими уголовными делами?

Управление страхом: почему растет число дел об оправдании терроризма

Дамир Гайнутдинов

В отличие от абстрактного «экстремизма» терроризм вызывает реальный страх в обществе, а это создает возможности для злоупотреблений.

«Меня вербуют, что делать?»: 14 правил от правозащитной группы «Агора»

14 правил о том, как себя вести, если вас пытаются завербовать МВД и ФСБ,  составленные юристами правозащитной группы «Агора».

О приговоре Шишкину

Игорь Шишкин

Спасибо «Медиазоне»! , расставлены все точки над ять. Вообще, я до последнего надеялся на какое-то окно возможностей, запасной план и т.п.: например, потому что знаменитую публикацию о деле «Сети» в Republic, которая выглядела как слив из ФСБ, на самом деле, продвинул Дмитрий Динзе. И Динзе – он же король неординарных ходов! Но всякая определенность лучше всякой неопределенности.

Доклад Международной Агоры «Россия под наблюдением – 2017...»

Разрешения суда на прослушку

22 августа 2017 года Международная правозащитная группа Агора презентовала доклад «Россия под наблюдением – 2017: как власти выстраивают систему тотального контроля над гражданами».

Авторы исследования - кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков.

ЕСПЧ рекомендовал России признать нарушения в деле политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал России признать нарушения в деле анархиста и фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова. Такая позиция ЕСПЧ становится правилом в деле о беспорядках 6 мая, считает защита обвиняемого.   Страсбургский суд предложил правительству России добровольно признать нарушения в отношении фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова и подать одностороннюю декларацию, говорится в ответе Европейского суда по правам человека.

Известный антифашист Алексей Гаскаров выходит на свободу 27 октября

По информации  правозащитника и организатора сети "Агора" Павла Чикова, известный антифашист и активист Алексей Гаскаров выходит на свободу 27 октября 2016 года. Также стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы фигурантов «Болотного дела» Алексея Гаскарова и Ильи Гущина и придал им приоритет. 

Монополия на безопасность: что стоит за слухами о создании Министерства государственной безопасности (МГБ)

Концепция «русского ФБР», разработанная главой СК Александром Бастрыкиным «под себя», вполне может быть реализована под крышей ФСБ.  Уже 17 лет Россией руководят выходцы из КГБ СССР. Они везде: в политике, в бизнесе, в общественном секторе. Они возглавляют службы экономической безопасности в большинстве банков и руководят важнейшими управлениями в силовых ведомствах. В регионах молодые выходцы из госбезопасности становятся министрами и главами различных агентств. Как правило, это те, кто в начале 2000-х осознанно выбрал построение карьеры через ФСБ.

«Чтобы тебя посадили, достаточно просто жить в России»

7 июля в московском клубе «План Б» прошла лекция «Как вести себя с полицией». Один из лекторов — член команды «ОВД-Инфо» Александр Литой — рассказал Rus2Web, как можно получить помощь при задержании по политическим мотивам.

Ассоциация Агора начинает сбор частных пожертвований

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», которая оказывала юридическую поддержку по многим делам антифашистов и анархистов, просит о помощи и открывает сбор средств на юридическую защиту гражданских активистов России. Яндекс-Кошелек 410011870117325.

Google раскрылся органам

Google впервые пошел на сотрудничество с правоохранительными органами России, удовлетворив запрос о раскрытии данных пользователей. За два года количество обращений силовиков к компании выросло в три раза. В совокупности с подготовкой закона «Об интернете» это свидетельствует о росте интереса властей к свободному интернету, считает эксперт «Газеты.Ru».

Павел Чиков: «Почему первому фигуранту «болотного дела» дали такой большой срок?»

Публикуем мнение  председателя Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова об ошибках которые допустила защита Максима Лузянина и на что теперь рассчитывать другим узникам по «Болотному делу». 

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости